В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
1221081056
1221081056
18.03.2023 13:49 •  История

Каково было Александрии Египетской в человеческой цивилизации?

Составьте краткое сочинение рассуждение

Показать ответ
Ответ:
Настіяа
Настіяа
16.06.2022 17:10
Среди районов, где человечество достигло в древности высоких ступеней развития культуры, Центральная и Южная Америка занимают особое место. История населявших их племен дает уникальную возможность проследить постепенную эволюцию крупных этнических групп начиная с эпохи верхнего палеолита и до сложения первых раннегосударственных образований. Имея много общих черт с древнейшими очагами человеческой культуры в Египте, Месопотамии и в Индии, цивилизации американских индейцев развивались самостоятельно. От первых очагов высоких культур Старого Света их отделяют не только океанические просторы, но и почти четырехтысячелетний разрыв во времени. Известная изолированность американских индейцев при наличии подобного хронологического разрыва позволяет подчеркнуть общие закономерности исторического развития человеческого общества.

Племена, заселившие Америку, оказались здесь в значительной мере в иных природно-географических условиях, чем в Европе или в Азии. Небольшое число первоначальных пришельцев из Азии осваивала пространства нового континента чрезвычайно медленно (для того, чтобы продвинуться от Аляски до Огненной Земли, человеку потребовалось 12-15 тысячелетий). В Новом Свете отсутствовали многие поддающиеся приручению животные и полевые растения, известные в Старом Свете. Местная порода лошадей вымерла в Америке очень рано. Коровы и овцы в обеих частях Америки были неизвестны, а карибу (северный олень) и бизон, которые могли бы занять их место, если бы их приучили, водились главным образом в местностях, населенных первобытными племенами, довольствовавшимися охотой на них. В условиях изобилия охотничьей фауны первобытные охотники почти не переходили ни к земледелию, ни к скотоводству. В итоге на огромных территориях Америки в эпоху, соответствовавшую речным и средиземноморским цивилизациям Евразии, обитали многочисленные племена, находившиеся на стадии родоплеменных отношений.

К началу исторического периода в Америке было уже многочисленное население, занимающее оба континента от Крайнего Севера до Крайнего Юга. Оно состояло из 160 языковых групп, распавшихся на 1200 диалектов. Это означало, что Америка в то время была разнообразнее, чем весь остальной мир. Однако, своей наивысшей ступени индейская социальная и материальная культура достигла только в двух центрах – Центральной Америке и области Анд.

Зона древних цивилизаций простирается от Центральной Мексики до Северного Чили. Эта область делится на три части: 1) Мезоамерику, включающую Центральную Мексику и Юкотан, Гватемалу, Гондурас, Сальвадор и часть Никарагуа; 2) Промежуточную область, в которую входят остальные страны Центральной Америки, а также андские районы Колумбии и Эквадора; 3) Центрально-Андскую область, состоящую из прибрежных и горных районов Перу и Боливии. Южная и северная части зоны древних цивилизаций к моменту испанского завоевания достигли наивысшего развития на всем полушарии. Промежуточная же область имела большое значение в качестве связующею звена между Мезоамерикой и Андской областью.

Историю цивилизаций Древней Мезоамерики и Южной Америки можно разделить на три больших этапа: 1) формативный, или доклассический период (III-I тыс. до н. э.); 2) ранний, или классический период (рубеж нашей эры – X в. н. э.); 3) поздний, или постклассический период (X-XVI вв. н. э.).

На раннем этапе развития (до середины II тысячелетия до н. э.) культуры зоны древних цивилизаций развивались изолированно друг от друга, достигнув в середине II тысячелетия до н. э. примерно одинаковой ступени развития. Этим объясняется легкость распространения земледелия, основанного на кукурузе, что привело к смене систем хозяйства у племен Колумбии, Эквадора и Перу. Начинается этап производящего хозяйства.
0,0(0 оценок)
Ответ:
НикаМарьям
НикаМарьям
14.08.2022 14:27
Право­слав­ное дог­ма­ти­че­ское бого­сло­вие выде­ля­ет четыр­на­дцать осно­во­по­ла­га­ю­щих Божествен­ных атри­бу­тов: бес­пре­дель­ность, само­быт­ность, неза­ви­си­мость, неиз­ме­ри­мость и вез­де­при­сут­ствие, веч­ность, неиз­ме­ня­е­мость, все­мо­гу­ще­ство, все­ве­де­ние, высо­чай­шую пре­муд­рость, высо­чай­шую сво­бо­ду, совер­шен­ней­шую свя­тость, бес­ко­неч­ную бла­гость, бес­ко­неч­ное пра­во­су­дие. Среди этих атри­бу­тов нет антро­по­морф­ных.
Мусуль­ман­ское веро­уче­ние счи­та­ет, что атри­бу­ты Аллаха непо­вто­ри­мы, изна­чаль­ны и веч­ны, Аллах сво­бо­ден от всех недо­стат­ков, при­су­щих тво­ре­ни­ям. Этих атри­бу­тов 14. Шесть атри­бу­тов отно­сят­ся к про­яв­ле­нию сущ­но­сти Аллаха– Сыфат-и Затиййа. Восемь атри­бу­тов – к про­яв­ле­ни­ям дока­за­тельств сущ­но­сти Аллаха – Сыфат-и Субутиййа. К пер­вым шести отно­сят­ся необ­хо­ди­мость суще­ство­ва­ния, пред­веч­ность, бес­ко­неч­ность, един­ствен­ность, непод­ра­жа­е­мость и неиз­мен­ность. Ко вто­рым вось­ми отне­се­ны жизнь, зна­ния, зре­ние, слух, воля, мощь, сло­во, спо­соб­ность созда­вать. Зрение и слух Аллаха непо­вто­ри­мы, изна­чаль­ны и веч­ны. Но зре­ние и слух – атри­бу­ты твар­но­го мира. Атрибу­ты слу­ха и зре­ния, как бы мы их не пони­ма­ли, сами по себе не могут быть веч­ны­ми, нетвар­ны­ми, лишен­ны­ми недо­стат­ков. Сравне­ния же с пау­ком пря­мо сви­де­тель­ству­ет про­тив их несо­здан­но­сти. Сотни зве­рей в этом мире могут раз­гля­деть пау­ка ночью даже на самом тем­ном камне. Данные срав­ни­тель­ной офталь­мо­ло­гии гово­рят о том, что, в отли­чие от чело­ве­ка, кото­рый видит луч­ше при более ярком осве­ще­нии, уже для собак нет ника­кой зави­си­мо­сти от ярко­сти или зате­нен­но­сти. Ночное виде­ние кош­ки пре­вос­хо­дит ноч­ное виде­ние соба­ки. Ее глаз спо­со­бен видеть, когда уро­вень осве­ще­ния в шесть раз ниже лими­та чело­ве­че­ско­го гла­за. Но сова и лету­чая мышь видят еще силь­нее. Их ноч­ное виде­ние намно­го пре­вос­хо­дит чело­ве­че­ское и они ночью ловят насе­ко­мых. Причем, зре­ние лету­чей мыши совсем не такое как зре­ние у живот­ных и чело­ве­ка. Летучая мышь видит не опти­че­ски, гла­за­ми, а с щью уль­тра­зву­ко­вой лока­ции, что поз­во­ля­ет ей заме­тить ночью самое мель­чай­шее насе­ко­мое. К тому же и сам чело­век может наблю­дать пау­ка в тем­ную ночь на тем­ном камне с щью при­бо­ра ноч­но­го виде­ния, а с щью иных при­бо­ров может уже видеть и слы­шать, что про­ис­хо­дит за кир­пич­ны­ми сте­на­ми. Что же каса­ет­ся слу­ха, то верх­ний пре­дел чело­ве­че­ско­го слу­ха равен 20 000 Гц, обыч­ной мыши 90 000 Гц, лету­чей мыши 120 000 Гц.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота