В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
celentano1
celentano1
28.04.2020 06:22 •  История

Каковы были итоги внешней политики Александра

Показать ответ
Ответ:
raksana6
raksana6
30.08.2021 17:12
Государственное устройство гуннов

 В гунн­ское объединение входили различные племена. Го­сударство гуннов строилось по военному принци­пу: оно было разделено на левое, центральное и правое крылья.

 Вторыми лицами государства пос­ле шаньюя были «туменбасы» – темники. Ими яв­лялись обычно сыновья правителя или его близ­кие родственники. Они возглавляли 24 рода, а все 24 темника подчинялись лично шаньюю.

У каждого темника имелось по 10 000 вооруженных всадников. Темник назначал тысячников, сотников и десятников. Каждому из них определял территорию с кочу­ющим населением. Все мужчины были приписаны к какому-нибудь отряду. Каждый должен был зани­маться воинскими упражнениями, иметь при себе оружие – лук со стрелами, саблю и копье.

Правящий слой империи состоял из родоплеменной знати. Три раза в год все вожди, военачаль­ники собирались у шаньюя для «принесения жертв предкам, Небу, Земле, духам людей и небесным ду­хам». Все собравшиеся были родственниками ша­ньюя. Они обсуждали государственные дела.

В гуннском обществе были сильны черты патриархально-родовых отношений. При существующем еще родовом строе в гуннском обществе начали формироваться новые отношения. Появились частно-семейная и личная собственность на скот и на землю. У гуннов имелись рабы из числа военнопленных и населения подвластных областей. Рабы использовались в качестве домашней прислуги, пастухов, ремесленников, землепашцев.

Для содержания аппарата управления взимались налоги. Имелась у гуннов и письменность.
0,0(0 оценок)
Ответ:
voronavv2016p08wqy
voronavv2016p08wqy
18.04.2020 20:25

Каракитайское (Кара-киданьское) ханство (монг. Хар Хятан) — средневековое феодальное государство, существовавшее в Средней и Центральной Азии в 1140—1212 гг. Было основано киданьским принцем Елюем Даши в 1125 году после падения империи Ляо. Мусульмане называли страну Каракитайским (Кара-киданьским) ханством, китайцы — Западным Ляо (кит. трад. 西遼, упр. 西辽, пиньинь: Xī Liáo, палл.: Си Ляо); правитель носил сразу два титула — император и гурхан. Столицей ханства был город Хусыфдо (Баласагун) на реке Чу. Империя занимала территорию от Амударьи и Балхаша до Куньлуня и нагорий Бэйшаня. В 1211 году ханство было покорено найманами во главе с Кучлуком. В 1218 году оно было завоёвано Чингисханом и вошло в состав Монгольской империи.

Кыпчакское ханство (нач. XI в. —1219 г.) Этноним «кыпчак» впервые упоминается в древнетюркском руническом памятнике, датируемом 760 г. В мусульманских источ­никах кыпчаки впервые отмечаются арабским географом Ибн Хордадбехом (IX в.) в списке тюркских племен, хронологически относящихся также к VIII в. После падения Западнотюркского каганата в 656 г. значительные группы кыпчаков на севере от Алтайских гор и в Прииртышье под эгидой кимеков составили ядро племенного союза. Однако стремление основных кыпчакских племен к самоопределению привело их в конце VIII в. К отделению от кимекской федерации и передвижению на запад от кимеков. Но окончательной независи­мости кыпчаки не достигли. В IX—X вв. история кыпчаков тесно переплелась с историей кимеков. Кыпчаки находились в полити­ческой зависимости от кимекского кагана, входили в конфедера­цию, а затем в Кимекский каганат.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота