Какие 5 проблем, факторов влияния и др. негативных факторов мешали Китаю конца 19 - начала 20 ст. быть независимой, самостоятельной, технологически развитой, единственным государством в которой благосостояние рас не только на тех, кто приближен к власти?
государства, созданные варварскими на территории западной римской империи в условиях её распада в v веке. характерной чертой, общей для всех этих раннесредневековых политических образований, была внутренняя нестабильность, проистекавшая из отсутствия в то время устоявшегося правила престолонаследия — сыновья короля, имели приоритетное право на престол, но знать вполне могла предложить иную, собственную кандидатуру. раздоры между членами королевской семьи, между королём и его вассалами, споры между претендентами на престол были обычным делом, многие короли умерли насильственной смертью. границы варварских королевств были также нестабильны, столицы часто менялись. для внутреннего устройства были характерны общинно-племенная организация в виде территориальной общины свободных землевладельцев, народные собрания и военные ополчения.
сельское хозяйствона протяжении всего периода старого порядка франции была преимущественно аграрной. в сельской местности проживала бóльшая 5 часть населения: примерно 97% в начале рассматриваемого нами периода и приблизительно 85% на его исходе. однако и эти цифры относительны. за исключением парижа, где более или менее преобладал собственно урбанистический образ жизни, занятия значительной части населения французских городов оставались тесно связаны с сельским хозяйством. обычно сразу за стенами города начиналась сплошная полоса садов, огородов и виноградников, принадлежавших его жителям. здесь производилась значительная часть продовольствия, поступавшего на стол горожан, отсюда же владельцы участков получали существенную, а иногда и основную часть своих доходов. да и грань между горожанами и селянами была достаточно подвижной. летом те горожане, кто обладал каким-либо владением в сельской местности (а таковых было немало), перебирались жить загород, дабы лично следить за ходом работ на своей земле и заодно наслаждаться общением с природой. напротив, зимой значительную часть населения городов составляли крестьяне, пришедшие сюда на заработки.