В мае 1882 года Игнатьев был смещен со своего поста. Он поплатился за то, что попытался убедить царя созвать Земский собор. В июле 1889 года издан закон о земских участковых начальниках. В апреле 1881 года царь обратился к народу с манифестом, в котором изложил главную задачу своего правления: сохранение самодержавной власти. Новому императору оставалось лишь формально утвердить его на специальном совещании высших чиновников. Совещание состоялось 8 марта 1881 года. В 1886 году по настоянию Победоносцева были также закрыты Высшие женские курсы.
С именем Ивана Калиты неуклонно связан рост Москвы, укрепление и украшение города. Князь построил в Москве дубовый Кремль, каменные Успенский и Архангельский соборы, ряд церквей, что свидетельствовало о превращении Москвы не только в политический, но и религиозный центр Руси. При Дмитрии Донском представление о независимости и политическом единстве Руси стало совпадать с идеей сильной великокняжеской московской власти. Великое княжество Владимирское окончательно перешло под власть Москвы, тем самым сделав процесс московского возвышения необратимым. Территория Московского княжества расширилась. Василий II Темный ликвидировал почти все уделы внутри Московского княжества, укрепил великокняжескую власть. В результате походов 1441-1460 гг. усилилась независимость Москвы от Суздальско-Нижегородского княжества, Великого Новгорода, Пскова и Вятки.
Новому императору оставалось лишь формально утвердить его на специальном совещании высших чиновников. Совещание состоялось 8 марта 1881 года.
В 1886 году по настоянию Победоносцева были также закрыты Высшие женские курсы.
При Дмитрии Донском представление о независимости и политическом единстве Руси стало совпадать с идеей сильной великокняжеской московской власти. Великое княжество Владимирское окончательно перешло под власть Москвы, тем самым сделав процесс московского возвышения необратимым. Территория Московского княжества расширилась.
Василий II Темный ликвидировал почти все уделы внутри Московского княжества, укрепил великокняжескую власть. В результате походов 1441-1460 гг. усилилась независимость Москвы от Суздальско-Нижегородского княжества, Великого Новгорода, Пскова и Вятки.