В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
MrNeik1
MrNeik1
10.07.2022 11:52 •  История

Когда появилась первая печатная книга, сделанная Иоганном Гуттенбергом?

а) 1430 г.; б) 1450 г.; в) 1456 г.; г) 1465 г.

Выберите наиболее полное определение понятию «культура Возрождения»?

а) возвращение к культурным традициям античности;

б) восстановление разрушенного;

в) знание правил этикета;

г) изучение «человеческого» в человеке.

Архитектурные стили средневековой Европы?

а) классицизм и готика;

б) готика и барокко;

в) романский и готический;

г) барокко и рококо;

Он не был художником эпохи Возрождения:

а) Боттичелли; б) Джотто; в) Донателло; г) Леонардо да Винчи.

Окна, составленные из кусочков разноцветного стекла, - это …

а) портал; б) мозаика; в) орнамент; г) витраж.

В каком городе Брунеллески построил купол собора?

а) Рим;

б) Авиньон;

в) Венеция;

г) Флоренция.

Какому государству Древнего мира европейские страны хотели подражать в эпоху Ренессанса?

а) Египту; б) Афинскому государству; в) Римской империи; г) Вавилону.

Джованни Боттичелли написал картину . . . ?

а) «Мадонна с цветком»;

б) «Улыбка Мадонны»;

в) «Рождение Венеры»;

г) «Венера и Зевс».

Кто автор «Декамерона» ?

а) Петрарка; б) Боккаччо; в) Данте; г) Чосер.

Среди «семи свободных искусств» не было :

а) риторики;

б) грамматики;

в) богословия;

г) астрономии.

Тесты по теме «Культура раннего Возрождения»

Вариант 2.

Направление новой культуры, определяющее достоинство человека не его происхождением, а моральными качествами и делами :

а) философия;

б) Ренессанс;

в) перспектива;

г) гуманизм

Что характерно для средневековых храмов в Западной Европе?

а) витражи;

б) мозаики;

в) фрески;

г) резьба по дереву.

На что похож в плане романский храм?

а) на крест; б) на круг; в) на квадрат; г) на полумесяц.

Что отличало архитектурные сооружения готического стиля?

а) повторяющиеся очертания стрельчатой арки;

б) крутые скаты крыш;

в) высокие башни колоколен;

г) верно а), б) и в).

Кто назвал свои философские рассуждения о грехах людей комедией «Ад»?

а) Легленд;

б) Бэкон;

в) Алигьери;

г) Сервантес.

Как называли деятелей культуры Возрождения, которые верили в человека и его дела?

а) философами;

б) гуманистами;

в) поэтами;

г) студентами.

«Книгу песен» написал …?

а) Петрарка; б) Боккаччо; в) Данте; г) Чосер.

Библию напечатал …

а) Мартин Лютер;

б) Джованни Бокаччо;

в) Данте Алигьери;

г) Иоганн Гутенберг.

Новый жанр в живописи, возникший в конце XIV – начале XV века?

а) перспектива;

б) роспись по шёлку;

в) портрет;

г) иллюстрации в книгах.

Какого факультета не было в средневековых университетах?

а) богословия; б) философии; в) медицины; г) права.

Показать ответ
Ответ:
AsunaUmi
AsunaUmi
01.11.2022 09:04
Международная трудовая миграция стала неотъемлемой частью современной системы мирового хозяйства, нормой существования большинства государств, фактором мирового развития, обеспечивающую гибкость международного рынка труда, приобщение развивающих стран к мировой культуре производства достижениям научно-технического и общественного процесса, более рациональному использованию трудовых ресурсов, взаимодействию и взаимообогащению мирных цивилизации. В период мирового экономического кризиса объемы миграции снизились, но, тем менее, согласно прогнозам, это не окажет серьезного влияния на долго перспективы миграции, если последствия кризиса не будут иметь затяжной и более глубокий характер. Это объясняется растущим пониманием того, что международная миграция, особенно ее экономический «сегмент», может выступать важным ресурсом развития, как для принимающих стран, так и для стран происхождения. В международный трудовой процесс включены сотни миллионов людей, что свидетельствует о становлении глобальной миграционной системы. Согласно оценкам Международной организации по миграции (МОМ), в 2008 г. общее число международных мигрантов в мире превысило 200 млн. человек, численность которых возросла, по сравнению с 1990-м годом, на 40 миллионов человек.
Исходя из этих изменений, можно предположить, что международная миграция существенна выросла и оказывает значительное влияние на мировое хозяйство, выступая по сути одним из важнейших факторов его глобализации. В условиях неравномерности демографического и экономического развития стран мира международная трудовая миграция превращается в «инструмент кооперации» между промышленно развитыми и развивающими странами, когда первые предоставляют вторым рабочие места и возможность заработка в своих странах, а вторые предоставляют первым рабочую силу, в которой те нуждаются.
Формирование такой миграционной взаимозависимости является одной из принципиальных характеристик современной миграционной ситуации в мире.
Современная Россия не остается в стороне от общемирового миграционного процесса, и на данный момент является одним из крупнейших мировых центров по приему трудовых мигрантов из государств ближнего и дальнего зарубежья, благодаря противоречивому законодательству и отсутствию эффективной системы миграционного контроля. Отдавая другим странам лишь небольшую часть своего населения, Россия испытывает острую потребность в мало- и неквалифицированном труде, в особенности для сезонных и имеющих определенные циклы работ. Мигранты играют важную роль в заполнении подобных ниш, там, где предполагается низкооплачиваемая, непрестижная, тяжелая и опасная работа. Как отмечается в отечественных исследованиях, миграция приобретает «судьбоносное значение для России» и в ближайшей перспективе от нее будут зависеть динамика экономического роста, уровень жизни населения, социальный климат, региональные пропорции развития, размеры страны и ее целостность. В Концепции долго социально-экономического развития РФ на период до 2020 года международной миграции населения отводится важная роль в снижении дефицита трудовых ресурсов и в инновационном развитии национальной экономики. [1]
В настоящее время ощущается отсутствие необходимого опыта государственного регулирования миграционного процесса, что диктует необходимость изучения реалий мировой миграции и поиска научных объяснений движения населения, тенденций и трендов процесса международной миграции, опыт политики других стран. Новые явления в развитии миграционных процессов в мире, проблемы и трудности в становлении российской миграционной политики, возникающие в ходе политических и экономических преобразований в стране, требуют постоянного осмысления происходящих событий в целях определения оптимальных путей и включения России в международный трудовой обмен, выработки рекомендаций по его совершенствованию.
0,0(0 оценок)
Ответ:
yurasokolov232
yurasokolov232
31.10.2020 08:39
Единого мнения о том, когда появилось крепостное право на Руси, среди историков и исследователей нет до сих пор. Одни считают, что эта система правоотношений начала закладываться со времени становления древнерусского государства (11 век), другие утверждают, что начало крепостного права на Руси было положено лишь после возвышения Москвы, которое произошло в 15 веке.
 Крепостное право в России.Принято отличать крепостничество как систему социальных отношений от К. п. как юридической формы их выражения. Тип зависимости, выражаемый понятием «крепостничество» , можно проследить в его генезисе на Руси примерно с 11 в. , хотя до конца 16 в. крепостная форма эксплуатации (наиболее полная форма феодальной зависимости) охватывала лишь отдельные категории сельского населения.
В 12 в. близкой по характеру к крепостничеству была эксплуатация ролейных (пашенных) закупов и смердов на барщине. По Русской правде княжий смерд ограничен в имущественных и личных правах (его выморочное имущество идёт князю; жизнь смерда приравнена к жизни холопа: за их убийство назначается одинаковый штраф — 5 гривен) . В 13—15 вв. отношения феодальной зависимости распространялись на значительное число крестьян, но крепостничество ещё было развито слабо. С середины 15 в. для некоторых категорий крестьян отдельных вотчин устанавливается ограничение выхода неделей до и после Юрьева дня осеннего. Срок выхода, указанный в грамотах середины 15 в. , подтвержден в качестве общегосударственной нормы Судебником 1497, которым также установлен размер выходной пошлины («пожилого») . Судебником 1550 был увеличен размер «пожилого» и установлена дополнительная пошлина («за повоз») . Временное (см. Заповедные лета) , а затем и бе запрещение крестьянского выхода было подтверждено указом 1597, устанавливавшим пятилетний срок сыска беглых (урочные лета) . В 1607 был издан указ, впервые определявший санкции за приём и держание беглых (штраф в пользу государства и «пожилое» старому владельцу беглого) . Основную массу дворянства устраивали продолжительные сроки сыска беглых крестьян, однако крупные землевладельцы страны, а также дворяне южной окраины, куда шёл большой приток беглых, были заинтересованы в коротких сроках сыска. На протяжении всей 1-й половины 17 в. дворяне подают коллективные челобитные об удлинении урочных лет
. В 1642 установлен 10-летний срок для сыска беглых и 15-летний — для сыска вывезенных помещиками чужих крестьян. Соборное уложение 1649 определило бе сыска, т. е, возврату подлежали все крестьяне, бежавшие от своих владельцев после составления писцовых книг 1626 или переписных книг 1646—47г

В России в 17 — 1-й половине 18 вв. изживались различия между отдельными прослойками крестьянства; происходило слияние кабальных холопов с полными, стирались правовые грани между холопами и крестьянами путём превращения тех и других в «ревизские души» , постепенно ликвидировался институт холопства (уже в конце 17 в. за феодалами было признано право брать крестьянских детей в дворовые) ; усиливалось ограничение крестьян в правах собственности (запрещение приобретать недвижимое имущество в городах и уездах и т. п. ) и поисках дополнительных источников существования и доходов (отмена права свободно уходить на промыслы)

Расширялись права феодала на личность работника, и постепенно крепостные лишались почти всех гражданских прав: в 1-й половине 17 в. начинается фактическая, а в последней четверти 17 в. и юридически санкционированная (указами 1675, 1682 и 1688) продажа крестьян без земли, вырабатывается средняя цена крестьянина, независящая от цены земли, со 2-й половины 17 в. вводятся телесные наказания для крестьян, не подчиняющихся воле землевладельца.Источник: http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/066/160.htm
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота