В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
20лиза07
20лиза07
10.12.2020 23:29 •  История

Кто сделать, очень нужно . 20 человек поставят Заранее

Показать ответ
Ответ:
valeriarodriger
valeriarodriger
04.09.2020 22:38

Объяснение:

Почти тысячу лет назад по землям средневековой Европы тянулись бесконечные караваны купцов, везущих свои товары на продажу. Их путь пролегал по множеству феодальных владений, за проезд через которые купцы вынуждены были платить пошлину, рассчитывающуюся по количеству возов в караване. Чем больше телег с товарами было у купца — тем больше он платил за проезд, чем меньше — тем тяжелее оставался его кошель. Со временем, хитрые торговцы стали грузить на телеги как можно большее число товаров. А учитывая разбитые средневековые дороги и неустойчивость нагружённой конструкции, на очередном ухабе часть товара обязательно оказывалась на земле.

«Это не дело! Нужно что-то менять», — подумали феодалы и вскоре предложили ввести следующий закон: отныне любая вещь, упавшая с воза, переходит во владение землевладельца.

«Что с возу упало, то пропало» — стали поговаривать между собой купцы, обсуждая новый указ. Со временем, фраза стала известна широким слоям населения, вот только слово «воз» употребляли все меньше и меньше. До наших дней фраза дошла уже в укороченном виде и в основном употребляется именно так: «что упало, то пропало».

0,0(0 оценок)
Ответ:
Bogdan8ra4yk
Bogdan8ra4yk
05.08.2022 10:06

Владимир Моисеев

На протяжении многих веков регион Центральной Азии являлся одним из центров международных отношений на Востоке. На рубеже позднего средневековья и нового времени (в 1635—1758 годах) доминирующую роль в системе этих отношений играло Джунгарское ханство — могущественное кочевое государство западных мон-голов-ойратов!. В исторических судьбах казахского народа взаимоотношения с Джунгарией в XVII и особенно в XVIII веке сыграли важнейшую роль. Они в значительной степени определили характер и динамику начального этапа присоединения Казахстана к России2.

Ойратами называли лесных монголов, обитавших в горно-таежных районах Прибайкалья, Верхнего Енисея, в районе Саян и При-ангарья3. В китайских хрониках они фигурируют под названием элетов или олётов, мусульманским народам были известны под именем калмаков, русским — калмыков. Этноним джунгары (чжунга-ры) появился во времена Чингис-хана, власть которого над собой ойраты признали добровольно. И, как писал известный русский монголовед А. М. Позднеев, «составили в его военно-кочевой империи левое крыло, по-монгольски... зюн-гар, откуда и произошло наше название занимаемой ими страны “Зюнгарией” или “Чжунга-

ЧЧ А Г'! __ _

рией »4. В дальнейшем продвижение ойратов на запад и юго-запад носило прерывистый характер и зависело от многих внутри- и внешнеполитических факторов.

В начале XV века, потерпев несколько поражений в борьбе против восточных монголов, ойраты, перевалив через хребты Монгольского Алтая, продвинулись вниз по течению Иртыша, а на юго-западе

Владимир Анисимович Моисеев, профессор кафедры всеобщей истории и международных отношений Алтайского государственного университета, Барнаул.

вышли в бассейн реки Или. Русские летописи фиксировали появление ойратов на Иртыше в 70-80-х годах XVI века5. В начале 90-х годов вершины рек Ишима и Нор-Ишима Сибирские летописи называют не иначе как «Калмыцким рубежом»6. В начале XVII века северо-западная группировка ойратов во главе с тайшами Хо-Орлю-ком и Далай-Богатырем заняли огромную территорию от Алтая и истоков Иртыша до Тобола и Ишима. В 30-е годы того же столетия эта группировка обосновалась в междуречье Волги и Урала, признав над собой власть русских царей. Так в составе России появилось Калмыцкое ханство. Однако значительная часть ойратов (хошоуты, дербеты, чоросы и др.) остались на Алтае и в бассейне Иртыша. В середине XVII века здесь располагались кочевья ревностного распространителя буддизма в Джунгарии тайши Аблая.

В свою очередь, возникшее на территории Чу-Таласского междуречья на рубеже XV—XVI веков Казахское ханство в упорной борьбе с узбеками-шейбанидами, ногайцами и каракалпаками расширялось прежде всего в северо-западном направлении7. Русские картографические материалы — «Чертеж Сибири» П. И. Годунова (1667), «Чертеж Сибирские земли» (1672), «Книга Большого Чертежа» С. У. Ремезова, составленная в конце XVII века и неоднократно перечерчиваемая в XVIII веке, свидетельствовали, что бассейн Иртыша вверх от реки Оми был исключительным владением ойратов. В то время, когда С. У. Ремезов составлял чертежи Сибири, казахи, отмечал А. И. Левшин, «занимали только средину нынешних земель своих. Восточная часть оных принадлежала зюнгарам и другим племенам монгольским. Северною — владели разные отрасли татар сибирских. В западной жили ногаи и выше их башкиры; а потом место ногаев заняли нынешние волжские калмыки... К востоку распространили они (казахи. — В. М.) свои владения не прежде, как по истреблении зюнгарского народа китайцами»8. Эти сведения подтверждает и знаменитая карта И. Г. Рената, реконструированная В. И. Волобуевым9. Продвигаясь в начале XVIII века в глубь Сибири, русские занимали ойратские земли и основывали там свои крепости — Ямышевскую (1715), Омскую (1716), Железинскую (1717), Усть-Каменогорскую (1720), вынуждая джунгар отступать все дальше на юг. Впоследствии джунгарские ханы не раз предъявляли правительству России территориальные претензии, порой сопровождая их военными угрозами.

История взаимоотношений ойратов с казахами начинается со времени становления Казахского ханства. После прихода к власти в

Джунгарии Галдана соотношение сил и исход казахско-джунгарского противостояния меняется в пользу ойратов10. В первой половине 80-х годов XVII века, опираясь на материальные ресурсы Восточного Туркестана, а также на покоренные ойратами народы Южной Сибири, Галдан нанес тяжелые поражения казахам и узбекам, подчинив своей власти Семиречье11. Последующая история джунгароказахского противостояния носила «маятниковый» характер. Казахи организовывали нападения на ойратские кочевья и приграничные улусы, как правило, в то время, когда джунгары отбивали очередное наступление Цинской империи. Маньчжуры, захватившие в XVII веке Китай, не без оснований видели в Джунгарском ханстве угрозу своему господству в Поднебесной и в конце XVII — первой половине XVIII века вели с ним ожесточенные войны.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота