После начала войны в 1914 году германская армия начала вторжение в Бельгию и Люксембург, затем наступление на Францию, стремясь захватить важные промышленные регионы страны. В Марнском сражении германские войска потерпели поражение, после чего обе стороны укрепились на достигнутых рубежах, сформировав позиционный фронт от побережья Северного моря до франко-швейцарской границы. В 1915—1917 годах было проведено несколько наступательных операций. В боевых действиях использовалась тяжёлая артиллерия и пехота. Однако системы полевых укреплений, применение пулемётов, колючей проволоки и артиллерии наносили серьёзные потери как нападавшим, так и оборонявшимся. В результате не было значительных изменений линии фронта.
Крестьянская реформа 1861г.: 1. Было снята крепостная зависимость. 2. Крестьяне стали свободными, но появилась необходимость выкупать большую часть земли у помещика. 3. Социальное расслоение крестьян на кулаков и батраков. 4. В деревнях оставались крепостные пережитки: землевладение, оброк и барщина.5. Всплеск крестьянских восстаний. После последовала Земская реформа 1864г.: Создание в уездах и губерниях выборных органов местного самоуправления (земств), то есть появляются выборность и всесословность. Судебная реформа 1864г.: Суд стал гласный, бессословный, состязательный, независимый и был введен суд присяжных. Городская реформа 1870г.: 1.Вводилась городское самоуправление по типу земского. 2. Городские думы (распорядительные органы) и городские управы (исполнительные органы). 3. Городской голова управляющий думой и управой. 4. Появляются избирательные права (пока только у налогоплательщиков с недвижимости ). 5. Губернатор контролировал органы самоуправления, компетенцией которых были только хозяйственный вопросы. Военные реформы 1874г.: 1. Принят военный устав. 2.Расширена сеть военно-учебных заведений (военные гимназии, юнкерские училища, военные академии). 3. Создана система военных округов. 4. Осуществлено перевооружение армии. 5. Введена всеобщая воинская повинность. Итоги. Реформы развитию по буржуазному пути и сократили её отставание от западных стран.
В 1915—1917 годах было проведено несколько наступательных операций. В боевых действиях использовалась тяжёлая артиллерия и пехота. Однако системы полевых укреплений, применение пулемётов, колючей проволоки и артиллерии наносили серьёзные потери как нападавшим, так и оборонявшимся. В результате не было значительных изменений линии фронта.
После последовала Земская реформа 1864г.: Создание в уездах и губерниях выборных органов местного самоуправления (земств), то есть появляются выборность и всесословность.
Судебная реформа 1864г.: Суд стал гласный, бессословный, состязательный, независимый и был введен суд присяжных.
Городская реформа 1870г.: 1.Вводилась городское самоуправление по типу земского. 2. Городские думы (распорядительные органы) и городские управы (исполнительные органы). 3. Городской голова управляющий думой и управой. 4. Появляются избирательные права (пока только у налогоплательщиков с недвижимости ). 5. Губернатор контролировал органы самоуправления, компетенцией которых были только хозяйственный вопросы.
Военные реформы 1874г.: 1. Принят военный устав. 2.Расширена сеть военно-учебных заведений (военные гимназии, юнкерские училища, военные академии). 3. Создана система военных округов. 4. Осуществлено перевооружение армии. 5. Введена всеобщая воинская повинность.
Итоги. Реформы развитию по буржуазному пути и сократили её отставание от западных стран.