До начала XV века все княжества, все крупные города русские имели свои летописи. В XV веке появляется общерусский летописный свод, включивший материал многих летописей разных княжеств.
Как можно объяснить появление такого единого свода?
Атлахская битва произошла в 751 году н.э., на территории Средней Азии, возле реки Талас, между Арабским Халифатом и Тюргешским каганатом и империей Тан (Китай). Китай стремился установить свое господство в Средней Азии и отправил для этих целей крупные силы около 100000 воинов. В это время арабы, создавали свой халифат, покорив Иран, Кавказ, Афганистан, весь Ближний Восток. Китайские войска в это время захватили Ташкент и ликвидировали тамошнего правителя, посадив на его место своего человека. Тюргешкий каган Сулук, опасаясь китайской экспансии, отправил арабскому халифу посла, для объединения против китайцев. Арабский халиф на тюргешам отправил своих воинов на лошадях и верблюдах, в общем количестве 20 – 30 тысяч человек. К ним примкнули тюргеши и другие тюркские племена, численность союзников доросла до 70 – 80 тысяч воинов.
Последствия смуты 1. Разорение западных и центральных районов страны: 1.1. Посевные площади сократились почти в 30 раз: 1.2. Нехватка рабочих рук: крестьяне бежали от военного лихолетья, часто уходили с казаками на юг. 2. Опустевшие деревни составляли по стране половину от их числа: 2.1. От оставшихся крестьян было мало толку: многие из них не имели теперь ни скота, ни орудий труда, их называли бобылями.
Разорение крестьянских хозяйств было главной причиной запустения других поместий, оскудения дворянства. Многие из дворян становились не только казаками, но даже холопами у богатых бояр. А это грозило ослаблением социальной базы монархии. Разорены были многие южные и западные города России. В упадок пришли промыслы, ремесленное производство, торговля. В запустении была и государственная казна. В этих условиях перед властью встала задача найти источники экономического возрождения страны.
1. Разорение западных и центральных районов страны:
1.1. Посевные площади сократились почти в 30 раз:
1.2. Нехватка рабочих рук: крестьяне бежали от военного лихолетья, часто уходили с казаками на юг.
2. Опустевшие деревни составляли по стране половину от их числа:
2.1. От оставшихся крестьян было мало толку: многие из них не имели теперь ни скота, ни орудий труда, их называли бобылями.
Разорение крестьянских хозяйств было главной причиной запустения других поместий, оскудения дворянства. Многие из дворян становились не только казаками, но даже холопами у богатых бояр. А это грозило ослаблением социальной базы монархии.
Разорены были многие южные и западные города России. В упадок пришли промыслы, ремесленное производство, торговля. В запустении была и государственная казна.
В этих условиях перед властью встала задача найти источники экономического возрождения страны.