Используя информацию, представленную в тексте, выполните задачи 1-5.
1. Является ли, на ваш взгляд, информация, представленная в данном тексте, достаточной для того, чтобы сделать вывод о том, что выставка свидетельствовала о громадном прогрессе в развитии страны? Прокомментируйте свой ответ примерами из текста.
2. Где располагалась выставка? Что в настоящее время располагается на территории Ходынского поля? Рассмотрите карту окрестностей Москвы 1895 года и схему Московского метрополитена и скажите, какие станции метро находятся вблизи парка "Ходынское поле"?
3. В прочитанном вами тексте содержатся такие слова, как фабрикант, сажень, трактир, кустарный. Каково лексическое значение данных слов?
4. Используя полученную информацию из текста, самостоятельно составьте рекламное предложение для участия в выставке.
5. Из абзацев 1,4,5, выпишите вводные конструкции, определите их значение.
Первоначально XV Всероссийскую промышленно-художественную выставку планировали открыть еще в 1876 г., но время открытия было перенесено из-за участия многих отечественных фабрикантов в подобных выставках за рубежом. Затем открытие переносилось в связи с убийством Александра II. К счатью, 20 мая 1882 г. XV Всероссийская промышленно-художественная выставка была открыта.
В качестве места проведения было избрано Ходынское поле. В то время это была территория на окраине Москвы.
Для размещения экспозиции было построено 8 павильонов, среди главных зданий – центральное, машинное и художественное строились из металлических конструкций, остальные - из дерева. Еще 36 павильонов построили участники выставки на свои средства. Общая площадь территории выставки составила 60000 кв. саженей. К Ходынскому полю была специально подведена линия железной дороги и магистраль водоснабжения, павильоны освещались электрическими фонарями, специально создавались полицейская станция, почта, телеграф, ресторан и трактир.
Организаторы, безусловно, стремились отразить экономическое развитие страны полнее. В составе выставки было создано 14 отделов. Вот лишь названия некоторых из них: художественный, сельскохозяйственный, горный, машинный, садоводства и огородничества, конский, домашних животных, кустарный, военный и морской, подаяния страждущим.
За время работы выставки ее посетило более 1 миллиона человек. Экспозицию осматривали не только представители дворянства, интеллигенции и торгово-промышленного класса, но и фабричные рабочие и солдаты мужики и бабы, приходившие сюда на весь день целыми семьями. Всего в экспозиции было представлено 5318 участников. Экспонаты, относящиеся к отделу сельского хозяйства, кустарной и лёгкой промышленности преобладали, тяжелая индустрия была представлена менее ярко. Как сообщалось в отчете о выставке, такое соотношение вполне соответствовало особенностям развития российской экономики того времени.
Выставка производила на современников весьма сильное впечатление. Каждый павильон отличался собственным стилем. Производитель парфюмерии Брокар удивлял посетителей фонтаном из одеколона. Его фирма получила золотую медаль выставки. На мировом уровне продукция Брокара пользовалась популярностью, даже во Францию он поставлял глицериновое мыло. Московский фармацевт Г.Р. Келлер рядом со своим стендом возвел статуи Эскулапа и Меркурия, изготовленные из гипса для медицинских повязок. Златоустовский оружейный завод украсил свою экспозицию двуглавым орлом, составленным из сабель, продукции завода. Для всех посетителей был открыт особый павильон, где можно было почитать все выходящие в России газеты. Организаторы особое внимание уделили наглядной информации: картам, таблицам, в которых отражались сведения о развитии каждой отрасли российской экономики.
Особо в общей экспозиции выделялся художественный отдел, где были представлены полотна из государственных и частных коллекций. Всего 862 художественных произведения были выставлены на обозрение в 12 залах.
1 октября 1882 г. состоялось официальное закрытие. О проведенной в Москве выставке последовали положительные отзывы в иностранной прессе. Так парижская «Revue de Deux Mondes» в подробнейшем репортаже из Москвы отмечала: «Выставка 1882 года составляет истинное торжество для промышленной России; она служит выражением громадного прогресса во всех отраслях человеческого труда за последние двадцать лет».
(По материалам сайта "Узнай Москву")
Ходынское поле на карте окрестностей Москвы, 1895 год
Схема метро 2019 года
Соляной бунт
1) недовольство политикой правительства боярина Бориса Морозова; разгул произвола чиновников; установлен налог на соль,а в тот период соль была основным консервантом. Поэтому срок годности множества продуктов резко сократился.
2)низшие и средние слои посадского населения, городские ремесленники, стрельцы и дворовые люди.
3)требование созыва Земского Собора и утверждения на нём новых законодательных актов.
4) бунт
5) было отменено взыскание недоимок и созван Земский собор для принятия нового Соборного Уложения.
МЕДНЫЙ БУНТ
1)долгая война С речью посполитой из-за украины требовало много расходов, денег не хватало, поэтому ордин-нащокин предложил выпускать бедные деньги по цене серебряных. Налоги собирались серебром, а жалованье раздавалось медью. потом произошло обесценивание денег и все товары подоражали, не смотря на царский указ.
2)восстание городских низов,ремесленников, мясников, пирожников, крестьян пригородных сел.
3)снижения цен и налогов, и наказании виновных.
4)восстание
5) В 1663 году по царскому указу медного дела дворы в Новгороде и Пскове были закрыты, а в Москве была возобновлена чеканка серебряной монеты. Жалование всяких чинов служилым людям стали выплачивать серебряными деньгами. Медные деньги изъяли из обращения
Николай I был осторожным реформистом. Он понимал, что Россия нуждается в реформах, и, в частности, что крепостное право тормозит её развитие; он не был сторонником полного консерватизма. Но его очень заботило единство России и незыблемость самодержавной власти, поэтому он приступал к реформам постепенно, они были неглубокими и сопровождались попытками утверждения единомыслия в культурной и общественной сфере. Следствием этой политики стала Крымская война; поверхностные и неглубокие реформы не позволили России одержать верх. Поэтому при следующем императоре, Александре II, уже была осознана обществом необходимость самых глубоких реформ.