Среди социально-политических предпосылок следует отметить то обстоятельство, что князьям, заинтересованным в укреплении своих военно-служилых сил, становилось тесно в рамках небольших княжеств. В результате обостряются противоречия между князьями, поддерживаемыми своими боярскими группировками. Это и привело к борьбе за расширение владений одного за счет другого. Так, постепенно, выявилось соперничество Тверского и Московского княжеств, борьба между которыми во многом предопределяла развитие процесса объединения Руси. Великое княжение Владимирское , значение которого было фактически восстановлено татарами, представляло собой готовый институт власти для будущего единого государства. Православная церковь также была заинтересована в объединении земель. Стремление сохранить и упрочить единую церковную организацию, ликвидировать угрозу ее позициям как с Запада, так и с Востока (после принятия Ордой ислама как государственной религии) заставляло церковь поддерживать политику того князя, который будет объединить Русь. Основной политической предпосылкой слияния раздробленных земель являлась насущная задача освобождения страны от ордынского ига. Определенное влияние оказывала и борьба с Великим княжеством Литовским, также претендовавшим на роль объединителя русских земель.
ЕЛИЗАВЕТА I (Elizabeth I) (1533–1603), королева Англии созданию образа Золотого века, который, как принято считать, пришелся на ее правление. Елизавета взошла на престол 17 ноября 1558. Правление Елизаветы было одним из наиболее динамичных периодов в английской истории. Протестанты с самого начала считали, что ее сохранило само Провидение. По мере того как правление Елизаветы сталкивалось со все большими внутренними и внешними опасностями, любовь народа к королеве возрастала и перешла в настоящий культ. ЕЛИЗАВЕТА I провела множество реформ в государстве . Например, вернула в Англию протестантство королевским указом, при этом получив фактически власть и над церковью. В отличие от многих других правителей, она не стала увеличивать количество служащих и чиновников, а наоборот, постаралась сократить Тайный Совет и порастрясти королевский двор. Именно при Елизавете Англия чрезвычайно окрепла и стала мощной морской державой (победа над знаменитой «непобедимой армадой» испанцев произошла как раз в правление девственной королевы) . Елизавета настолько заботилась о мощи государства, что подданные даже не только не замечали её жесткого правления, но наоборот, - всячески восхваляли королеву, и потомки подданных ещё несколько веков вспоминали с благодарностью «елизаветинскую эпоху» . Современные историки часто сравнивают правление Елизаветы с правлением Петра Первого. Оба были деспотичны, но оба продвинули свои государства вперёд, за что их с благодарностью вспоминают потомки их соотечественников. Великим государям прощаются многие прегрешения – и малые, и большие. А Елизавета Первая Тюдор действительно была великой. И умерла вполне благополучно от старости.
Великое княжение Владимирское , значение которого было фактически восстановлено татарами, представляло собой готовый институт власти для будущего единого государства.
Православная церковь также была заинтересована в объединении земель. Стремление сохранить и упрочить единую церковную организацию, ликвидировать угрозу ее позициям как с Запада, так и с Востока (после принятия Ордой ислама как государственной религии) заставляло церковь поддерживать политику того князя, который будет объединить Русь.
Основной политической предпосылкой слияния раздробленных земель являлась насущная задача освобождения страны от ордынского ига. Определенное влияние оказывала и борьба с Великим княжеством Литовским, также претендовавшим на роль объединителя русских земель.
Елизавета взошла на престол 17 ноября 1558.
Правление Елизаветы было одним из наиболее динамичных периодов в английской истории. Протестанты с самого начала считали, что ее сохранило само Провидение. По мере того как правление Елизаветы сталкивалось со все большими внутренними и внешними опасностями, любовь народа к королеве возрастала и перешла в настоящий культ.
ЕЛИЗАВЕТА I провела множество реформ в государстве . Например, вернула в Англию протестантство королевским указом, при этом получив фактически власть и над церковью. В отличие от многих других правителей, она не стала увеличивать количество служащих и чиновников, а наоборот, постаралась сократить Тайный Совет и порастрясти королевский двор. Именно при Елизавете Англия чрезвычайно окрепла и стала мощной морской державой (победа над знаменитой «непобедимой армадой» испанцев произошла как раз в правление девственной королевы) . Елизавета настолько заботилась о мощи государства, что подданные даже не только не замечали её жесткого правления, но наоборот, - всячески восхваляли королеву, и потомки подданных ещё несколько веков вспоминали с благодарностью «елизаветинскую эпоху» . Современные историки часто сравнивают правление Елизаветы с правлением Петра Первого. Оба были деспотичны, но оба продвинули свои государства вперёд, за что их с благодарностью вспоминают потомки их соотечественников. Великим государям прощаются многие прегрешения – и малые, и большие. А Елизавета Первая Тюдор действительно была великой. И умерла вполне благополучно от старости.