Докажите, что Германия нарушила условия Версальского мирного договора.(всё по конспекту) Вот конспект
Международный политический кризис 1938-1939 годов.
В условиях мирового экономического кризиса Лиги Наций. Советское правительство было ориентировано на улучшение отношений со странами Западной Европы. В 1933 году СССР установил дипломатические отношения с США, а в 1934 году стал членом
Нарком иностранных дел СССР Максим Максимович Литвинов выдвинул идею создания системы коллективной безопасности в Европе, предполагалось, что её участники смогут оказать друг другу. Но эта идея не принесла результатов, хотя и в мае 1935 года, Советский Союз подписал договоры о взаимной с Францией и Чехословакией.
В 1935 году усиливается внешнеполитический агрессивный характер Германии, Италии и Японии. В октябре 1935 года Италия начала военные действия против Эфиопии, захвату которой не смогла помешать Лига Наций, в 1935 году Германия ввела всеобщую воинскую повинность. В 1936 году немецкие войска вошли в Демилитаризованную зону на правом берегу Рейна, где Германии было запрещено иметь войска.
В июне 1936 г Испания всколыхнулась военным мятежом, возглавленный генералом Франко ему оказала Германия и Италия. Несмотря на содействие СССР, Франко одержал победу, установив авторитарный режим. В ноябре 1936 года Германия и Япония подписали Антикоминтерновский пакт о совместной борьбе с коммунистами, через год к ним присоединилась Италия, в лице Бенито Муссолини. Западноевропейские страны не смогли остановить агрессивную политику Германии, в марте 1938 года Германия силой захватила (аншлюс) Австрию, это вошло в историю как "политика умиротворения Германии".
Но кульминацией стало Мюнхенское соглашение о передаче Германии Судетской области Чехословакии, в нём приняли участие главы правительств Германии, Италии, Англии и Франции. Германия приближалась к границам СССР, что говорило о провале политики коллективной безопасности.
Важные события происходили также и на Дальнем Востоке. Осенью 1929 года разразился военный конфликт в Северной Маньчжурии из-за Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД). Советские войска разгромили на китайской территории пограничные отряды китайцев, которые начали боевые действия.
Отношения с Китаем улучшились после вторжения Японии в начале 30-ых годов в Маньчжурию. Летом 1938 года произошёл вооруженный конфликт с Японией на территории СССР в районе озера Хасан. Советскими войсками командовал Василий Константинович Блюхер.
В мае 1939 года японцы вторглись в Монголию, части Красной Армии под командованием Георгия Константиновича Жукова, разгромили их в районе реки Халхин-Гол. Таким образом в случае войны Советскому государству пришлось бы вести боевые действия как в Европе так и в Азии.
Мюнхенское соглашение развязало руки Германии для дальнейших действий.
В 1939 году Германия оккупировала Чехословакию, ликвидировав её самостоятельность.
Летом 1939 года Советский Союз предпринял последнюю попытку сблизиться с Англией и Францией, перед лицом угрозы Германии, в Москве начались переговоры, зашедшие в тупик. В то же время Гитлер, опасаясь создания антигерманского блока ведущих держав, стремился заключить с СССР договор о ненападении.
Советское руководство принимает решение сблизиться с Германией, заключив соглашение о ненападении.
23 августа 1939 года Германия и СССР подписали договор о ненападении сроком на 10 лет. (пакт Молотова-Риббентропа). Германии гарантировалось невмешательство Советского Союза в назревающую европейскую войну, а СССР получил гарантию временной мирной передышки. Договор сопровождался секретными протоколами, согласно им Западная Украина и Западная Беларусь (входившие в состав Польши), Эстония, Латвия, Финляндия, Бессарабия (входившие в состав Румынии) были объявлены сферой влияния СССР, а Литва - сферой интересов Германии.
Таким образом, в 30-е годы в результате изменений политической ситуации в мире изменилась внешняя политика СССР. Не находя согласия с европейскими государствами на образование системы коллективной безопасности, Советское правительство было вынуждено заключить союз с нацистской Германией.
Несмотря на то, что печать книг развивалась в Европе с пятнадцатого века, в России это ремесло вошло в активное применение лишь спустя столетие.
Родоначальником русского книгопечатания считается Иван Федоров, который напечатал книгу "Апостол" в 1564 году.
Однако, первые русские печатные издания стали появляться ещё в десятом веке, и представляли собой книги на славянском, греческом и латинском языках.
Русские правители высоко оценили возможность создания книг, так как это позволяло повысить скорость распространения христианства и грамоты среди населения. Во времена правления Ивана Грозного книгопечатание стало развиваться на новом уровне, чему по создание первой государственной типографии.
Процессом руководил Иван Федоров, который создал собственный шрифт и гравированные доски. Эти средства и технологии использовались вплоть до начала девятнадцатого века, так как позволяли создавать книги высокого качества.
Первая типография за время своего существования произвела печать нескольких религиозных книг, после чего была закрыта.
Это произошло по причине гонений против Ивана Федорова и его которые осуществили религиозные и светские реакционеры. После этого первый русский книгопечатник был вынужден покинуть страну.
Социалистические партии: Социал-демократы (Национальные социал-демократические партии, куда входили БУНД, Революционная украинская партия, Социал-демократическая партия Литвы, Эстонский социал-демократический союз, Социал-демократическая партия "Гончак" Армении; и РСДРП, где были меньшевики и большевики), а также Неонародники (Анархисты, Социалисты-революционеры - эсеры, и Национальные неонароднические партии, а именно Белорусская социалистическая громада, Польская социалистическая партия и "Дашнакцутюн" в Армении).
Либеральные политические партии: Конституционно-демократическая партия народной свободы (кадеты) в 1905 г., Союз "17 октября" (октябристы) в 1906 г., Партия демократических реформ в 1905 г., которой позже стала Партией мирного обновления в 1906 г., и еще позже - Прогрессивной партией (прогрессисты) в 1912 г.
Консервативно-традиционалистские политические партии (образовались, начиная с 1905 г.): Черносотенные организации (Союз русского народа, Русский народный союз имени Михаила Архангела, Русская монархическая партия и Союз русских людей) и Националисты (Партия националистов - с января 1910 г. Всероссийский национальный союз, Всероссийский союз земельных собственников)