В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
GeneralEsdese
GeneralEsdese
01.10.2022 11:00 •  История

Контрольные задания: Задание №1.
На IV Чрезвычайном Всетуркестанском съезде в Коканде в ноябре 1917 года с докладом о политическом и экономическом положении России и Туркестана выступил М. Шокай. Он объявил Туркестан «территориально автономным» в составе Российской республики, а установление форм автономии предоставил Учредительному собранию. Ислам был провозглашен государственной религией. М. Шокай заявил, что права национальных меньшинств Туркестана будут охраняться.
- Какие ошибки допустили местные органы после установления советской власти в Туркестане?
- Представители каких организаций воспользовались большевистским лозунгом о праве нации на самоопределение, предприняв попытку придать краю статус автономии?
- Противоречило ли создание автономии большевистскому лозунгу о праве нации на самоопределение? Изложите суть этого лозунга.
- Какие решения съезда свидетельствуют о стремлении сохранить гражданский мир в регионе?
Задание №2.
- Представьте, Вы лидеры партии «Алаш». Вы провозгласили, что территория со всеми богатствами составляет собственность территориально-национальной автономии «Алаш». Во всех учреждениях автономии все нации должны быть представлены пропорционально. В экстремальных условиях гражданского противостояния Вы принимаете важнейшие решения, требующие разъяснения рядовым членам партии и народу.
- Обоснуйте, почему при создании Временного совета «Алаш-Орда», состоящего из 25 членов, 10 мест отдается русским и представителям других народов.
- Объясните, почему партия «Алаш», выступившая на стороне «белого» движения, пошла на контакт с советской властью.
Задание №3.
Трагедия алашординцев заключалась в том, что ни одна из воющих сторон не понимала и не разделяла их стремления к свободе и независимости. Они оказались втянутыми в водоворот событий гражданской войны, не будучи их инициаторами. Трудно было сделать выбор между диктатурой пролетариата и диктатурой котрреволюционной военщины.
- На Ваш взгляд, их метания, желание войти в союз с теми или иными силами были продиктованы:
- стремлением защитить народ от ужасов гражданской войны;
- добиться образования территориально-национальной автономии;
- непоследовательностью и незрелостью взглядов лидеров алашского движения?
- Обоснуйте свою позицию, выбирая свой вариант (варианты) из вышеперечисленных.

Показать ответ
Ответ:
Алісія
Алісія
29.08.2020 20:23

Там не могу в таблицу, только так

Объяснение:

Сословия, их права и обязанности Сословие Внутрисословные группы Права и привилегии Обязанности Дворянство Потомственные и личные. – Владение населенными землями. – Освобождение от налогов. – Освобождение от земских повинностей. – Освобождение от телесных наказаний. – Освобождение от обязательной службы. – Сословное самоуправление. – Поступление на госслужбу и получение образования. Личные дворяне не могли передавать свое достоинство по наследству. Без особых обязанностей. Духовенство Белое (приходское), черное (монашеское). Духовенство освобождалось от рекрутской повинности и телесных наказаний. Служители церкви имели право получить хорошее образование. Представители духовенства были обязаны посвятить свою жизнь церкви. Были обязаны проповедовать Слово Божие. Почетные граждане Потомственные и личные. Свобода от рекрутской повинности, подушного налога и телесных наказаний. Право выбора на общественные должности, но не на государственные. Без особых обязанностей. Купечество 1-, 2- и 3-й гильдий. Купцы 1-й гильдии имели крупный внутренний и внешний торговый оборот. Были освобождены от многих налогов, рекрутской повинности и телесных наказаний. Купцы 2-й гильдии были заняты ведением крупной внутренней торговли. Купцы 3-й гильдии вели городскую и уездную торговлю. Купечество имело право сословного самоуправления и доступ к приличному образованию. Купцы 2- и 3-й гильдий обязаны были нести рекрутскую, земские и налоговые повинности. Казачество Казаки владели землей, освобождались от выплаты податей. Казаки обязаны были нести военную службу и в запасе) с собственным снаряжением. Мещанство Ремесленники, мастеровые и мелкие торговцы. Мещане занимались городскими промыслами и уездной торговлей. Имели право сословного самоуправления и ограниченный доступ к образованию. Мещане платили все существующие тогда подати, несли рекрутскую повинность. К тому же они не владели землей, обладали урезанными правами и широкими обязанностями. Крестьянство Государственные и крепостные до 1861 года (помещичьи, посессионные и удельные). Государственные крестьяне имели права общинного владения землей и сословного самоуправления. Крепостные прав не имели вообще. После 1861 года крестьянское сословие унифицировалось, получив минимум гражданских и имущественных прав. Крепостные крестьяне должны были отрабатывать барщину, платить оброк и нести другие повинности в пользу владельцев. Все крестьянство до 1861 года и после несло рекрутскую повинность (до 1874 года) и большую часть тягла в пользу государства. (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/biblioteka/b/sosloviia-v-rossii)

0,0(0 оценок)
Ответ:
NastyaVelly
NastyaVelly
22.03.2022 19:08

Объяснение:

Сельское хозяйство получило наибольшее развитие в различных регионах Персии. Персы знали пчеловодство и птицеводство, разводили крупный рогатый скот, особенно в степных районах Ирана и Средней Азии, выращивали верблюдов для караванов. В Египте и Вавилоне сеяли ячмень, в Палестине – пшеницу, в Мидии и Армении выращивали лошадей, в Сирии делали отличное вино. В Персии было хорошо развито садоводство: там выращивали лимоны, которые греки называли мидийским яблоком, груши, фисташки и фиги. Персидские цари владели огромными земельными наделами по всей империи, отбираемые у местной знати, многие из которых сдавались в аренду. Им также принадлежали рудники, леса, водные каналы, озера с рыбой и парки.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота