В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
VaryaStar55
VaryaStar55
18.06.2021 20:03 •  История

Кто хочет стих или сказку подписывайтесь. всем моим подписчикам стих или сказка на любую тему​

Показать ответ
Ответ:
katrin05069
katrin05069
07.01.2021 04:58
Сведения о первых школах мы находим в истории Древнего Востока.
Шумеры. Об этом давно исчезнувшем народе узнали только в XIX веке. Жили шумеры в низовьях рек Тигра и Евфрата и создали высокую культуру. Они умели многое: орошали поля, пряли и ткали, ковали из меди и бронзы орудия труда, знали гончарное искусство. За 3000 лет до н. э. шумеры уже имели письменность, владели основными правилами алгебры и даже умели извлекать квадратный корень из любого числа. Были у них и школы, которые назывались «домами табличек» , потому что посещавшие их ученики писали на глиняных табличках, читали и учились по ним. Будущих писцов — «детей дома табличек» — учителя держали довольно строго. Главой школы был наставник — уммиа. Ему старший брат наставника, несколько учителей, а также человек, следивший за дисциплиной. Самыми первыми учебными заведениями Средневековья были церковные и монастырские школы. Обучение в них было платным и велось на латинском языке. Посещать такую школу могли только дети богатых людей. Здесь их учили чтению и письму, простейшему счету, основам христианского вероучения и церковному пению. Первые светские учебные заведения стали появляться в XI столетии, а еще через два века в Европе самые крупные епископские и светские школы начинают преобразовываться в университеты. Система образования в средневековой школе делилась на две ступени, два уровня. На первой ступени (тривиум) изучали грамматику, риторику и логику, и если учащийся обучался успешно, то переходил на следующий уровень (квадривиум) , где изучал арифметику, геометрию, астрономию и музыку. Полный курс всех наук занимал 12 — 13 лет.
В Древней Руси школы появились еще в домонгольское время. После принятия христианства (988 г. ) князь Владимир приказал отдавать «на книжное учение» детей «лучших людей» . Ярослав Мудрый создал школу в Новгороде для детей старост и духовных лиц. Обучение в ней велось на родном языке, учили чтению, письму, основам христианского вероучения и счету. В Древней Руси были школы и высшего типа, готовившие к государственной и церковной деятельности. В таких школах наряду с богословием изучались философия, риторика, грамматика, знакомились с историческими, географическими и естественнонаучными сочинениями. Образование ценилось очень высоко. в 1551 году на Стоглавом соборе было принято решение: «В царствующем граде Москве и по всем градам… у священников, у дьяконов и у дьячков учините в домех училища, чтобы священники и дьяконы и все православные христиане в коемжде граде предавали им своих детей на учение грамоте и на учение книжного письма» . Школы открывали при монастырях и приходских церквах, где учителями были лица духовного звания. Иногда такие училища содержали и люди светские, а учителями в них были особые «мастера грамоты» . В таких школах в одном классе могли учиться дети разных возрастов: кто-то только начинал учить буквы, другие уже бегло читали, третьи изучали скоропись. В обязательные уроки также входили чтение нот и пение. Как и в Древнем Египте, Греции и Риме обязательным «атрибутом» обучения считалась плеть — розги. Получив начальное образование, дети могли пополнять знания путем чтения книг. а в 1687 году в России было открыто первое высшее учебное заведение — Славяно-греко-латинская академия.
В годы царствования Петра I заботу о создании школ взяло на себя государство. В одном из царских «прожектов» можно прочесть такие слова: «Академии, школы, дело есть зело нужное для обучения народа» . великий князь Иван III в 1492 году объявил 1 сентября началом нового года (Новолетием) , сделав его официальным церковно-государственным праздником. Правда, не все учебные заведения начинали учебный год 1 сентября. Если за гимназиями государство следило более или менее строго, то негосударственные учебные заведения Российской империи начинали учебный год вразнобой.
0,0(0 оценок)
Ответ:
dymovvla01928
dymovvla01928
13.04.2020 20:00
На смену республики пришла и м п е р и я. Она принесла с собою относительный гражданский мир и определенное ослабление внешней агрессии. Эксплуатация провинций принимает более организованный и менее хищнический характер. Многие императоры поощряли городское строительство и заботились о развитии культурной жизни провинций, системы дорог, введении единой имперской денежной единицы. Для империи первых двух столетий можно отметить рост техники, развития ремесел, подъем экономической жизни, рост местной торговли. Провинциальные города получают самоуправление. Появляется множество новых городских центров. Наряду с этим появляются симптомы и упадка: сокращение количества рабов, снижение производительности их труда, обнищание широких масс населения Италии и провинций, истощение военных ресурсов империи. Этот процесс становился постепенно основным и ведущим. Процесс падения рабовладельческого общества и образование феодализма привел к исчезновению античного рабства и вместе с ним основанной на нем культуры на всем протяжении бывшей римской империи. В начале YII века началось наступление персов на восточные границы империи. В короткое время она потеряла Египет, Сирию и Палестину. Славяне и авары осаждали Константинополь. В конце концов все это привело к падению сопротивляемости Рима внешней агрессии. Смещение одних императоров, замена их другими не приводила к желаемым результатам. В середине YI века Восточная (или Византийская) империя сделала грандиозное усилие восстановить былую Римскую державу. Император Юстиниан (527-565 гг. ) начал большие войны на Западе. Но это нечеловеческое напряжение сил привело в конце концов к полному истощению казны, восстаниям и практически к потере почти всех завоеваний.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота