Какие три территории из перечисленных входили в состав государства Золотая Орда? Запишите цифры, под ко¬торыми они указаны.
1) Западная Сибирь 2) Среднее и Нижнее Поволжье
3) Северная Европа 4) Пиренейский полуостров 5) территория Японии
6) Урал
2. Создатель и правитель государства Золотая Орда
1) Чингисхан 2) Угедей 3) Батый 4) Мамай
3. На картах Европы государство Золотая Орда чаще называлось
1) Монголией 2) Тартарией 3) Улусией 4) Казахстаном
4. Когда ислам стал государственной религией Золотой Орды?
1) в начале XIII в. 2) в начале XIV в. 3) во второй половине XIV в. 4) в конце XV в.
5. Назовите титул правителя Золотой Орды, потомка Чингисхана.
6. Какой город стал центром русских земель в конце XIII в. и резиденцией митрополита Киевского и всея Руси?
1) Киев 2) Владимир 3) Москва 4) Рязань
7. Установите соответствие между историческими деятелями и связанными с ними событиями.
Исторические деятели:
А) Узбек Б) Берке В) Ярослав Всеволодович Г) Михаил Черниговский
События:
1) князь, который первым поехал в Орду за ярлыком
2) правитель, при котором в Орде ислам стал государ¬ственной религией
3) правитель Золотой Орды, который первым лично принял ислам
4) князь, казнённый в Орде в 1246 г.
8. Выберите из списка три отрицательных последствия ордынского владычества. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) выплата дани Орде
2) заимствование новых слов из других языков
3) организация почтовой связи
4) захват в плен жителей русских городов
5) исчезновение некоторых видов ремёсел
6) появление знати монгольского происхождения
9. Как называлась ханская грамота, которая выдавалась в Орде и давала князю право на управление княжеством?
10. Одна из причин городских восстаний против ордынского владычества в 1250-1260-е гг.
1) организация переписи населения с целью систематизации сбора дани
2) освобождение от дани духовенства
3) необходимость борьбы со шведами и немцами
4) несправедливое, по мнению горожан, распределение властных полномочий между князьями
Отношения России со странами исламского мира:
Эти отношения строились по-разному и на разных основаниях.
Османская империя:• была еще могущественной и часто воевала с Россией за влияние на Кавказе, в Крыму, на Украине и еще позже за Балканы.
• Отношения подрывались также из-за того, что казаки с Дона набегали на Крымское ханство (было подконтрольно Османской империи), но они были наемниками, а не подданными России
• В 1639 году – казаки заняли Азов (это была турецкая крепость)
• Русско-турецкая война 1676 -1681 года (Бахчисарайский мирный договор) из-за Левобережной Украины
Персия:• пока отношения были дружелюбными, потому что Персия соперничала с Османской империей – в 18 веке все изменится.
• Имели торговые отношения
• Армянская торговая компания даже подарила Алексею Михайловичу «алмазный трон» (с целью получения торговли без пошлин)
• На Россию совершались набеги кочевников-туркмен
• Персы посвятили русских о караванных путях в Индию и Кабул (Семен Маленькой как купец отправился в Индию).
• Набеги крымских татар
• Россия строила засечные черты и сторожевую службу
• Заключен мир во время польско-турецкой войны
• Но потом набеги продолжились
• Россия сама начала проводить походы после того, как стала участницей «Священной лиги»
• Походы Голицына – первые походы на Крымское ханство
После смерти Мухаммеда в 632 году светская и духовная власть в государстве, объединившем всех арабов, перешла к его ближайшим сподвижникам — халифам. Считалось, что халиф («халифе» в переводе с арабского — заместитель, наместник) всего лишь замещает умершего пророка в государстве, получившем название «халифат». Первые четыре халифа — Абу-Бакр, Омар, Осман и Али, правившие один за другим, вошли в историю как «праведные халифы». Им наследовали халифы из рода Омейядов (661-750).
При первых халифах арабы начали завоевания за пределами Аравии, распространяя новую религию ислам среди завоеванных ими народов. За несколько лет были покорены Сирия, Палестина, Месопотамия и Иран, арабы прорвались в Северную Индию и Среднюю Азию. Им не смогли оказать серьезного сопротивления ни Сасанидский Иран, ни Византия, обескровленные многолетними войнами друг против друга. В 637 году после долгой осады в руки арабов перешел Иерусалим. Храм Гроба Господня и другие христианские храмы мусульмане не тронули. В 751 году в Средней Азии — арабы сразились с войском китайского императора. Хотя арабы и победили, у них не было более сил продолжать свои завоевания дальше на восток.
Другая часть арабского войска завоевала Египет, победоносно двинулась вдоль берега Африки на запад, а в начале 8 века арабский полководец Тарик ибн Зияд переплыл через Гибралтарский пролив на Пиренейский полуостров (в современную Испанию). Войско правивших там вестготских королей было разгромлено, и к 714 году был завоеван почти весь Пиренейский полуостров, за исключением небольшой области, населенной басками. Перейдя за Пиренеи арабы (в европейских хрониках их называют сарацинами) вторглись в Аквитанию, заняли города Нарбонну, Каркассон и Ним. К 732 году арабы дошли до города Тур, но под Пуатье потерпели сокрушительное поражение от объединенных войск франков во главе с Карлом Мартеллом. После этого дальнейшие завоевания были приостановлены, а на Пиренейском полуострове началось отвоевание занятых арабами земель — Реконкиста.
Арабы безуспешно пытались взять и Константинополь — то внезапными атаками с моря и с суши, то упорной осадой (в 717 году). Арабская конница проникла даже на Балканский полуостров.
К середине 8 века территория халифата достигла наибольших размеров. Власть халифов тогда простиралась от реки Инд на востоке до Атлантического океана на западе, от Каспийского моря на севере до Нильских порогов на юге.
Столицей халифата Омейядов стал сирийский Дамаск. Когда в 750 году Омейяды были свергнуты Аббасидами (потомками Аббаса, дяди Мухаммеда), столица халифата была перенесена из Дамаска в Багдад.
Самым знаменитым багдадским халифом был Харун ар-Рашид (786-809). В Багдаде при нем было построено огромное число дворцов и мечетей, поражавших своим великолепием всех европейских путешественников. Но сделали этого халифа знаменитым удивительные арабские сказки «Тысячи и одной ночи».
Однако расцвет халифата и само его единство оказались непрочным. Уже в 8-9 веках прокатилась волна мятежей и народных волнений. При Аббасидах огромный халифат начал стремительно распадаться на отдельные эмираты во главе с эмирами. На окраинах империи власть переходила к династиям местных правителей.
На Пиренейском полуострове еще в 756 году возник эмират с главным городом Кордовой (с 929 года — Кордовский халифат). В Кордовском эмирате правили испанские Омейяды, не признавшие багдадских Аббасидов. Спустя некоторое время стали появляться самостоятельные династии в Северной Африке (Идрисиды, Аглабиды, Фатимиды), Египте (Тулуниды, Ихшидиды), в Средней Азии (Саманиды) и в других областях.
В 10 веке единый когда-то халифат распался на несколько самостоятельных государств. После того как в 945 году Багдад был захвачен представителями иранского рода Буидов, за багдадскими халифами была оставлена только духовная власть, они превратились в своеобразных «пап Востока». Окончательно Багдадский халифат пал в 1258 году, когда Багдад захватили монголы.
Один из потомков последнего арабского халифа бежал в Египет, где он и его потомки оставались номинальными халифами до завоевания Каира в 1517 году османским султаном Селимом I, провозгласившим себя халифом правоверных.