Во второй половине 17 века затухает деятельность Земских соборов, которые с эпохи Ивана Грозного представляли сословно-представительную монархию. Последний собор был в 1653 году, после этого они не собирались. Романовы сосредоточили всю власть в своих руках. В 1682 году Федор Алексеевич отменил местничество, что тоже можно считать предпосылкой абсолютизма. Опричнина - политика террора, осуществляемая Иваном Грозным в 1565 - 1572 годах. У опричнины есть положительные и негативные последствия. С одной стороны - царь сосредоточил в своих руках власть, завершился процесс централизации государственной власти, с другой - опричнины вызвал системный кризис общества, отразилась на внешней политике России того периода. 1558-1583 гг - Ливонская война, закончилась проигрышем из-за опричнины. 1552 г- взятие Казани. Было присоединено Казанское ханство. 1556 г - взятие Астрахани. Присоединение Астраханского ханства. В руках Ивана Грозного оказался контроль над всем Волжским торговым путем. 1581- поход Ермака в Сибирь. Присоединение Сибири, расширение территориальных владений России, освоение новых земель. В годы Смуты часть территорий была оккупирована поляками и шведами. В 1632-1634 гг. состоялась Смоленская война, королевич Владислав признал законность нахождения на русском престоле дома Романовых. В 1654 году к России присоединилась Левобережная Украина, что привело к русско-польской войне, а также войне со Швецией, не желавшей усиления России. В конце 17 века приоритетным становится южное направление - Чигиринские походы, Крымские походы Голицына, Азовские походы Петра Великого. Однако особого успеха на данном направлении не было.
Значение Соборов. С юридической точки зрения, власть царя всегда была абсолютной, и слушаться земских соборов он был не обязан. Соборы служили правительству прекрасным средством узнать настроение страны, получить сведения, в каком состоянии находится государство, может ли оно нести новые налоги, вести войну, какие существуют злоупотребления и как их искоренить. Но соборы наиболее важны были для правительства тем, что оно пользовалось их авторитетом для проведения таких мер, которые при иных обстоятельствах вызвали бы недовольство, а то и сопротивление. Без нравственной поддержки соборов нельзя было бы собирать в течение многих лет те многочисленные новые налоги, которыми обкладывалось при Михаиле население для покрытия неотложных государственных расходов. Если собор постановил, то тогда уже нечего делать: волей неволей приходится сверх меры раскошеливаться, а то и даже отдавать последнее сбережение. Необходимо отметить качественное отличие Земских соборов от европейских парламентов – на соборах не было парламентской войны группировок. В отличие от аналогичных западноевропейских институтов русские Соборы, обладая реальной политической силой, не противопоставляли себя Верховной власти и не ослабляли ее, вымогая себе права и льготы, а напротив, служили упрочению и укреплению Русского царства.
Опричнина - политика террора, осуществляемая Иваном Грозным в 1565 - 1572 годах. У опричнины есть положительные и негативные последствия. С одной стороны - царь сосредоточил в своих руках власть, завершился процесс централизации государственной власти, с другой - опричнины вызвал системный кризис общества, отразилась на внешней политике России того периода.
1558-1583 гг - Ливонская война, закончилась проигрышем из-за опричнины.
1552 г- взятие Казани. Было присоединено Казанское ханство.
1556 г - взятие Астрахани. Присоединение Астраханского ханства. В руках Ивана Грозного оказался контроль над всем Волжским торговым путем.
1581- поход Ермака в Сибирь. Присоединение Сибири, расширение территориальных владений России, освоение новых земель.
В годы Смуты часть территорий была оккупирована поляками и шведами. В 1632-1634 гг. состоялась Смоленская война, королевич Владислав признал законность нахождения на русском престоле дома Романовых.
В 1654 году к России присоединилась Левобережная Украина, что привело к русско-польской войне, а также войне со Швецией, не желавшей усиления России. В конце 17 века приоритетным становится южное направление - Чигиринские походы, Крымские походы Голицына, Азовские походы Петра Великого. Однако особого успеха на данном направлении не было.
Значение Соборов.
С юридической точки зрения, власть царя всегда была абсолютной, и слушаться земских соборов он был не обязан. Соборы служили правительству прекрасным средством узнать настроение страны, получить сведения, в каком состоянии находится государство, может ли оно нести новые налоги, вести войну, какие существуют злоупотребления и как их искоренить. Но соборы наиболее важны были для правительства тем, что оно пользовалось их авторитетом для проведения таких мер, которые при иных обстоятельствах вызвали бы недовольство, а то и сопротивление. Без нравственной поддержки соборов нельзя было бы собирать в течение многих лет те многочисленные новые налоги, которыми обкладывалось при Михаиле население для покрытия неотложных государственных расходов. Если собор постановил, то тогда уже нечего делать: волей неволей приходится сверх меры раскошеливаться, а то и даже отдавать последнее сбережение. Необходимо отметить качественное отличие Земских соборов от европейских парламентов – на соборах не было парламентской войны группировок. В отличие от аналогичных западноевропейских институтов русские Соборы, обладая реальной политической силой, не противопоставляли себя Верховной власти и не ослабляли ее, вымогая себе права и льготы, а напротив, служили упрочению и укреплению Русского царства.