В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
mar244144
mar244144
05.05.2023 07:22 •  История

Кто был заинтересован в смерти дмитрия углицкого и как он мог на это повлиять

Показать ответ
Ответ:
Azamatovna11
Azamatovna11
08.01.2023 21:00

Кавка́зская война́[14][15][16] (1817—1864) — военные действия Русской императорской армии, связанные с присоединением горных районов Северного Кавказа к России, противостояние с Северо-Кавказским имаматом.

В начале XIX века в состав Российской империи вошло грузинское Картли-Кахетинское царство (1801—1810 гг.), а также некоторые преимущественно азербайджанские Закавказские ханства (1805—1813 гг.). Однако, между приобретёнными землями и Россией лежали земли присягнувших на верность России[17], но де-факто независимых горских народов, преимущественно исповедующих ислам[18]. Борьба с набеговой системой[19] горцев[20] стала одной из основных целей российской политики на Кавказе[21]. Многие горские народы северных склонов Главного Кавказского хребта оказали ожесточённое сопротивление усиливающемуся влиянию имперской власти. Наиболее ожесточённые военные действия происходили в период 1817—1864 гг. Основные районы военных действий — Северо-Западный (Черкесия, горные общества Абхазии) и Северо-Восточный (Дагестан, Чечня) Кавказ. Периодически вооружённые столкновения между горцами и русскими войсками происходили на территории Закавказья, Кабарды.

После усмирения Большой Кабарды (1825 г.) главными противниками российских войск выступили адыги Черноморского побережья и Прикубанья, а на востоке — горцы, объединившиеся в военно-теократическое исламское государство — Имамат Чечни и Дагестана, который возглавил Шамиль. На этом этапе Кавказская война переплелась с войной России против Персии. Военные действия против горцев велись значительными силами и были очень ожесточёнными.

С середины 1830-х гг. конфликт обострился в связи с возникновением в Чечне и Дагестане религиозно-политического движения под флагом газавата, которое получило моральную и военную поддержку Османской империи, а во время Крымской войны — и Великобритании. Сопротивление горцев Чечни и Дагестана было сломлено лишь в 1859 году.Когда взяли в плен имама Шамиля.Война же с адыгскими племенами Западного Кавказа продолжалась до 1864 г. и закончилась уничтожением и изгнанием большей части адыгов и абазин в Османскую империю, и переселением оставшегося небольшого их количества на равнинные земли Прикубанья. Последние масштабные военные операции против адыгов были проведены в октябре-ноябре 1865 г
0,0(0 оценок)
Ответ:
Danya135evlanov
Danya135evlanov
28.09.2020 04:27
Почему Германия не выиграла войну с СССР

1. Переоценка своих сил
Сухопутная армия Франции считалась сильнейшей в Европе, а немецкие войска разгромили ее за несколько недель. Разгром советских войск представлялся более легкой задачей.
2. Недооценка сил Красной Армии
Результаты советско-финской кампании, в которой огромная РККА с трудом одолела крошечную финскую армию за несколько месяцев, утвердили мнение военного руководства Германии о своем превосходстве. Красная Армия справедливо считалась ослабоенной массовыми репрессиями в 1937-1938 годах. Немцы не имели никакого представления о новейших советских военных разработках, например, о танках КВ и Т-34 и "Катюшах", которые были созданы еще до войны.
3. Большая протяженность границы.
Немецкие войска наступали широким фронтом по нескольким стратегическим направлениям, то есть их силы были рассредоточены.
4. Большие пространства, которые надо было преодолеть, чтобы захватить политически (Москва, Ленинград) и экономически (южные нефтяные промыслы) важные районы. Несмотря на очень быстрое продвижение войск (доходило до 100 и более км в сутки), решить эти задачи немцы не смогли.
5. Большая площадь оккупированной территории.
Необходимо было держать в тылу значительно количество войск и вооружений.
6. Отсутствие ресурсов для ведения длительной войны.
Часть войск оставалась в оккупированной Западной Европе. Но главное - у Германии не было своей нефти, то есть горючего. Даже с учетом захваченных ресурсов СССР, немецкая армия испытывала нехватку ГСМ. Неудача отчаянной попытки прорваться к южным нефтеносным районам летом 1942-го года означала окончательный провал блицкрига, а это означало неминуемое стратегическое поражение Германии.
7. Отсутствие достаточного количества хороших дорог замедлило продвижение войск с наступлением осени. Одна из двух российских бед в кои-то веки сослужила стране добрую службу.
8. Неподготовленность к ведению боевых действий в условиях зимы.
Немецкая оружейная смазка застывала на холоде, а дизельное топливо разлагалось. Солдаты не имели теплой одежды. Кадры сталинградской хроники 1943 года (через 2 года боевых действий!) - советские солдаты в валенках и тулупах конвоируют немцев в сапогах и шинельках.
9. Идеологические установки фашизма (расовое превосходство и т.д.) диктовали жестокое обращение с пленными и оккупированным населением. В 1941-м году в Прибалтике и Западной Украине немецкие войска встречали цветакми как избавителей от большевицкого ига. Но установленный немцами режим тотального террора и массовое уничтожение мирных жителей вызвали у всего народа жгучую ненависть к фашистам и отчаянное сопротивление, выразившиеся в том числе в массовом партизанском и подпольном движении.

Почему СССР не проиграл войну с Германией

1. Героическое сопротивление советских войск.
Массовый героизм и самопожертвование солдат не позволили немецким войскам решить необходимые задачи за необходимое время, но позволили произвести в СССР мобилизацию, передислоцировать войска и наладить их взаимодействие, а также эвакуировать значительную часть производственных мощностей в глубокий тыл.
2. Возникший духовный подъем и сплочение всего народа, готовность отдать все для победы. Массовый героизм советского народа и самопожертование как на фронте, так и в тылу.
3. Решение Японии ненападать на СССР, возможно потому, что у японцев еще была свежа память о событиях 1939-го года. Переброска войск в Дальнего Востока позволила защитить Москву и произвести контрнаступление.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота