В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
koooooooooo
koooooooooo
23.01.2022 21:11 •  История

КАКИЕ ОТВЕТЫ К ТЕСТУ . Какое ведомство занималось вопросами отношений России с иностранными государствами в XVII в.? *
1) министрество иностранных дел
2) коллегия иностранных дел
3) ведомство послов
4) Посольский приказ
2. А. С. Матвеев, возглавивший Посольский приказ, главной задачей российской внешней политики считал *
1) открытие Северной Америки
2) отправление экспедиции к Австралии
3) присоединение к России Правобережной Украины
4) завоевание выхода к Каспийскому морю
3. Общим врагом для России и Польши в XVII в. было государство, которое распространяло свое влияние на территорию Восточной Европы. Укажите это государство. *
1) Китай
2) Османская империя
3) Монгольская империя
4) Япония
4. Согласно условиям Столбовского мирного договора, Швеция возвращала России *
1) Новгород
2) Ригу
3) Дерпт
4) Смоленск
5. В каком году был подписан Бахчисарайский мирный договор, согласно которому Османская империя признавала вхождение в состав России Левобережной Украины? *
1) 1654
2)1666
3) 1681
4) 1696
6. Какой государственный деятель возглавил в 1687 и 1689 гг. походы против Крымского ханства? *
1) А. Л. Ордин-Нащокин
2) А. В. Суворов
3) Ф. М. Апраксин
4) В. В. Голицын
7. Кто из названных путешественников совершил походы на Амур в 1643-1646 гг.? *
1) В. Поярков
2) А. Никитин
3) И. Лазарев
4) И. Крузенштерн
8. Как назывался изданный в 1672 г. справочник, который содержал перечень титулов российских и иностранных правящих особ и крупных политических деятелей? *
1) Титулярный перечень
2) Табель о рангах
3) Царский титулярник
4) Чиновничий титулярник
9. Кто из польских государственных деятелей заявлял свои претензии на российский престол и отказался от них только после войны с Россией? *
1) Тадеуш Костюшко
2) король Владислав IV
3) Юрий Мнишек
4) король Сигизмунд III
10. Результатом конфликтов России и Польского государства в XVII в. стало присоединение к России территории *
1) Балтийского побережья
2) Южного Поволжья
3) Правобережной Украины
4) Левобережной Украины
11. Русскими войсками в войне со Швецией в середине XVII века руководил *
1) Б. Морозов
2) Ф. Ушаков
3) А. Суворов
4) И. Хованский
12. История какой битвы связана с Русско-турецкой войной 1676-1681 гг.? *
1) осада Чигирина
2) битва под Нарвой
3) взятие Белгорода
4) осада Измаила
13. Как назывался мирный договор, заключенный между Россией и Османской империей в 1681 г.? *
1) Крымский договор
2) Нерчинский договор
3) Бахчисарайский договор
4) Тульский договор
14. В каком году был подписан Нерчинский русско-китайский договор, который устанавливал границу между двумя державами? *
1) 1654
2) 1667
3) 1681
4) 1689
15. Против какого государства Василий Голицын возглавил военные походы в 1687 и 1689 гг.? *
1) Османской империи
2) Китая
3) Крымского ханства
4) Японии

Показать ответ
Ответ:
KrystallBlack
KrystallBlack
25.07.2022 20:18

Себебі: 17 ғ. ислам діні дамып, Батысқа дейін жетіп жатырды. Одан соң Рим папасының иелігі орнай бастады. Бұл христиан дінін жоғалуын жақындатты. Бұған қарсы болған батыс халқа қолдарына қару алып, басқа дін адамдарын Йерусалимнен қуып шығарды.

Салдары: Бұл соғыстар дүниежүзілік өркениеттің дамуына едәуір кедергі келтірді. Жорықтар Еуропа елдерінің ғана емес, Шығыстағы мұсылман елдерінің де шаруашылығына, мәдениетіне орны толмас зиян әкелді. Көптеген өнер туындылары қирады, кітаптар мен құнды деректер жойылып кетті. Дегенмен бұл жорықтардың Батыс Еуропа елдері үшін біраз пайдалы жақтары да болды. Біріншіден, Жерорта теңізіндегі сауданың қыза түсуіне ықпал етті. Бұл саудада Солтүстік Италия қалалары үстемдікке ие болды. Екіншіден, Батыс Еуропа халықтары Шығыстан жоғары дәрежеде дамыган мәдениеттің үлгісін игерді.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
милота0011
милота0011
13.05.2022 07:13

Административные реформы 60-90-х годов XIX века.  

Завершение присоединения Казахстана к России совпало с реформами в самой России. Отмена крепостного права 1861г., меры, направленные на развитие капиталистических отношений не могли не затронуть Казахстана. Процесс колонизации активизировался, царское провительство решило созвать в Казахстане административное управление, приближенное к российской системе управления. Главной задачей реформы было «добиться слияния киргизских степей с прочими частями России».  

Главная причина реформ-это интенсивная колонизация казахских земель, освоение богатых источников сырья и рынка сбыта. Для подготовки реформ в 1865году была образована специальная Степная комиссия, в которую вошли представители минис-ва внутренних дел, военного министерства, местные представители. В задачи комиссии входила выработка проекта реформ. В 1865-1866 годах был составлен проект по управлению казахской степью, в двух документах.  

11 июля 1867 года было принято «Положение об управлении в Семиреченской и Сырдарьинской Областях», а 21 октября 1868 года «Временное положение об управлении в степных областях Оренбургского и Западно-Сибирского генерал-губернаторства». Согласно реформам вся территория Казахстана делилась на 3 генерал-губернаторства: Туркестанское, Оренбургское и Западно-Сибирское. Вся полнота военной и гражданской власти сосредотачивалась в руках генерал-губернатора, а туркестанский генерал-губернатор вдобавок имел право вести дипломатические переговоры с Китаем и Ираном. Система управления в Казахстане носила военный характер.  

Генерал-губернаторства состояли из областей. В Оренбургское генерал-губернаторство входили: области Уральская и Тургайская; 3ападно-Сибирское: Акмолинская и Семипалатинская; в Туркестанское: Семиреченская и Сырдарьинская. Территория бывшего Букеевского ханства в 1872 года была включена в состав Астраханской губернии, Мангистау под управление Кавказского военного округа, а позже включен в Закаспийскую область.  

Областные управления подчинялись губернатору, они состояли из отделов: распорядительного, хозяйственного и судебного. Пограничные области занимались пограничными делами. Области делились на уезды, уезды на волости, волости на административные аулы, которые состояли из нескольких аулов. Административные аулы состояли из 100-200 кибиток; в волости от 1 тыс. до 2 тыс. иногда до 3 тыс. кибиток. Волостные и аульные старшины избирались каждые 3 года тайным голосованием и утверждались вышестоящим начальством.  

По реформе судебное устройство в К-не имели несколько уровней. Сохранились суды биев и казиев на основе адата и шариата. Они функционировали на уровне аула. Уездный, военный суды действовали на основе общеимперских законов и занимались делами, как государственная измена, сопротивление властям, порча государственного имущества, убийство должностных лиц.  

Реформы устанавливали ежегодный покибиточный сбор на скотоводов, в Туркестанском генерал-губернаторстве – 2 р.75 к., в Оренбургском и Западносибирском – 3 р. Оседлое земледельческое население платило-ушур т. е. одна десятая часть урожая натурой или деньгами.  

Положение 1867-1868 годов были «временными», поскольку царское правительство рассчитало ввести их в течение двух лет. Однако они встретили решительное сопративление со стороны местного населения и поэтому этот процесс растянулся на 20 лет.  

Самым тяжелым последствием реформы было объявление земли Казахстана государственной собственностью Российской империи. Территориальный принцип административного устройства нарушал традиционное землепользования, тяжелым бременем легли повинности и налоги, ущемлялась в своих правах местная знать.  

В завершении проведения административно-территориальной реформы царское правительство 2 июня 1886 года приняло «Положение об управленииТуркестанским краем», а 25 марта 1891 года - «Положение об управлении Акмолинской, Семипалатинской, Семиреченской, Уральской и Тургайской областями». На основе реформы было образовано 2 генерал-губернаторства: Туркестанское- с центром в Ташкенте, в состав которого входили Ферганская, Самаркандская и Сырдарьинская области, деление областей на уезды в основном сохранилось прежнее (губернии, области, волости, уезды, аулы) и Степное генерал-губернаторство с центром в Омске, куда вошли Акмолинская, Семипалатинская, Семиреченская (которая в 1897 году была передана в состав Туркестанского края), Уральская и Тургайская области. В феврале 1890 года было принято «Временное положение об управлении Закаспийской областью», согласно которому в нее входили 5 уездов, в том числе и Мангышлакский вместе с Красноводским, Ашхабадским, Мервским и т. д.  

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота