Первым периодом становления казахского народа считается ранний период тюркской эпохи. Важность этого момента состоит в том, что далекие предки казахов - племена Канлы и Уйсуней - смешались с племенами гуннов вторгшихся с востока, и произошло взаимовлияние в антропологическом и языковом плане, повлекшие за собой некоторые изменения. Древним населением Казахстана, вошедшим в последствие в состав казахского народа, являются племена Канлы из Южного Казахстана. Затем они сблизились и смешались с племенами сарматов из Западного Казахстана. Вторым периодом в развитии казахского этноса нужно считать размещение на территории Казахстана тюркских племен и их полную ассимиляцию с местным этносом. Появились тюргеши, карлуки, дулаты, шигила, ягма, болаты и др. , тем самым увеличился этнический состав на территории древнего Казахстана. Главным было то, что племена - саков, гуннов, Канлы, Уйсунов - были близки к друг другу своими традициями, обычаями, верованиями. Третьим периодом можно считать увеличение численности населения, которое приходится на 10-13 века. В это время на востоке нашей страны расположились племена найманов, кереев, меркитов, жалаиров. Наиманы и жалаиры достигли Жетысу. Жалаиры стали главенствующем племенем - в Старшем Жузе, а найманы и кереи - в Среднем Жузе. Очагами становления казахского этноса считаются Южный, Центральный, Юго - Восточный Казахстан. До вторжения монголов на территорию Казахстана шло формирование народа в Восточном Дешт-и-Кыпчаке на основе Кыпчакских племен, в Семиречье - на основе усуно-карлукских племен. На востоке и на Алтае началось объединение племен и родов в единый тюркоязычный народ. Однако завоевание Казахстана монголами отбросило этот процесс на 150 лет. Монгольское нашествие серьёзно повлияло на становление этносов, вызвало изменение их антропологических форм с усилением монголоидного типа. Так же непосредственно на процесс формирования казахов оказало возникновение на территории Казахстана таких государств как: Саков (10 века до н. э.) , Кангюев, или Канлы (3 век до н. э.) , Уйсуней (2 век до н. э.) , Тюркского каганата (553-603 гг.) , Западнотюркского каганата (603-704 гг.) , Тюргешского (704-756 гг.) , Карлукского каганата (756-940 гг.) , Огузкого ( 9-11 века) , Кимакского каганата (9-11 века) , Караханидов (942-1212 гг.) , Каракитаев (1125-1212), Кыпчакского ханства (11-13 века) . Политические и социально-экономические события 14-15 вв завершению процесса сложения казахской народности. Формированию этнической территории, объединению казахских племен и родов образование Казахского ханства в 1465-1466 годах, Кереем и Жаныбеком. Таким образом, процесс формирования Казахского народности и её этнической территории завершился в 15-16 вв. И в целом для этого потребовалось около 2 тысяч лет.
1. В чем вы видите главную причину кризиса классической советской экономической системы?
Главная причина кризиса классической советской экономической системы заключается в том, что она избегала всяческих реформ, внедрения частной собственности, из-за чего покупательская населения была чрезвычайно низкой. А граждане – главный экономический партнер государства. Плюс, СССР всем нуждающимся, участвовал в конфликтах, тратил деньги только на развитие военной промышленности, тяжелой, а не легкой.
2. Как вы понимаете сущность нового качественного этапа развития советской экономики, связанного с построением экономических основ индустриального общества?
Просто приближение страшного кризиса было очевидным. И нужно было этот кризис как-то предотвратить или хотя бы отдалить. Все началось с небольших экспериментов – в легкой промышленности и логистике, предприятиям была дана некоторая автономия, но это не
3. Какие перемены в связи с этим должны были произойти в социальной сфере?
У населения должна была появиться покупательская но этого не произошло, при каких-то заработных платах они не могли купить даже дешевый товар, потому что он не был доступен на рынке.
4. Можно ли было добиться реального экономического прогресса в рамках существовавшей экономической системы? Что в ней необходимо было менять?
Да, можно было бы добиться реального экономического прогресса, если бы реформирование было более смелым, и если бы оно коснулось политики. Например, Китаю удается удерживать силу экономики при государственном плане и власти коммунистической партии.
Главная причина кризиса классической советской экономической системы заключается в том, что она избегала всяческих реформ, внедрения частной собственности, из-за чего покупательская населения была чрезвычайно низкой. А граждане – главный экономический партнер государства. Плюс, СССР всем нуждающимся, участвовал в конфликтах, тратил деньги только на развитие военной промышленности, тяжелой, а не легкой.
2. Как вы понимаете сущность нового качественного этапа развития советской экономики, связанного с построением экономических основ индустриального общества?Просто приближение страшного кризиса было очевидным. И нужно было этот кризис как-то предотвратить или хотя бы отдалить. Все началось с небольших экспериментов – в легкой промышленности и логистике, предприятиям была дана некоторая автономия, но это не
3. Какие перемены в связи с этим должны были произойти в социальной сфере?У населения должна была появиться покупательская но этого не произошло, при каких-то заработных платах они не могли купить даже дешевый товар, потому что он не был доступен на рынке.
4. Можно ли было добиться реального экономического прогресса в рамках существовавшей экономической системы? Что в ней необходимо было менять?Да, можно было бы добиться реального экономического прогресса, если бы реформирование было более смелым, и если бы оно коснулось политики. Например, Китаю удается удерживать силу экономики при государственном плане и власти коммунистической партии.