В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
DazaOtaku
DazaOtaku
15.01.2021 17:32 •  История

К каким странам относится эти высказывания 1авторитарные режимы21854она подписала самерикой договор

Показать ответ
Ответ:
Tina05
Tina05
09.07.2021 08:20
До битвы при Каррах в 53 г. до н. э. римляне не считали Парфию главной силой на Востоке, но после этой битвы, согласно греческим и латинским авторам 1, мир был разделен между Римом и Парфией. Население крайних восточных владений Рима нередко видело в парфянах потенциальных освободителей от римского ига, тогда как подданные Парфянской державы, жившие на ее западных границах, часто питали надежды на Рима. Период почти в три столетия — от битвы при Каррах до падения Парфии — насыщен войнами в Сирии, на Евфрате, в Месопотамии и в Армении. Военные действия шли с переменным успехом для обеих сторон. Парфянские войны Марка Антония, Октавиана, Тиберия, Нерона, Траяна и Септимия Севера довольно хорошо известны благодаря римским авторам. Эти войны привели к созданию римской пограничной линии в Сирии и строительству укрепленных постов, аналогичных крепостям на Рейне и Дунае. Буферные государства и мелкие владения в пределах этой пограничной зоны были превращены в провинции Римской империи. Но что происходило в Парфии?

После Митридата II в центре внимания парфян оказались Западный Иран и Месопотамия. Положение на восточных рубежах также постоянно беспокоило правителей Парфии, даже когда главная угроза надвигалась с запада. Слабость парфян заключалась в отсутствии централизации — многочисленные «вассальные» князьки только номинально признавали власть Аршакидов. Политическая карта Парфянской державы и соседних государств около рубежа н. э. очень показательна в этом отношении.
0,0(0 оценок)
Ответ:
andreymatv2p0duh5
andreymatv2p0duh5
28.08.2020 16:34

Исследование истории возникновения фамилии Петровский открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далёком

Фамилия Петровский происходит от древнейшей формы славянских фамильных прозвищ, образованных от географического названия местности, выходцем из которой являлся один из предков.

Традиция давать человеку в дополнение к крестильному имени прозвище издревле существовала на Руси и сохранялась вплоть до XVII века. Множество славянских фамилий было образовано от прозвищ, образованных по названию местности, откуда человек был родом. Обычно такие фамилии появлялись в тех случаях, когда их обладатели переселялись из одного места в другое. Топонимические прозвания были широко распространены во всех сословиях. Во времена, когда фамилий не существовало, такой тип прозвищ наиболее четко обозначал нового человека, появившегося в среде местных жителей, поэтому именно такие прозвища раньше всего начали выполнять роль фамильных, то есть семейных имен.

В русском языке такие фамилии обычно имели окончание –ский, например, Алексеевский, Звенигородский, Рязановский. Сегодня благодаря таким именованиям мы можем сказать, что крестьянин Львовского уезда Андрей Белогородский (1635), скорее всего, являлся уроженцем Белгорода, а Еремей Васильевич Волжинский, живший в 1596 году в Можайске, по-видимому, пришел туда с Волги.

Одним из подобных прозвищных именований, образованных при суффикса -ский, является именование Петровский, первый обладатель которого проживал некогда в одном из населённых пунктов с названием Петрово, существовавших во множестве на просторах Руси. В настоящее время, например, деревни, сёла и посёлки с названием Петрово можно найти почти в каждой области России, Украины и Белоруссии. Само название Петрово практически всегда происходит либо от имени первооснователя населённого пункта, либо от фамилии помещика, которому эта деревня когда-то принадлежала.

Впрочем, возникновение фамилии Петровский могло быть связано со сложившейся в конце XVIII века в церковной среде традицией давать священнослужителям новые, искусственные фамилии. Поначалу такие именования присваивались студентам духовных училищ, ранее не имевшим фамилий, но постепенно уже имевшиеся фамилии стали заменяться новыми, как правило, более благозвучными. Образовывались искусственные церковные фамилии по-разному. Часто использовался прибавления суффикса -ский/-цкий к передающемуся по наследству семейному именованию. Так, фамилия Петровский могла образоваться от более ранней фамилии Петров.

Говорить о точном месте и времени возникновения фамилии Петровский в настоящее время без кропотливых генеалогических исследований не представляется возможным. И, хотя сегодня ее обладатели могут жить в самых разных регионах, эта замечательная фамилия до сих пор хранит память о тех местах, откуда были родом их предки.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота