В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Pemo
Pemo
20.08.2021 06:02 •  История

Кому пренадлежали вакуфные земли? а) кагану
б) родственникам урагана
в) простолюдинами
г) религиозные учереждения ​

Показать ответ
Ответ:
mikhdina24
mikhdina24
04.04.2021 14:22

С большими трудностями правительство Франции ликвидировало последствия затяжного депрессии. Ему пришлось установить контроль над Французским банком, национализировать ряд отраслей промышленности, в том числе военную отрасль. Под давлением «голодных доходов» забастовщиков, демонстраций государственная администрация повысила заработную плату рабочим и служащим, ввела 40-часовую рабочую неделю, 14-ти дневные ежегодные отпуска.

Большое значение для выхода Франции из экономического кризиса имели колонии, где она могла сбывать в обмен на дешевое сырье и сельскохозяйственную продукцию свои нереализованные промышленные товары. Хотя государственная администрация приложила немало усилий для преодоления экономических трудностей, однако ей не удалось поднять промышленность к уровню 1929 г.

Развитие экономики Франции в 30-х годах не было похоже на прогресс английской, немецкой, американской. Оно оказалось особенно медленным, затяжным. Застой в главных отраслях был более продолжительным по сравнению с другими странами. Сохранилось мелкое производство, где работало 40% рабочих и служащих. Это были в основном высококвалифицированные специалисты самых разных профессий (парфюмеры, ювелиры, дегустаторы т.п.).

0,0(0 оценок)
Ответ:
ащна
ащна
01.09.2021 01:45

КУЗНЕЧНОЕ РЕМЕСЛО

Большим уважением в народе пользовались кузнецы. Их называли уста, дархан, шебер – мастер, умелец, Устахана. Кузница (реконструкция)искусник. В народе существовало представление, что кузнецы обладают сверхъестественными силой и Такое отношение к людям этой профессии характерно для всех тюркоязычных народов. Секреты своего мастерства кузнецы хранили в тайне и передавали его по наследству. Их мастерство и искусство воспето в героических сказаниях казахского народа, например, в поэме “Кобланды”.

Кузнечное ремесло казахов обеспечивало население предметами хозяйственного и бытового назначения.

Кузнецы не имели своих постоянных мастерских и время их появления относится примерно к началу XX века.

В процессе работы мастера использовали следующие орудия труда: меха (корык), наковальня (тос), тиглиНаковальня (ерытетын ожау), набор молотков различных размеров с плоскими или выпуклыми рабочими концами (балга), щипцы (кыскаш), зубила (шапкы), долото (кашау), пробойники (тескыш), кочерга (косеу), бурава (бургы), рашпиль (турпы).

Кузнец применял в работе горячую ковку, отливку металла по приготовленным формам, заклепку различных деталей, филигрань и чернение.

Металл приобретали у русских купцов на рынках Средней Азии. Древесный уголь в основном заготавливали сами, но и покупали у специалистов-угольщиков, которые появились среди казахов во второй половине XIX века.

В этот период уже отливали и ковали сошники для пахотных орудий (шойын тыс, темир тыс), серпы для уборки хлебов и косьбы трав (орак и шалгы орак), кетмени (кетпен), стремена (узенгы), узду (жуген), металлические пряжки и кольца для конской сбруи, ножницы для стрижки овец (кайшы), подковы (тага); различную домашнюю утварь: кувшины, чайники, подсвечники, подставки для котлов в виде круга на треноге. В древности из бронзы отливали котлы и жертвенники со скульптурными изображениями голов барана, козла или коня. Следуя этой традиции, казахские кузнецы украшали подставки для котлов скульптурными изображениями бараньих голов.

Из особой стали делали так называемые кривые сабли, которые в казахском народном эпосе именуются алмас кылыш. Их рукоятки и эфес убирались драгоценными камнями. Эфесы покрывались рельефом, например, с изображением орлиной головы. Ножны для них изготовлялись из черной или красной кожи с тиснением, покрывались серебряными или бронзовыми бляшками.

До присоединения Казахстана к России (1731) кузнецы ковали и отливали кинжалы, секиры(айбалта), наконечники топоров, полусабли(селебе), длинные ножи(жекеауыз), трехгранные наконечники копий, двухгранные и четырехгранные наконечники стрел и даже фитильные ружья (мылтык).

Топор и кинжал. Сабля. XVIII век. Айбалта (секира)

Поселение и жилище Одежда Пища и

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота