В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
инкар03
инкар03
23.04.2021 19:38 •  История

. Какие земли входили в состав Римской империи в 1-2 вв.?
. Что послужило причиной кризиса в Римской империя?
. В результате чего установилась абсолютная монархия?​

Показать ответ
Ответ:
Veronika789
Veronika789
19.04.2022 03:14

Присоединение Прибалтики к СССР (в странах Балтии и многих других эти события и последующий период нахождения этих стран в составе СССР называются Сoветской оккупацией)[1][2][3][4][5][6] — включение независимых прибалтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы — в состав СССР, ставшее следствием подписания СССР и нацистской Германией в августе 1939 года договора о ненападении между Германией и Советским Союзом и Договора о дружбе и границе, секретные протоколы которых зафиксировали разграничение сфер интересов этих двух держав в Восточной Европе[7][8][9][10][11][12][13][14].

В новейшей зарубежной историографии действия СССР оцениваются как оккупация с последующей аннексией[15][16][17][18][19][20][21][22][23][24]. Автором этой концепции является Борис Мейснер, директор Института Германии и Восточной Европы в Геттингене, в пору, когда он работал при канцлере ФРГ Аденауэре и в германском МИДе возглавлял отдел СССР[25].

Совет Европы в своих резолюциях охарактеризовал процесс вхождения прибалтийских государств в состав СССР как оккупацию, насильственное включение [в состав страны] и аннексию[26]. В 1983 году Европейский парламент осудил его как оккупацию, и в дальнейшем (2007) использовал в этом отношении такие понятия как «оккупация» и «незаконная инкорпорация»[27][28][29].

Текст преамбулы Договора об основах межгосударственных отношений между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Литовской Республикой 1991 года[30] содержит строки: «относя к события и действия, которые препятствовали полной и свободной реализации каждой Высокой Договаривающейся Стороной своего государственного суверенитета, будучи уверенными, что устранение Союзом ССР нарушающих суверенитет Литвы последствий аннексии 1940 года создаст дополнительные условия доверия между Высокими Договаривающимися Сторонами и их народами».

Несмотря на то, что РСФСР в 1991 признала действия 1940 года как аннексию суверенных государств[31], официальная позиция МИД России заключается в том, что присоединение стран Прибалтики к СССР не противоречило нормам международного права по состоянию на 1940 год, а также что вхождение этих стран в состав СССР получило официальное международное признание. Эта позиция основывается на признании де-факто целостности границ СССР на июнь 1941 года на Ялтинской (1945 г.) и Потсдамской конференциях (1945 г.) государствами-участниками, а также на признании в 1975 году нерушимости европейских границ участниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе.

0,0(0 оценок)
Ответ:
daniel9876
daniel9876
06.08.2022 00:06

Неудачи революционных движений в Европе в девятнадцатом веке можно объяснить несколькими причинами:

1. Недостаток лидерского потенциала и единого харизматического предводителя.

Это была одна из главных причин. Революционеры не имели какой-либо значительной харизматической фигуры, которая могла бы руководить ими, ни опытного стратега, чтобы организовывать и направлять их движения. Нет Наполеона, Вашингтона или Ленина, чтобы объединить их в единый фронт и привести их к победе.

2. Отсутствие четкой цели.

Отсутствие цели также не революционерам. То, чего хотели люди в одном городе или стране, могло отличаться от другого. Например, крестьяне хотели более справедливого распределения богатства, что поставило их в противоречие со средним классом и состоятельными дворянами, которые хотели более широкого демократического участия, о котором крестьяне почти не заботились.

3.  Отсутствие значительной поддержки или попытки получить ее из армии также означало, что революции будут неудачными.

Несмотря и на позитивные результаты, которых, всё-таки, достигли революционеры, они не смогли достичь большинства своих амбиций из-за указанных ошибок, которые всё ещё будут повторяться в сегодняшних революциях, например в арабских странах.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота