II. Задания с множественным выбором ответов: 1. В каких регионах было развито кочевое скотоводство:
A) Северный Казахстан; В) Западный Казахстан; С) Восточный Казахстан; Д) Центральный Казахстан; Д) Южный Казахстан
2. Почему кочевое скотоводство стало основным занятием древних жителей Казахстана:
А) засушливый климат; В) зарождение металлургии; С) появление конской сбруи; Д) появление гончарного ремесла; Е)
увеличение поголовья скота.
3. На каких сезонных пастбищах занимались стрижкой овец:
А) жайлау;
В) кузеу; С) кыстау; Д) коктеу.
Леонардо Да Винчи (1452-1519) - гений Возрождения. Любил движение, действие, жизнь, избегал всего неподвижного и застывшего, принося своим полотнам удивительную натуральность и искренность.
Микеланджело Буонарроти (1475-1564) - гениальный скульптор, живописец, архитектор, инженер и борец за высокие идеалы. В его произведениях определились основные черты и идеи его творчества - мощь, внутренняя напряженность, преклонение перед человеком и его красотой.
Рафаэль Санти (1483-1520) - младший современник Леонардо, проживший короткую, но чрезвычайно насыщенную жизнь. Плавность линий, свобода постановки фигур, полнота гармонии, ценность всех частей композиции отличают картины Рафаэля.
Объяснение:
КАЗАНСКИЕ ПОХОДЫ - военные кампании русскиз войск против Казанского ханства в 1545-1556 годах.
Весной 1545 года на Казань отправилась русская судовая рать. Под Казанью соединились 3-полковая рать во главе с князем С. И. Микулинским (подошла по рекам Ока и Волга) и отряды из Вятской земли под командование князя В. С. Серебряного (шли по Вятке и Каме, а затем вверх по Волге). Русские войска опустошили окрестности Казани, нападали на селения по реке Свияга и вернулись практически без потерь. Только запоздавший небольшой отряд из Пермской земли был разбит казанцами. Успех сравнительно скромной операции высоко оценили в Москве. В феврале - марте 1547 года был совершён успешный поход 5-полковой рати во главе с князьями А. Б. Горбатым, С. И. Микулинским, Д. И. Немым-Оболенским и др., когда русские войска дошли до устья Свияги.
Осенью 1547 года русское правительство приняло решение о генеральном наступлении на Казанское ханство: поход во главе с недавно венчанным на царство Иваном IV Васильевичем был запланирован на зиму 1547/1548 года. Из-за погодных условий мобилизация сил в Мещере, городе Владимир и др. шла крайне медленно, из Владимира главная армия выступила только 08.01.1548 года, а из Нижнего Новгорода - 2 февраля. Постоянные оттепели, отсутствие снега, некрепкий лёд на Волге привели к потере большого числа пушек и пищалей, гибели ратников. 10 февраля царь вернулся в Нижний Новгород, а затем в Москву. Однако основные силы армии во главе с князьями Д. Ф. Бельским (из рода Бельских), А. Б. Горбатым (из рода Шуйских), Д. Ф. Палецким, С. И. Микулинским и др. воеводами подступили к Казани, соединившись с менее крупной, но также 5-полковой ратью из Мещеры под командованием князя В. И. Воротынского (из рода Воротынских; формально рать возглавляли бывший казанский хан Шах-Али и его дальний родственник, астраханский царевич Ядгар-Мухаммед, находившийся на службе у Ивана IV). Русские войска во время вылазки нанесли поражение казанцам во главе с ханом Сафа-Гиреем, взяли в плен несколько знатных воинов и в течение недели разоряли окрестности Казани.
Зимой 1549/1550 года состоялся новый масштабный поход на Казань. Войска собирались в восьми городах, конечным пунктом сбора всей армии стал Нижний Новгород. В конце января 1550 года все полки, осадная и полевая артиллерия двинулись к Казани. Под ударами отдельных русских отрядов оказались значительные территории левобережной части Казанского ханства, главные силы подошли к Казани 12.02.1550 года, расположились по периметру крепостных укреплений и начали осаду города. Русские войска простояли под стенами Казанского кремля почти 2 недели, но оттепель вынудила их прекратить активные действия. При возвращении было принято стратегически важное решение - возвести на холме при впадении реки Свияга в Волгу (на правом её берегу) крепость в качестве опорного пункта наступления на Казань. В выборе места для неё участвовали Шах-Али и сопровождавшие царя казанские князья-эмигранты.
Кампания 1551 года развёртывалась в мае - августе по многим направлениям. Отряды казаков и «воинских людей» из Вятской земли заняли все перевозы через Волгу и Каму. Небольшая рать под командованием князя П. С. Серебряного в середине мая напала на посад Казани, освободила много русских пленных, после чего отошла к устью Свияги. Сюда вскоре прибыли главные силы во главе с Шах-Али и кн. Ю. М. Булгаковым Голицыным (из рода Голицыных) с необходимыми материалами (в т. ч. сборными модулями) для строительства крепости. Под руководством И. Г. Выродкова крепость Свияжск возвели за 4 недели. Уже во время её строительства местное население правобережной части (Горной стороны) Казанского ханства после недолгих переговоров перешло в подданство русского царя, получив при этом освобождение от ясака на 3 года. В том же году при участии русских наблюдателей организован совместный поход жителей Горной стороны (чувашей и черемисов) к Казани, окончившийся неудачей. Рейды на Гостиный остров, в районы левобережной части ханства совершали также русские отряды из состава армии, прикрывавшей возведение Свияжска.