Какие изменения произошли в положении колонов? 1) Положение колонов менялось к худшему
2) Колоны получили большие участки земли
3) Константин издал указ, запрещающий им уходить с участков, которые они обрабатывали
4) Они должны были теперь платить, кроме части урожая владельцу земли, налог в императорскую казну
5) Колонов стали привлекать к охране границ вместо наёмников
6) Колонов освободили от всех налогов
( ответов несколько)
Экономическим последствием зависимости Руси от Орды был так называемый "ордынский выход" - система двойного налогообложения, когда крестьяне и ремесленники были вынуждены отдавать налог не только своему князю, но и ордынскому баскаку. Впоследствии, когда некоторые русские князья (такие, как, например, Иван Калита) взяли на себя обязанность собирать "ордынский выход", это росту только этих городов - остальные по-прежнему оставались под двойным гнётом. Это замедлило и ослабило развитие Руси, кроме некоторых избранных городов, таких, как Москва. С другой стороны, часть дани Орде использовалась на создание на Руси управленческой инфраструктуры, в первую очередь, ямской гоньбы - почтовой системы для ханских гонцов, которая впоследствии перешла во владение Руси и по становлению независимого Российского государства.
Политическим последствием зависимости Руси от Орды была невозможность объединения русских княжеств. Орде было выгодно раздробленное состояние Руси, когда единственной силой, стоящей над княжествами, являлась сама Орда, которая утверждала любого князя своими "ярлыками" или отказывала в таковом утверждении.
Наконец, социальные последствия были многочисленны и негативны, и восходили в конечном счете к экономике. Из-за замедления роста городов не сформировалось устойчивого сословия горожан и купцов, которые могли бы соперничать в могуществе с князьями, поэтому ещё долгое время после ликвидации ордынской власти в России сохранялся феодализм и не было движения в сторону капитализма.
Приписки. Очковтирательство. Все достижения были в отчетах, а не на деле.валютный кризис и дефолт 1998 года, полную демонетизацию экономики: в конце 80−х денежная масса составляла 50% от ВВП, а в середине 90−х — лишь 15%. В советское время, после введения червонца в 1922 году, инфляция никогда не поднималась до сотен процентов в год, как в 90−е, — ни в годы индустриализации, ни во время Великой Отечественной войны. А с 1947 года, когда была проведена конфискационная денежная реформа, до 1987 года, когда уже при Горбачеве началась массированная накачка денег в обращение