В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
софилка
софилка
23.11.2021 04:45 •  История

Египеттегі діни мерекелерді кімдер басқарды?​

Показать ответ
Ответ:
milena226
milena226
27.01.2023 11:26
В средние века население зависело от природно-климатических условий не менее, чем в древние времена. Особенности природы подсказывали ему, которые жилья и поселения надо строить, каким транспортом - водным или сухопутным - пользоваться, какие производить орудия труда. От ландшафта и климата зависел развитие земледелия и животноводства, городов и торговли, даже характер самого человека (спокойные, сдержанные жители северных широт заметно отличались от страстных южан, горные народы - от степняков т.д.).

Очень важную роль играл в жизни средневекового человека ландшафт. Равнинный вызвал строительства деревень, порезанный затвор селиться небольшими хуторами.

Выходы к морям и океанам, наличие удобных бухт, густая сеть полноводных рек развитию мореплавания, рыболовства, налаживания торговых связей между странами. Всю Европу покрывали густые леса, без которых средневековый человек был бы бес Лес обеспечивал ее древесиной, кормил медом диких пчел, ягодами и т.п..

Население Европы своим хозяйствованием медленно меняло среды, причем не всегда к лучшему.

В средние века Европу населяли греки, романские народности, кельты, фракийцы, германцы, балты, славяне, угро-финны, а также азиатские и африканские меньшинства (арабы, евреи и др.). В V-XI вв. племена и народности Европы очень перемешались между собой. Знало европейское средневековье и переселение целых народов. Такие переселения называются миграциями, или миграционными движениями.

Состав и количество населения в Европе изменялись также через страшные эпидемии, почти непрерывные войны и частые голодоморы. Страшной болезнью оставалась чума - «черная смерть», которая поразила Европу в 1347-1349 г. и выкосила в отдельных странах от четверти до половины населения.

В конце XI в. населения средневековой Европы впервые начало колонизации - заселение и освоение новых земель, пидштовхувалося угрозой голода. Люди вырубали леса, осваивали болота и превращали их в плодородные поля. Сеньоры понимали, что освоение новых земель приведет прирост населения, поэтому они поощряли крестьян к возделыванию целинных земель, освобождая их на определенный срок от налогов и повинностей.

Внутренняя колонизация в Европе в XI-XIII вв. имела большие позитивные последствия. За несколько столетий упорного труда на месте Европы лесов постепенно возникла новая Европа полей.

Одежда- одевались в то что сами сшивали, иногда даже красили ткань, но это одежда была дорога ,тк краска одежды была не легка и редка , обувь часто делалась из кожы, у русских например были лапти. Может быть даже была и шкура диких животных.
0,0(0 оценок)
Ответ:
anastasiagarap
anastasiagarap
10.12.2021 06:09
В начале 20-х гг. 19 в. Александр I окончательно расстается с реформаторскими либеральными идеями, и во внутренней политике доминирующим становится консервативное охранительное направление. Отказ от преобразований был вызван: узостью социальной опоры для них и боязнью Александра I войти в кофликт с основной массой дворянства; Александра напугали военные революции в Италии и Испании, призрак которых он увидел в выступлении Семеновского полка в 1820 г. Реакционная линия последних лет правления Александра I получила название "аракчеевщина", по имени графа Аракчеева, с которым в первую очередь было связано ее проведение. В этот период широкое развитие получают военные поселения особая организация войск, при которой государственные крестьяне, зачисленные в военные поселенцы, совмешали военную службу с занятиями сельским хозяйством. Вводились они с целью снижения расходов на армию и создания резерва обученных войск. В конце царствования Александра военными поселенцами стали 375 тыс. государственных крестьян, находившихся под командованием Аракчеева. Фактически поселенцы были новой категорией крепостных. Их жизнь регламентировалась армейскими нормами. За минимальные проступки следовали жестокие наказания. Претерпела изменения и политика правительства в сфере образования. В 1819 г. 11 профессоров Казанского университета были уволены за вольнодумство. Аналогичная участь постигла либеральных преподавателей Петербургского университета. Ужесточилась цензура. В 1822 г. Александр I восстановил право помещиков направлять на поселение в Сибирь крепостных "за дурные поступки". Итогом проводимой реакционной политики явился раскол между народом и властью, частью дворянской интеллигенции и царизмом. Радикально настроенное дворянство теряло надежду на мирное преобразование России и начало поиск пути насильственного установления демократической формы правления.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота