В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
AnnLondonFencing
AnnLondonFencing
26.01.2021 17:42 •  История

I. Тесты. ( ) 1. С какого периода племена Казахстана стали использовать железо?

A) 1-е тыс. н.э. В) 2-е тыс. до н.э. С) 1-е тыс. до н.э. D) II-I вв. до н. э. E) I-II вв. до н. э.

2. Какие сакские племена проживали в Средней Азии?

А) Массагеты В) Хаумаварга С) Тиграхауда D) Савроматы Е) Аримаспы

3. Сакская культура была распространена в период:

А) Неолита В) Бронзы С) Железа D) Энеолита Е) Мезолита

4. В «сакский период» (середина 1 тыс. до н. э.) широкое распространение получает:

А) Оседлое земледелие В) Кочевое скотоводство С) Городская культура D) Торговля

5. На какие три сословия делилось общество саков? А) Вожди, беки, общинники В) Вожди, жрецы, общинники С) Цари, эмиры, общинники D) Вожди, крестьяне, общинники

II. ответьте на вопросы: Каким словом можно заменить следующие выражения: ( )

1.Скотоводство, на дальнее расстояние-

2.Добыча корма из-под снега-

3. Племена, населявшие территорию современного Центрального Казахстана-

4. Свободный член сакского общества-

5. Разновидность погребальных памятников. Характеризуется обычно сооружением земляной насыпи над погребальной ямой-

6.Переносное жилище кочевников-

7.Древнейший вид хозяйства человека-

8.Небольшая гробница или массивный гроб у древних народов-

9.Короткий железный меч, применявшийся саками-

10.Казахстанский археолог, совершивший находку «Золотого человека»-

III. Установи соответствие между понятиями, описывающими сакскую культуру, и их объяснением ( )



Понятие

Объяснение

1

Тасмолинская культура

А

Жетысу

2

«Золотой человек»

В

Курганы с «усами»

3

Тиграхауда

С

Чаша с надписью

4

Культ огня

Д

Искусство саков

5

«Звериный стиль»

Е

Кремация

Показать ответ
Ответ:
Ellenkpop
Ellenkpop
19.01.2023 20:53

Последствие: было подписано Андрусовское перемирие, Согласно ему, России переходил Смоленск, а также земли, вошедшие в результате смутного времени в состав Речи Посполитой, в том числе Дорогобуж, Белая, Невель, Красный, Велиж, Северская земля с Черниговом и Стародубом. Кроме того, Польша признала за Россией право на Левобережную Малороссию. Согласно договору Киев временно на два года переходил Москве (России, однако, удалось оставить Киев себе по Вечному миру 1686 года, уплатив Польше 146 тысяч рублей в качестве компенсации) . Запорожская Сечь переходила под совместное управление России и Польши.  

Польско-русская война 1654—1667 годов значительно ослабило положение Речи Посполитой в Восточной Европе, а также явилось фактором усиления влияния православной церкви и Русского царства на белорусские и украинские земли. После золотого века государство впало в период серьезного экономического и политического кризиса, что в итоге и стало причиной трех разделов в 1772, 1793 и 1795 годах. Более всего пострадали восточные земли Речи Посполитой. Так численность населения титульной нации Великого Княжества Литовского - белорусов, уменьшилось на половину с 2 миллионов 950 тысяч человек до 1 миллиона 350 тысяч, некоторые приграничные с Русским царством поветы потеряли до 2/3 от довоенного населения. Предвоенный уровень населения был восстановлен только к 1772 году [источник не указан 110 дней] . Кроме того, мир с Польшей и её ослабление позволили России сконцентрировать усилия на борьбе со Швецией, Османской империей и Крымским ханством.  

Андрусовское перемирие устанавливалось на 13,5 лет, 3 (13) августа 1678 года оно было продлено ещё на 13 лет, в 1686 году был заключен мирный договор («Вечный мир») , согласно которому Россия за определенную денежную сумму закрепила за собой Киев с пригородами, а Речь Посполитая отказывалась от протектората над Запорожской Сечью.  

ИтогПобеда России,  

Территориальные  

измененияПрисоединение к России Левобережья, Киева и Смоленска

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Жасмин787
Жасмин787
14.04.2020 15:13

Новому императору предстояло успокоить страну, обезопасить ее от угрозы из Степи, восстановить хозяйство и заселить опустевшие районы, но главным делом было создание прочного государства, основанного на справедливости и законе. Он выступал сторонником конфуцианского мировоззрения, согласно которому богатство, армия, крепости, боевые джонки и пушки важны, но не достаточны, ибо никогда в истории Поднебесной варвары не вторгались в пределы империи тогда, когда в государстве почиталась добродетель. Вчитываясь в исторические хроники, император особо интересовался плохими правителями, стараясь понять, какие ошибки приводят к гибели империй. Он строил государство чрезвычайными мерами и жестокими методами, но, с его точки зрения, эта жестокость находилась в русле нормальной китайской историко-политической традиции начала династийного царствования. Империи надлежало вернуться к образцам Хань и Тан, но избежать изменений, которые привели их к гибели. Жители Поднебесной вынуждены были признать новую сильную власть, выкованную в горниле освободительной войны, оттого успехи Чжу Юаньчжана были велики, а государство — прочным.

Принципы устройства возрожденной империи. Многочисленные назидания, составлявшиеся императором Хунъу, дают представление о порядках, к которым он стремился. Опору империи составлял крестьянин — пахарь, воин и налогоплательщик. Рабство и прочие виды зависимости резко ограничивались. Крестьянское землевладение вновь становилось господствующим, а позиции средних и крупных землевладельцев несколько ослабели — сказались результаты крестьянской войны, конфискации, принудительное переселение на Север. В то же время в 1368 г. верховная власть признала права «сильных домов», т. е. крупных землевладельцев, на захваченные во время восстания земли, хотя в дальнейшем препятствовала незаконным методам расширения китайских «латифундий». Кроме покупки, важным увеличения частного землевладения было освоение целинных и заброшенных земель, чему власти всячески В этом отношении государство проводило политику поощрения расширения частного землевладения. Семьи крестьян объединялись в связанные круговой порукой «пятидесятидворки» и «стодворки», старосты отвечали за сбор налогов и за поддержание порядка. Когда по сигналу общественного барабана крестьяне выходили в поле, староста должен был стоять у деревенских ворот со списком и отмечать лодырей, уклонявшихся от работы. Надлежало выделять мальчишек-поводырей для стариков и увечных, чтобы те ходили по деревне с колокольчиком в руках и призывали молодежь жить праведно, трудиться, почитать старших и чтить законы. Никто не имел права оставаться праздным в Поднебесной. С этой целью регулярно обследовались монастыри, и выявленные в результате экзаменов лже-монахи направлялись на работы. Отработочные повинности обязывались исправно нести все, но они не должны были слишком обременять хозяйства. Налоги, в основном натуральные, надо было платить регулярно всем, но размер этих налогов не превышал разумных рамок. Однако богатые области Юго-Востока, в особенности те, в которых во время войны поддержали не того претендента, подвергались тяжелому обложению, дабы богатства не скапливались в одном месте, но распределялись равномерно.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота