В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ка566
ка566
25.02.2020 04:14 •  История

Какие приёмы управление государством появившиеся в древности продолжают использовать в современных государствах

Показать ответ
Ответ:
SuperLexa555
SuperLexa555
10.12.2020 03:38

Романовы правили Россией более трёхсот лет. При выборе имён они руководствовались определёнными правилами. Детей называли в честь успешных предков, а «несчастливые» имена вычёркивались из списка.

Первым государем из династии Романовых был Михаил Фёдорович. Он взошёл на престол в 16 лет. На тот момент он практически не имел представления о государственном правлении, поэтому огромное влияние на молодого государя оказывала его мать инокиня Марфа.

Михаил Романов, вступив на престол, обещал править, полагаясь на Земского собора и Боярской думы. Он придерживался этого до возвращения отца – Филарета, который в 1619 году был провозглашён патриархом. До 1633 года Филарет был фактическим правителем Российского государства.

Умер он в 1645 году в возрасте 49 лет.

Следующим правителем стал Алексей Михайлович Романов.

На момент вступления на престол ему было 16 лет. Алексея с детства готовили к царствованию. Уже в пять лет он начал учиться читать, а в семь лет – писать. Впоследствии Алексей Михайлович сам составлял государственные документы, а также писал небольшие произведения.

Алексей Михайлович был глубоко религиозен. Он соблюдал посты, ездил в монастыри на богомолье. При Алексее Романове было построено большое количество храмов.

После смерти Алексея Михайловича на престол взошёл его сын Фёдор. Однако он с детства отличался слабым здоровьем. Умер он в возрасте двадцати лет, не оставив после себя наследников. С этого момента началась борьба между детьми Алексея Михайловича от двух браков за власть.

Следует отметить, что при первых Романовых произошло укрепление власти царя, в то время как роль сословно-представительных органов уменьшалась.

Рассмотрим политику первых царей Романовых. Михаил Фёдорович обещал править, полагаясь на советы Земского собора и Боярской думы. Это объяснялось тем, что государь искал опору в разных слоях населения. Ведь на тот момент центральная власть была слаба, а хозяйство страны разорено Смутой.

В период правления Михаила Фёдоровича росло количество представителей низших сословий на Земских соборах. Депутаты приезжали с уже готовыми предложениями. Им оставалось отстоять свои проекты перед царём.

При первых Романовых главную роль на Земских соборах играли дворяне и посадские люди. Но в процессе укрепления царской власти роль Земских соборов снижалась. Они созывались только для утверждения готовых царских указов. К тому же с усилением крепостного права уменьшилось представительство низших слоёв населения.

Снижалось значение и Боярской думы. Михаил Фёдорович значительно увеличил её состав. Количество людей в Думе выросло с двадцати человек до ста. Это была благодарность государя за оказанную ему поддержку.

В период правления Алексея Михайловича создали Приказ тайных дел. Он контролировал все государственные учреждения. Приказ тайных дел превратился в своеобразную личную канцелярию царя, он не подчинялся Боярской думе. Создание подобного учреждения превращало власть царя в абсолютную.

Рост количества приказов плохо влиял на систему государственного управления. Усиливалась бюрократическая волокита, чиновники зачастую злоупотребляли своим положением.

Бюрократия – это организация профессиональных государственных служащих, предназначенная для квалифицированного и эффективного управления. Ещё одно значение этого слова – чиновничий аппарат.

Случалось, что близкие по характеру вопросы находились в ведении разных приказов, что значительно усложняло процесс их решения. Так, например, судебными вопросами занимались Разбойный и Земский приказы. Военные дела попадали на рассмотрение в Стрелецкий, Иноземный, Пушкарский, Казачий, Разрядный и Рейтарский приказы.

Таким образом приказная система нуждалась в реформировании и упрощении.

Узнаем, как развивалось местное управление. Уезды оставались главными административными единицами. К концу XVII века их было около двухсот пятидесяти. Уезды делились на волости и станы.

Главами уездов становились воеводы, назначенные царём. Это должностные лица, возглавлявшие в XVII веке военное и гражданское управление в городах и уездах.

0,0(0 оценок)
Ответ:
047oksana
047oksana
08.02.2022 14:40

Османская империя, будучи по религиозным причинам враждебной Просвещению, не смогла перейти от феодализма к капитализму. Среди мусульманских стран вообще не находили никакого принятия идеи Просвещения, эти страны оставались глубоко консервативными и отсталыми. Османская империя лишь наиболее яркий пример этого. Служилая система землевладения, принятая в Османской империи, не могла конкурировать с капиталистическим производства в европейских странах. Если европейские страны, от аграрной экономики перешедшие к индустриальной, сами могли производить паровые машины, пароходы, винтовки, первые механические пулемёты, то Османская империя была вынуждена или покупать всё это в Европе, либо довольствоваться технологиями веков. Попытки внедрения реформ в эпоху Танзимата были поверхностными и не затрагивали всю глубину системы, поэтому они не могли империю.


Модернизация в Турции стала возможной лишь после падения Османской империи и создания республики Мустафы Кемаля (Ататюрка), который отказался от религиозного фанатизма и консерватизма и создал в Турции светское государство, внедрил культуру и образование.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота