В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
hide2
hide2
09.03.2023 10:00 •  История

Какие крепости строила Россия в Казахстане после 1731 г​

Показать ответ
Ответ:
Михалыч2806
Михалыч2806
20.10.2020 06:01

10 октября 1731 года с подписанием грамоты о добровольном вхождении Западного Казахстана (Младшего жуза) в состав Русского государства на долгие века, вплоть до пресловутой беловежской встречи, определились единство и общность судеб казахов с русским и другими народами России.

Это событие подъему экономики и культуры Казахстана, прекращению там феодальной междоусобицы. Оно обеспечило также внешнюю безопасность казахских земель и казахов от порабощения Джунгарским военно-феодальным государством и маньчжуро-китайской империей Цинов. Казахское ханство образовалось в конце XV в. Оно делилось на три жуза (области): Старший (Семиречье), Средний (Центральный, Северный и частично Вост. Казахстан) и Младший (Западный Казахстан). В 1726 году в обстановке междоусобной борьбы и усилившейся агрессии против Казахстана со стороны Джунгарии один из казахских правителей хан Абдулхайр от имени Младшего жуза обратился к русскому правительству с о принятии в подданства. В 1731 году эта была удовлетворена. В 30-40-е годы XVIII века присоединились к России большая часть Среднего жуза и некоторые земли Старшего. В шестидесятые годы XIX в. добровольное вхождение Казахстана в состав Русского государства завершилось.

Важную роль в защите казахских скотоводческих племен и их владений сыграли в 40—60-е годы XVIII века русские военно-оборонительные пункты, особенно крепости Ямышевская (основана в 1716 г.), Железинская (в 1717 г.), Семипалатинская (в 1718 г.), Усть-Каменогорская (в 1720 г.), Бухтарминская (в 1761 г.) и другие. Одна из главных задач пограничных укреплений состояла в том, чтобы не допустить завоевания русских и казахских земель Джунгарским ханством, а в последующем — цинским Китаем. Казахам оказывалась всяческая поддержка в борьбе против иноземных вторжений. Крепости являлись в то же время опорными базами русского государства для расширения торговых связей с кочевниками и распространения среди них влияния России. Дальнейшее строительство военно-оборонительных пунктов в юго-западной части Сибири, на стыке России и Казахстана, во многом определялось состоянием русско-джунгарских и казахско-джунгарских отношений, а также обстановкой в пограничных с Китаем районах. Следует отметить, что китайские власти стремились с всевозможных интриг обострять положение в этом районе Центральной Азии, не допускать сближения между Россией и Джунгарией.

Наиболее опустошительные набеги на казахские земли войска джунгарского хунтай-джи (хана) Галдан-Цэрэна совершили в 1738-1741 гг. Вторгнувшись в пределы Среднего жуза и учинив страшный по своим последствиям погром в казахских аулах, они преследовали бежавших жителей до самой Орской крепости. Решительные действия русской военной администрации в защиту казахов, принявших русское подданство, заставили джунгар отступить. После этого заметно повысились требования к пограничной службе в вопросах более оперативной информации и оповещения обо всех агрессивных акциях джунгарских войск. Так, в предписании начальника Сибирской губернской канцелярии П. Бутурлина, комендантам пограничных укрепленных пунктов указывалось: «...ежели от них, земгорских калмыков (джунгар), какие непорядочные будут поступки, то в губернскую канцелярию обстоятельные известия в самой скорости надлежит рапортовать».

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота