В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
natka73
natka73
23.06.2022 10:59 •  История

Какие культурные достижения оставлены в наследство человечеству древнегреческой цивилизацией?
(Нужно выбрать несколько)

1) Возникновение театра
2) Создание выдающегося литературного произведения Вергилия "Энеида"
3) Рождение философской и естественнонаучной картины мира
4) Становление архитектурных ордеров (дорийского, ионического)

Показать ответ
Ответ:
Егорка8374
Егорка8374
20.04.2021 07:46

Предыстория

К VIII в. до н.э. греки населяли большую часть Балканского полуострова. Несмотря на то, что на данной территории не сформировалось единое централизованное государство, греческие полисы (города-государства) были тесно связаны между собой благодаря религиозному и культурному единству, а также экономическому и торговому взаимодействию.

Одним из наиболее развитых и сильных полисов были Афины – главный город области Аттика. Как и остальные земли Балканского полуострова, Аттика не отличалась особым плодородием: большая часть этой области была занята горами, в долинах выращивали оливки, виноград и злаковые, но это не давало местным жителям достаточного количества продовольствия.

 

События

VII в. до н.э. – вся политическая власть в Афинах сконцентрирована в руках родовой аристократии (полисом управлял ареопаг – совет знати), которая владела большей частью плодородных земель. Остальное население полиса было вынуждено жить на грани полной нищеты, нередки были и случаи голода. Всё это вынуждало бедных землевладельцев занимать деньги у богатых аристократов, что в конечном итоге приводило к долговому рабству и еще большему имущественному и экономическому расслоению.

Середина VIII в. до н.э. – эпоха древнегреческой колонизации: греки были прекрасными воинами и мореходами, а недостаток плодородной земли побуждал их к ее поискам за пределами Балканского полуострова. Поэтому в течение трех веков греками было основано множество колоний по всему Средиземноморью и побережью Черного моря. Это бурному развитию торговли и обогащению власть имущих и торговцев, что в свою очередь приводило к усилению имущественного расслоения между демосом (народом) и родовой аристократией.

Законы Афин этого периода отличались суровостью, за многие мелкие провинности приговаривали к смертной казни. По отношению к рабам законы были еще более суровыми, можно сказать, что человек, попавший в рабство из-за долгов, полностью лишался своих прав.

 

Участники

Дракон – полулегендарный афинянин, один из древнейших законодателей Древней Греции, автор свода законов, отличавшихся особой суровостью.

Солон – афинский законодатель, провел ряд реформ, направленных на разрешение проблемы долгового рабства и социального расслоения.

 

Заключение

К концу VII в. до н.э. имущественное расслоение достигло апогея, все большее количество граждан теряло свободу и права, попадая в долговое рабство. Росло недовольство среди демоса, который желал лишить родовую аристократию монополии на власть и добиться равных с ней прав. Афинский полис находился на грани открытого политического конфликта, который был разрешен благодаря реформам, проведенным Солоном: были отменены все долги и роль народного собрания стала более значительной.

Конспект

В Средней Греции находилась область Аттика (рис. 1). Ее главным городом были Афины. Почти вся остальная Аттика была покрыта горами, в горных районах жители разводили овец, свиней и коз. В прибрежных поселках жили рыбаки, промышляв­шие ловом морской рыбы.

Рис. 1. Аттика (Источник)

Почвы для зерновых в Аттике, как и в большей части осталь­ной Греции, были неважные, зато виноград и оливки здесь росли прекрасно. Оливы – вечнозеленые небольшие де­ревья с искривленным стволом и серебристыми листьями. На де­ревьях росли зеленоватые плоды, которые называются оливками, или маслинами. Греки ели оливки свежими, солеными и маринованными, вымачивая их в виноградном уксусе. Из оливок выдавливали золотистое высоко­качественное масло. Лучшие сорта оливкового масла шли в пи­щу, на нем жарили рыбу, им заправляли овощи и ячменную ка­шу. Худшие сорта оливкового масла употреблялись для освещения. Масло наливали в глиняный светильник с узким носиком, в который вставляли фитиль. Коптящий огонек едва раз­гонял мрак, но другого освещать дом греки не знали. В богатых домах вечерами зажигали десятки светильников, в бедных – один-два. Оливковым маслом смазывали ожоги, оно входило в состав лекарств. Греки натирали им тело при посеще­нии бани, перед спортивной борьбой (кожа становилась скользкой, противнику труднее было сделать захват). Во время сбора оливок срывать их нужно было руками по од­ной. При сборе оливок трясти ветви не следовало: упавшие и по­мятые оливки сохнут и дают меньше масла. Иногда оливки осто­рожно сбивали палками, тут же собирая (рис. 2).

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
kisa1756
kisa1756
07.09.2020 04:43

17 в. Россия восстанавливала разоренное хозяйство. Начинается активное освоение земель, производивших товарный хлеб, - Поволжья, Сибири, Черноземья.В основе социально-экономического развития России лежала политика дальнейшего укрепления феодально-крепостнического уклада. Соборным уложением 1649 г. были отменены «урочные лета», установлен бе сыск беглых крестьян и посадских людей. Это стало фактом окончательного закрепощения крестьян. Основой экономики аграрной России 17 в.

Первой четверти XVIII в., основным направлением отечественного экономического развития стала промышленность как мануфактуры  главный источник богатства страны (именно здесь при Петре I произошли  наиболее значительные изменения). И  хотя по-прежнему удовлетворение основных потребностей в изделиях массового  спроса осуществлялось через городское  и сельское ремесло, а также домашние промыслы, все большую роль стало  играть мелкое товарное производство. Его крупнейшие центры сложились  в текстильной (Московская, Владимирская, Костромская губернии), металлургической (Новгородское наместничество, Тульско-Серпуховский, Нижегородский, Ярославский и другие районы) промышленности, в обработке  металлов (Москва, Новгород, Псков), в  кожевенной (Ярославль, Казань, Кострома, Чебоксары), деревообрабатывающем, кирпичной, мукомольной и других отраслях, Постепенно этот тип производства стал перерастать  в кооперацию либо в мануфактуру. Учрежденные Петром I (1722) цехи в отличие  от европейских не сыграли решающей роли в развитии российского мануфактурного производства. Они не сумели оградить от конкуренции, не регламентировали производство и сбыт. Многие ремесленники вообще трудились вне цехов.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота