Избрание Бориса Годунова царём стало началом выздоровления государства или шагом к кризису?(обоснуйте свой ответ) А. Земский собор избрал правителя, которому полностью доверял, и только внешнее вмешательство помешало Борису Годунову полностью воздродить государство.
Б. Избрание Бориса Годунова осложнило династический кризис, в условиях отсутсвия общерусского единства это привело страну к тяжёлым испытаниям.
В. Любой правитель после смерти Фёдора Ивановича был обречён на правление в условиях кризиса, ведь разрушение государственности началось при Иване IV.
В казачьих станицах организовывались отряды карателей из местного казачества, сюда поставляли винтовки, патроны. Вооружали русское кулачество, осевшее в переселенческих поселениях. При карательных отрядах, в городах Семиречья создавались военно-полевые суды.
Восстание охватило земли, близ реки Чу и озера Иссык-Куль. Армия киргизских и казахских повстанцев достигла более 10 тысяч человек.
Значительный эпизод Семиреченской борьбы - Каркаринская ярмарка. В августе 1916 года примерно 5 тысяч восставших окружили ярмарку и завоевали ее. Отряды повстанцев, теснимые карательными отрядами, вели бои в песках Моюнкума. Восстание было подавлено. Более 238 тысяч жителей восставших аулов Семиречья перекочевало в Китай. Лидера восстания Бекболата Ашекеева каратели повесили на сопке Бурундай, другой лидер повстанцев Жаменке Мамбетов был отравлен в тюрьме.
Тургайский центр отличался централизованностью действий, слаженным руководством. Численность восставших была намного больше. Возглавлял движение Амангельды Иманов, внук батыра – Имана. Армия Иманова была отлично организована и дисциплинирована. Большое внимание уделялось обучению военному делу. Была налажена не просто поставка оружия для протестующих, а и его производство.
В сентябре 1916 года численность восставших достигло 20 тысяч. В ноябре 1916 года – уже 50 тысяч. Иманов разработал свою тактику ведения боя: формировал отряды мергенов - снайперов, бросал в нужные моменты конницу.
Завладеть городом Тургаем повстанцы не смогли. Они отступили в пески Аккум и к урочищу Батпаккара, где перешли к партизанской войне. Лихие джигиты на лошадях наводили ужас на противника. Хотя борьба повстанцев Тургайского центра была более упорной и длительной чем в Семиречье, восстание также потерпело поражение, было наказано 3 тысячи человек.
Так называемые «современные Олимпийские игры» проходили не каждые четыре года, а с перерывами (из-за войн и бойкотов), либо были сильно урезаны. Например, в 1976 году, в 1984 и 1977.
Древние же игры проходили раз в 4 года с железным постоянством. Они начались в 776 году до н.э. и проходили каждые четыре года в течении почти тысячелетия, до 261 г н.э. точно, а, возможно, и дольше. Единственным сбой в Олимпиадах был во время диктатора Суллы, звавшего атлетов в Рим – но даже в этом году проходили олимпийские состязания в беге для юношей.
2) Место.
Современные Олимпиады проходят в разных городах, тогда как в древности олимпийский фестиваль проходил только в Олимпии. В других местах были другие игры.
3) Новшества.
Сейчас появляется много новых олимпийских дисциплин; даже целая новая олимпиада: Белая, которая проходит аж в другом году.
В древних Играх дисциплины устоялись к 520 году до н.э. и с тех пор практически не менялись, разве что были добавлены конные состязания.
4) Награды
В современных олимпийских играх их три: золотая, серебряная и бронзовая медали. В древних Олимпийских играх победитель был только один. Он получал ветвь (венок), срезанную со священной оливы юношей при золотого серпа.
5) Команды
В древних Олимпиадах не было командных дисциплин, только индивидуальное первенество.
6) Измерения и квалификации.
Во время современных олимпийских игр очень много внимания уделяется точности измерений, а также ведению статистики на каждого атлета. Древние греки не заморачивались точностью измерений (хотя вполне могли, относительно расстояний). Дистанция для забега менялась от года к году и не была стандартной.
7) Участники
Современная Олимпиада – событие международное. В древнегреческой Олимпиаде могли принять участие атлеты со всего Средиземноморья, даже из Егпита или Малой Азии, и даже из таких отдаленных уголков, как территория современной Испании и Франции... при том условии, что они были греками.
8) Древнегреческая Олимпиада была, помимо всего прочего, религиозным праздником. Современная таковым не является.
9) Одежда.
Сейчас придумывают всякие аэродинамические купальники и ускорительные кроссовки. Древние атлеты выступали обнаженными!