В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Lora20060
Lora20060
28.03.2022 22:40 •  История

II. Задания с множественным выбором ответов: 1. В каких регионах было развито кочевое скотоводство:
A) Северный Казахстан; В) Западный Казахстан; С) Восточный Казахстан; Д) Центральный Казахстан; Д) Южный Казахстан
2. Почему кочевое скотоводство стало основным занятием древних жителей Казахстана:
А) засушливый климат; В) зарождение металлургии; С) появление конской сбруи; Д) появление гончарного ремесла; Е)
увеличение поголовья скота.
3. На каких сезонных пастбищах занимались стрижкой овец:
А) жайлау;
В) кузеу; С) кыстау; Д) коктеу.

Показать ответ
Ответ:
4ae444ka
4ae444ka
01.05.2021 07:44

Леонардо Да Винчи (1452-1519) - гений Возрождения. Любил движение, действие, жизнь, избегал всего неподвижного и застывшего, принося своим полотнам удивительную натуральность и искренность.

Микеланджело Буонарроти (1475-1564) - гениальный скульптор, живописец, архитектор, инженер и борец за высокие идеалы. В его произведениях определились основные черты и идеи его творчества - мощь, внутренняя напряженность, преклонение перед человеком и его красотой.

Рафаэль Санти (1483-1520) - младший современник Леонардо, проживший короткую, но чрезвычайно насыщенную жизнь. Плавность линий, свобода постановки фигур, полнота гармонии, ценность всех частей композиции отличают картины Рафаэля.

0,0(0 оценок)
Ответ:
annablakfare303030
annablakfare303030
24.01.2021 19:33

Объяснение:

КАЗАНСКИЕ ПОХОДЫ - военные кампании русскиз войск против Казанского ханства в 1545-1556 годах.

Вес­ной 1545 года на Ка­зань от­пра­ви­лась русская су­до­вая рать. Под Ка­за­нью со­еди­ни­лись 3-пол­ко­вая рать во гла­ве с князем С. И. Ми­ку­лин­ским (по­до­шла по ре­кам Ока и Вол­га) и от­ря­ды из Вят­ской зем­ли под ко­мандование князя В. С. Се­реб­ря­но­го (шли по Вят­ке и Ка­ме, а за­тем вверх по Вол­ге). Русские вой­ска опус­то­ши­ли ок­ре­ст­но­сти Ка­за­ни, на­па­да­ли на се­ле­ния по реке Свия­га и вер­ну­лись прак­ти­че­ски без по­терь. Толь­ко за­по­здав­ший не­боль­шой от­ряд из Перм­ской зем­ли был раз­бит ка­зан­ца­ми. Ус­пех срав­ни­тель­но скром­ной опе­ра­ции вы­со­ко оце­ни­ли в Мо­ск­ве. В феврале - мар­те 1547 года был со­вер­шён ус­пеш­ный по­ход 5-пол­ко­вой ра­ти во гла­ве с князь­я­ми А. Б. Гор­ба­тым, С. И. Ми­ку­лин­ским, Д. И. Не­мым-Обо­лен­ским и др., ко­гда русские вой­ска дош­ли до устья Свия­ги.

Осе­нью 1547 года русское пра­ви­тель­ст­во при­ня­ло ре­ше­ние о ге­не­раль­ном на­сту­п­ле­нии на Ка­зан­ское хан­ст­во: по­ход во гла­ве с не­дав­но вен­чан­ным на цар­ст­во Ива­ном IV Ва­силье­ви­чем был за­пла­ни­ро­ван на зи­му 1547/1548 года. Из-за по­год­ных ус­ло­вий мо­би­ли­за­ция сил в Ме­ще­ре, городе Вла­ди­мир и др. шла край­не мед­лен­но, из Вла­ди­ми­ра главная ар­мия вы­сту­пи­ла толь­ко 08.01.1548 года, а из Ниж­не­го Нов­го­ро­да - 2 февраля. По­сто­ян­ные от­те­пе­ли, от­сут­ст­вие сне­га, не­креп­кий лёд на Вол­ге при­ве­ли к по­те­ре боль­шо­го чис­ла пу­шек и пи­щалей, ги­бе­ли рат­ни­ков. 10 февраля царь вер­нул­ся в Ниж­ний Нов­го­род, а за­тем в Мо­ск­ву. Од­на­ко основные си­лы ар­мии во гла­ве с князь­я­ми Д. Ф. Бель­ским (из ро­да Бель­ских), А. Б. Гор­ба­тым (из ро­да Шуй­ских), Д. Ф. Па­лец­ким, С. И. Ми­ку­лин­ским и др. вое­во­да­ми под­сту­пи­ли к Ка­за­ни, со­еди­нив­шись с ме­нее круп­ной, но так­же 5-пол­ко­вой ра­тью из Ме­ще­ры под ко­мандованием князя В. И. Во­ро­тын­ско­го (из ро­да Во­ро­тын­ских; фор­маль­но рать воз­глав­ля­ли бывший ка­зан­ский хан Шах-Али и его даль­ний род­ст­вен­ник, ас­т­ра­хан­ский ца­ре­вич Яд­гар-Му­хам­мед, на­хо­див­ший­ся на служ­бе у Ива­на IV). Русские вой­ска во вре­мя вы­лаз­ки на­нес­ли по­ра­же­ние ка­зан­цам во гла­ве с ха­ном Са­фа-Ги­ре­ем, взя­ли в плен несколько знат­ных вои­нов и в те­че­ние не­де­ли ра­зо­ря­ли ок­ре­ст­но­сти Ка­за­ни.

Зи­мой 1549/1550 года со­сто­ял­ся но­вый мас­штаб­ный по­ход на Ка­зань. Вой­ска со­би­ра­лись в вось­ми го­ро­дах, ко­неч­ным пунк­том сбо­ра всей ар­мии стал Ниж­ний Нов­го­род. В кон­це января 1550 года все пол­ки, осад­ная и по­ле­вая ар­тил­ле­рия дви­ну­лись к Ка­за­ни. Под уда­ра­ми отдельных русских от­ря­дов ока­за­лись зна­чительные тер­ри­то­рии ле­во­бе­реж­ной час­ти Ка­зан­ско­го хан­ст­ва, главные си­лы по­до­шли к Ка­за­ни 12.02.1550 года, рас­по­ло­жи­лись по пе­ри­мет­ру кре­по­ст­ных ук­ре­п­ле­ний и на­ча­ли оса­ду го­ро­да. Русские вой­ска про­сто­яли под сте­на­ми Ка­зан­ско­го крем­ля поч­ти 2 не­де­ли, но от­те­пель вы­ну­ди­ла их пре­кра­тить ак­тив­ные дей­ст­вия. При воз­вра­ще­нии бы­ло при­ня­то стра­те­ги­че­ски важ­ное ре­ше­ние - воз­вес­ти на хол­ме при впа­де­нии реки Свия­га в Вол­гу (на пра­вом её бе­ре­гу) кре­пость в ка­че­ст­ве опор­но­го пунк­та на­сту­п­ле­ния на Ка­зань. В вы­бо­ре мес­та для неё уча­ст­во­вали Шах-Али и со­про­во­ж­дав­шие ца­ря ка­зан­ские кня­зья-эмиг­ран­ты.

Кам­па­ния 1551 года раз­вёр­ты­ва­лась в мае - ав­гу­сте по мно­гим на­прав­ле­ни­ям. От­ря­ды ка­за­ков и «во­ин­ских лю­дей» из Вят­ской зем­ли за­ня­ли все пе­ре­во­зы че­рез Вол­гу и Ка­му. Не­боль­шая рать под ко­мандованием князя П. С. Се­реб­ря­но­го в се­ре­ди­не мая на­па­ла на по­сад Ка­за­ни, ос­во­бо­ди­ла мно­го русских плен­ных, по­сле че­го ото­шла к устью Свия­ги. Сю­да вско­ре при­бы­ли главные си­лы во гла­ве с Шах-Али и кн. Ю. М. Бул­га­ко­вым Го­ли­цы­ным (из ро­да Го­ли­цы­ных) с не­об­хо­ди­мы­ми ма­те­риа­ла­ми (в т. ч. сбор­ны­ми мо­ду­ля­ми) для строи­тель­ст­ва кре­по­сти. Под руководством И. Г. Вы­род­ко­ва кре­пость Сви­яжск воз­ве­ли за 4 не­де­ли. Уже во вре­мя её строи­тель­ст­ва ме­ст­ное на­се­ле­ние пра­во­бе­реж­ной час­ти (Гор­ной сто­ро­ны) Ка­зан­ско­го хан­ст­ва по­сле не­дол­гих пе­ре­го­во­ров пе­ре­шло в под­дан­ст­во русского ца­ря, по­лу­чив при этом ос­во­бо­ж­де­ние от яса­ка на 3 го­да. В том же го­ду при уча­стии русских на­блю­да­те­лей ор­га­ни­зо­ван сов­мест­ный по­ход жи­те­лей Гор­ной сто­ро­ны (чу­ва­шей и че­ре­ми­сов) к Ка­за­ни, окон­чив­ший­ся не­уда­чей. Рей­ды на Гос­ти­ный ост­ров, в рай­оны ле­во­бе­реж­ной час­ти хан­ст­ва со­вер­ша­ли так­же русские от­ря­ды из со­ста­ва ар­мии, при­кры­вав­шей воз­ве­де­ние Сви­яж­ска.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота