Зевс- управлял небом, повелитель грома и молнии, самый могущественный среди всех богов. Аид-бог подземного мира в Древней Греции, а также царство мертвых, брат Зевса, Геры и Пасейдона. Пасейдон- был владыкой всех морей и океанов, управлял землетресениями, штормами и морскими чудовищами. Дионис-бог виноведия в Древней Греции. Поровитель театра и поэтического вдохновения. Апполон- управлял солнцем и светом. Был великолепным музыкантом и покровительствовал искусству. Гермес-озорной бог в шляпе с крылашками, веселый как ребенок. Зевс назначил его вестником богов, а также покровителем путников и торговцев. Геракл-великий герой, стал богом совершив 12 подвигов в обмен на бессмертие. Гера-сильная и властная, покровительница городов и героев. Также Гера оберегала брак всех женшин. Деметра-считалось повелительницей плодородия, греки считали что от её милости зависел урожай. Артемида-великая богиня охоты, следила за равновесием животного и растительного мира. Афина-олицетворяла мудрость, была покровительницей справедливости и победоносной энергии в любой борьбе. Афродита-покровительница красоты и любви.
Рабы в Спарте назывались илотами. Это было местное, порабощенное спартиатами, население области под названием Мессения. Илоты находились не в собственности отдельных рабовладельцев, а в собственности государства. Они предоставлялись в распоряжение спартиатов, обрабатывали их землю и отдавали им около половины урожая (на домашних работах спартиаты использовали рабов из военнопленных) . Хотя в Спарте, как и в Афинах, эксплуатация рабского труда стала основой общественного производства, коллективное спартанское рабовладение отличалось от классического рабства. Илотия была специфической формой рабства. Илоты практически самостоятельно вели свое хозяйство, не были товаром, подобно рабам, и свободно распоряжались оставшейся у них частью урожая. Их экономическое и социальное положение было близким к положению крепостных крестьян. Предполагается, что они имели семью и образовывали какое-то подобие общины, являвшейся коллективной собственностью общины спартиатов.
Илоты участвовали в войнах Спарты в качестве легковооруженных воинов. Они могли выкупиться на свободу, но в других отношениях были совершенно бесправными. Ежегодно спартиаты объявляли илотам войну, сопровождавшуюся массовыми убийствами. Впрочем, убийство илота допускалось и в любое другое время.
Это было местное, порабощенное спартиатами, население области под названием Мессения.
Илоты находились не в собственности отдельных рабовладельцев, а в собственности государства.
Они предоставлялись в распоряжение спартиатов, обрабатывали их землю и отдавали им около половины урожая (на домашних работах спартиаты использовали рабов из военнопленных) .
Хотя в Спарте, как и в Афинах, эксплуатация рабского труда стала основой общественного производства, коллективное спартанское рабовладение отличалось от классического рабства.
Илотия была специфической формой рабства. Илоты практически самостоятельно вели свое хозяйство, не были товаром, подобно рабам, и свободно распоряжались оставшейся у них частью урожая.
Их экономическое и социальное положение было близким к положению крепостных крестьян.
Предполагается, что они имели семью и образовывали какое-то подобие общины, являвшейся коллективной собственностью общины спартиатов.
Илоты участвовали в войнах Спарты в качестве легковооруженных воинов.
Они могли выкупиться на свободу, но в других отношениях были совершенно бесправными.
Ежегодно спартиаты объявляли илотам войну, сопровождавшуюся массовыми убийствами.
Впрочем, убийство илота допускалось и в любое другое время.