"Ми досі схильні були розглядати положення у Жвропі як проблему важливості,- заявив Сматс. - Зараз це вже не так... Безсумнівно, що дія перенеслася з Європи на Далекий Схід і Тихий океан. Тихоокеанські проблеми є, на мою думку, основними мужнародними проблемами на найближчі 50 років або більше". 1) які держави на думну сматса створюють напруженість на далекому сході?
2) яку небезпеку економічним і стратегічним позиціям Великоїбританії становили ці держави?
Объяснение:
Россия развивала дружественные связи с Францией бурам, выступившим против англичан за независимость своих государств. В 1899 г. Россия выступила с инициативой созыва мирной конференции в Гааге. Конференция приняла декларации о запрещении разрывных пуль, метания взрывчатых снарядов с воздушных шаров и употребления снарядов с удушливыми газами. Пересмотрены были декларации о законах и обычаях ведения войны, о мирном разрешении международных споров. Однако призыв России остановить гонку вооружений никто не поддержал.
Проводя достаточно осторожную политику в Европе, Россия стремилась усилить свое влияние в Восточной Азии. По договору с Китаем она получила право на строительство КВЖД через территорию Маньчжурии. Но на дальневосточные территории претендовали и другие державы, прежде всего Япония. В ходе войны с Китаем (1894 —1895) Япония захватила ряд китайских земель, включая Ляодунский полуостров (юг Маньчжурии). Под давлением России японцы были вынуждены оставить эти территории. В 1898 г. русское правительство заключило с Китаем договор об аренде Ляодунского полуострова на 25 лет. Здесь началось строительство военно-морской базы Порт-Артур и торгового порта Дальний. Япония, поддерживаемая Англией и США, стала готовиться к войне с Россией.
Во́тчина — земельное владение, принадлежащее феодалу потомственно (от слова «отец») с правом продажи, залога, дарения. Вотчина составляла комплекс, состоящий из земельной собственности (земли, построек и инвентаря) и прав на зависимых крестьян. Синонимы вотчины — аллод, бокленд.
Во времена Киевской Руси вотчина являлась одной из форм феодальной земельной собственности. Владелец вотчины имел право передать её по наследству (отсюда и происхождение названия от древнерусского слова "отчина", то есть отцовская собственность), продать, обменять или, например, поделить между родственниками. Вотчины как явление возникли в процессе формирования частной феодальной собственности на землю. Как правило, их собственниками в IX-XI веках были князья, а также княжеские дружинники и земские бояре - наследники прежней родоплеменной верхушки. После принятия и церковное вотчинное землевладение, собственниками которого являлись представители церковной иерархии (митрополиты, епископы) и большие монастыри.
Существовали различные категории вотчины: родовые, купленные, дарованные князем или другими, что частично влияло на возможность собственников свободно распоряжаться вотчиной. Так, владение родовыми вотчинами ограничивалось государством и родственниками. Собственник такой вотчины был обязан служить тому князю, на землях которого она находилась, а без согласия членов своего рода вотчинник не мог её продать или обменять. В случае нарушения таких условий собственника лишали вотчины. Данный факт свидетельствует о том, что в эпоху Киевской Руси владение вотчиной не было ещё приравнено к праву безусловной собственности на неё.
В период раздробленности Киевской державы вотчина стала основной формой, феодального землевладения, роль которой постоянно возрастала за счёт новых княжеских захвата общинных земель, покупки, обмена и т.п. Данный факт привёл также к значительному возрастанию влияния собственников вотчин на политическую жизнь русских княжеств.