. Какое из названных понятий, терминов относится к царствованию Алексея Михайловича
1) бироновщина
2) Смута
3) пугачёвщина
4) церковный раскол
2. Правительство Российского государства, образовавшееся после свержения царя В. И. Шуйского в 1610 г., называют
1) «семибоярщи¬ной»
2) Верховным тайным советом
3) Сове¬том всея земли
4) Боярской думой
3 .В каком ряду приведены годы казацко-крестьянских восстаний XVII—XVIII вв.?
1) 1601-1605 гг., 1705-1706 гг.
2) 1613-1645 гг., 1761-1762 гг.
3) 1632-1634 гг., 1768-1774 гг.
Вариант 4
4 Запишите термин, о котором идет речь. Важный в истории России процесс, характеризуемый терминами « Юрьев день», « заповедные лета» «урочные лета» называется становлением
7. Какое из указанных событий произошло в XVII в.?
1) включение в состав России Казанского ханства
2) принятие «Табели о ран¬гах»
3) включение в состав России Средней Азии
4 Принятие Соборного уложения
9. Расположите в хронологическом порядке следующие события. Запишите цифры, которыми обозначены события, в правильной последовательности в ответ.1) воцарение Романовых 2) церковный раскол 3) пугачёвский бунт 4) Смута 5) реформы Петра I
10. Выберите из списка три характеристики хозяйственного развития России в XVII в. и запишите номера, под которыми они указаны, в ответ.
1) товарная специализация районов
2) железнодорожное строитель¬ство
3) создание мануфактур
4) развитие ярмарочной торговли
5) уничтожение внутренних таможенных пошлин
6) начало промышленного переврота
12. Напишите пропущенное слово Важный в истории России процесс, характеризуемый терминами «самодержавие», «неограниченная монархия», «централизация власти и управления», называется становлением и развитием .
21.В 1601 г. из России в Польшу бежал монах Чудова монастыря Григорий Отрепьев. Он объявил себя чудесно царевичем Дмитрием. Осенью 1604 г. он вторгся в Россию, имея всего около четырёх тысяч человек казаков и поляков. В 1605 г. он взошёл на трон. Объясните, чем был вызван успех Лжедмитрия I в борьбе за власть (приведите три объяснения)
Церковная реформа Петра 1 :
После Северной войны Петр 1 упростил патриаршество доверив управление церковными делами Святейшему Правительствующему Синоду.
Действия Синода от имени правительства контролировал Обер-прокурор назначемый царём.
Церковь была полностью подчинена светской власти её фактическим главой был император утверждавший решения Синода.
Особым указом Петр приказал священникам нести просвещенческую миссию среди крестьян (читать проповеди, наставления, учить детей молитвам, воспитывать у них почтение к царю и церкви. )
Эта реформа окончательно превратила церковь в опору российского абсолютизма.
Франческо Петрарка (Petrarca) – величайший из итальянских лирических поэтов и в то же время один из величайших ученых той эпохи родился 20 июля 1304, умер 18 июля 1374. Отец его Петракко (т. е. Пьетро) ди Паренцо, как член партии Белых вместе с Данте и другими подвергся в 1302 изгнанию из Флоренции и поехал в Авиньон, куда перебрался вскоре и папский двор. Преподавателем молодого Франческо был грамматик Конвеневоле да Прато. Затем Петрарка слушал право в Монпелье и Болонье.В 1325 он вернулся в Авиньон и после смерти родителей (1326) вступил в духовное звание. В 1333 Петрарка совершил через Париж, Гент, Фландрию и Брабант путешествие в Люттих, где открыл две речи Цицерона. За латинское послание к папе Бенедикту XII с обращённой к нему мольбой вернуться из Авиньона в Рим Петрарка получил в 1335 первый свой приход – каноникат в Ломбеце. Вблизи Авиньона, в прелестной долине Сорги, у столь прославившегося, благодаря Петрарке, источника Воклюз, итальянский поэт купил себе маленький домик, в котором он и провел несколько лет в полной тишине, углубленный в занятия. Многие из лучших стихотворений его к Лауре были написаны им здесь. Поэтические произведения Франческо Петрарки доставили ему вскоре громкую славу. Римский сенат и канцлер парижского университета одновременно пригласили поэта для увенчания его поэтическим венцом. Петрарка решил принять лавры, предложенные ему Римом, и был увенчан ими из рук сенатора Орсо дель Аниляр в первый день Пасхи (8 апреля) 1341 в Капитолии. За новое послание к папе поэт получил приорат Мильярино в епархии Пизы.
С конца мая 1342 до начала сентября 1343 Петрарка жил в Авиньоне, где познакомился с Колой ди Риенци. В этот период времени Петрарка написал книгу «О презрении к миру» («De contemptu mundi»). Византиец Варлаам обучил его элементарным сведениям греческого языка. В сентябре 1343 папа послал Петрарку в Неаполь, чтобы оградить там верховные права папского престола. В 1346 Петрарка получил пребенду, а позже (1350) архидьяконат в Парме. Известие о восстании римского народа против своего высокородного тирана и возведение Колы ди Риенци в звание народного трибуна (1347) вдохновило поэта, и он написал знаменитое свое послание к Коле ди Риенци и к римскому народу.