Домаше идиша, Писмено, полно равнуто отит, на Исследовательский вопрос (ИП) уроки, Почему курганы Шилии и Гештар назывут и пареними? План полного развернутого (1) ВТА 1. Первоначально сообщить географическое полок енис курганов, 2. Указати даты возникновения плату полок кургано, 2. Дати краткое описание курганов, 3.OTBETATE HAMB 1.Суормулиронт, пол, какую роль сыграли курганы Пиликты и TecПатр ч изучении истории ско,
Первыми царями из дома Романовых принято считать Михаила (1613-1645) и Алексея (1645-1676).
Первое законодательное изменение, которое произошло при Михаиле (перед ним стояла острая необходимость укрепить свои позиции на престоле) стало прекращение всех полномочий временного земского правительства «Совета всея земли». Власть перешла в руки к уже традиционной Боярской думе. Михаил, также, вернулся к предыдущей структуре и иерархии Боярской думы, которую возглавил кн. Ф.И. Мстиславский. Далее, царь заявил московским властям о своем желании получить боярский подлинный список и государственную печать. Можно подытожить, что именно такими действиями он хотел сконцентрировать управление в своих руках. Позже, он добился инициативы назначения воевод. Он назначил своих воевод в Свияжске, Казани, Алатыре и других местах. Бояре, дабы не вступать в конфликт с царем, признали его абсолютное право в воеводских назначениях. Благодаря этому, он смог укрепить свои позиции на местах.
При Алексее произошло совершенствование законодательной базы государства. Речь идет о создании и издании Соборного уложения от 1649 года. Его, со временем пополнили/дополняли следующие документы:
• Новоторговый устав 1667 года
• Новоуказные статьи о разбойных и убийственных делах 1669 года
• Новоуказные статьи о поместьях 1676 года
• Воинский устав 1649 года.
он установил контроль над великокняжеской казной.
не поддерживал идеи польск. магнатов по дальнейшему развитию польско-литов. унии.
В 1557 положил начало проведению земельной реформы (волочной померы) в великокняжеском домене ВКЛ, позднее – и в частновладельч. имениях (реформа способствовала закрепощению крестьян).
В 1559 начал реформу гос. лесов. На сейме 1562–63 поддержал т. н. экзекуцию прав в Польше (частью которой было возвращение королевских земель, розданных магнатам после 1504);
на варшавском (1563–64) и петроковском (1567) сеймах коронные имения были разделены на 2 категории: одни предназначались на содержание двора (1/4 часть дохода с них направлялась на содержание войска); другие – отданы в пожизненное владение шляхте.
В ВКЛ Виленским привилеем (7.6.1563) окончательно уравнял права шляхты всех христианских конфессий (под давлением Римско-католич. церкви согласился на допуск иезуитов в Польшу в 1564 и в ВКЛ в 1569), осуществил адм. и судебную реформы 1565–66
в 1566 утвердил 2-й Литов. статут
С. II начал строительство польск. военно-мор. флота, создал Мор. комиссию.
Сыграл важную роль в заключении Люблинской унии 1569, приведшей к образованию Речи Посполитой. Встретив сопротивление литов. знати, передал в состав Польши из ВКЛ Подляшье, Волынь и Киевщину.
Во внешней политике первоначально ориентировался на союз с Габсбургами.
После начала Ливонской войны 1558–1583 по 2-му Виленскому соглашению 28.11.1561 ленниками С. II стали курляндские герцоги, а все земли Ливонии севернее Зап. Двины объявлялись провинцией под непосредств. управлением короля (см. Задвинское герцогство).
В нач. 1560-х гг. С. II ввёл привилегии в Курляндском герцогстве. В 1563 он признал за династией Гогенцоллернов наследств. права в Пруссии.
Воен. действия между ВКЛ и Рус. гос-вом в ходе Ливонской войны первоначально шли с преимуществом рус. войск, кульминацией успехов которых стал Полоцкий поход 1562–63.
В своём политич. завещании С. II советовал шляхте придерживаться союза с Францией и избрать на престол франц. принца.
Правление С. II стало периодом расцвета Возрождения в ВКЛ и Польше.
Объяснение: