В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
миша1135
миша1135
27.07.2021 16:28 •  История

Функция матери и отца в римской семье

Показать ответ
Ответ:
Yulyaisaeva2005
Yulyaisaeva2005
17.02.2021 13:27

После смерти Д. Апостола в 1734 г. императрица Анна Иоанновна не позволила избрать нового гетмана, а всю власть в Гетманщине передала князю Шаховскому и Правлению гетманского уряда.

Казацкая старшина принялась ходатайствовать о восстановлении гетман­ства. 22 февраля 1750 г. по решению Елизаветы Петровны Правление гет­манского правительства было распущено, а гетманом избрали Кирил­ла Разумовского — брата фаворита императрицы.

При гетманстве (1750—1764 гг.) Разумовского украинские дела были переданы из сената в коллегию иностранных дел. Он добился права вести обособленную внешнюю политику, отстаивал финансовую самостоятельность, вынашивал планы открытия университета, провёл судебную реформу, начал созывать съезды старшины, где обсуждались важные вопросы жизни Гет­манщины. Киев и Запорожье снова подчинялись гетману. Он попробовал также реформировать украинские войсковые части через унификацию ору­жия и обмундирования и создание системы школ с военной наукой для казацких детей. В течение некоторого времени без согласования с Петер­бургом назначал полковников.

Новая императрица Екатерина II, стремясь к унификации и централиза­ции государственного управления, в 1764 &. после обращения Разумовско­го с прощением о введении наследственности гетманства и расширения его прав окончательно ликвидировала гетманство в Украине. Вся полно­та власти сосредоточилась в руках президента 2-й Малороссийской кол­легии (1764—1786 гг.) генерал-губернатора П. Румянцева. Коллегия состояла из четырёх российских представителей, четырёх украинских стар­шин, прокурора, двух секретарей (русского и украинца).

Ещё в 1754 г. был ликвидирован один из важных признаков автономии — государственная таможня на границе между Гетманщиной и Россией.

Делу полного покорения Украины служили мероприятия российского пра­вительства, осуществлённые в Слобожанщине. Летом 1765 г. Екатерина II подписала манифест об упразднении на этих землях казацкого устрой­ства. Слобожанщина превращалась в Слободско-Украинскую губер­нию. Её территория разделялась на пять провинций. Главным органом уп­равления стала губернская канцелярия. Казацкие полки превращались в гу­сарские. Старшины получали российские воинские звания, а казаки превра­щались в войсковых обывателей. Запрещались свободные переходы кресть­ян от одного господина к другому.

Следующим антиукраинским мероприятием царского правительства было уничтожение в 1775 г. Запорожской Сечи — последнего оплота укра­инской вольницы и защитника прав и свобод Украины. С ликвидацией Запо­рожья царское правительство провело реорганизацию административного устройства в Украине. В 1781 г. была ликвидирована Малороссийская коллегия, а на украинских землях образовались три наместниче­ства — Киевское, Черниговское и Новгород-Северское, объединён­ные в Малороссийское генерал-губернаторство. В 1783 г. российское ко­мандование превратило казацкие полки в полки карабинеров. Указом от 1783 г. крестьянство на Левобережной Украине было закрепощено. В 1785 г. жалованная грамота дворянству, подписанная Екатериной II, рас­пространила все дворянские права и привилегии на украинскую стар­шину.

Вследствие целенаправленной антиукраинской колониальной по­литики российского царизма до конца 18 в. большая часть Украины была превращена в колонию Российской империи. Под властью России оказалось большинство украинских земель: Правобережье, Левобережье, Слобожанщина, Запорожье. Только Восточная Галиция, Буковина и Закар­патье находились во власти Австрийской империи.

0,0(0 оценок)
Ответ:
вввв31
вввв31
23.01.2021 22:03
Финикия в I тысячелетии до н.э. Морские путешествия финикийцев Обогащаясь за счет своих колоний, финикийские, карфагенские мореплаватели начали постепенно выходить далеко за пределы Средиземного моря. В этот период расцвета финикийского и карфагенского мореходства морской путь становится средством связи между тремя континентами Средиземноморья и более отдаленными странами, которые находились за пределами Гибралтара. Финикийцы первыми из народов Средиземноморья достигли берегов нынешней Англии и здесь получали очень ценное в то время олово. Путем обмена они также получали на побережье Атлантического океана доставляемый сюда сухим путем из Прибалтики столь ценившийся тогда янтарь. Карфагенские мореходы, выходя в океан через Гибралтарский пролив, который называли они “столпами Мелькарта” (верховного бога Тира), неоднократно плавали также вдоль западного берега Африки. Описание одной из таких морских экспедиций отважных карфагенских мореплавателей известно и нам в греческом переводе. Это путешествие, которое называется путешествием Ганнона, датируемое примерно VI или V в. до н.э. Хотя экспедиция карфагенского морехода описана как занимательный приключенческий роман, тем не менее все его сведения, по суждению авторитетных исследователей-историков, соответствуют действительности. Можно шаг за шагом проследить путь экспедиции по карте, сопоставляя данные об этом путешествии с тем, что мы знаем о географии западного побережья Африки. Пользуясь египтян, а иногда Израиля и Иудеи, финикийские города отправляли морские экспедиции не только на северо-запад и юго-запад, но и менее доступный тогда юг. В данном случае финикийские корабли через Красное море достигли, вероятно, даже Индийского океана. Об одном из таких морских походов хорошо написано в Библии, где рассказывается об экспедиции в богатую золотом страну Офир, организованной Хирамом, царем Тира, и Соломоном, царем Израиля. Но самым грандиозным предприятием необходимо считать ту морскую экспедицию финикийцев, которую они совершили по поручению египетского царя Нехо в конце VII в. до н.э. В течение трех лет они обогнули Африку и вернулись через “столпы Мелькарта”, совершив этот выдающийся подвиг более чем за две тысячи лет до Васко да Гамы.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота