В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
seluchka
seluchka
10.10.2022 14:56 •  История

Могущество и упадок испании во время нового времени

Показать ответ
Ответ:
ДашаКотик2007
ДашаКотик2007
16.02.2022 23:05

С.Г. Кляшторный, Г.И. Султанов выделили следующие функции ханской власти:

Хан как глава царствующего рода и верховный сюзерен казахских племён имел верховное право распоряжаться всей территорией, всеми землями; в его обязанности входило охранять страну от внешних врагов.

Хану принадлежало право объявления войны и мира.

Хану принадлежало верховное право ведения переговоров с иностранными государствами.

Хану принадлежало право убить или оставить в живых своего подчиненного С.З. Зиманов выделяет следующие функции ханской власти (1).

Обеспечение сбора налогов и податей с населения в пользу хана и других владетелей;

Осуществление официальной внутренней и внешней политики отражавшей интересы в основном феодальной знати;

Создание порядка, который узаконивал и упрочивал угнетение зависимого от знати населения;

Ведение войн по захвату территории соседей и оборона своих границ (2).

0,0(0 оценок)
Ответ:
Marina20151111
Marina20151111
08.03.2023 16:24
После распада Монгольской империи в 1399 году четыре ойратских племени дербеты, олёты, хошуты и торгуты создали государство Дөрвн өөрд (в русском произношении — Дербен-Ойрат).

Исторические пертурбации, происходившие на протяжении всего I тысячелетия н. э. вели к распаду старых и образованию новых временных объединений, союзов племен. Основными письменными источниками, позволяющими выделить этнические группы, послужившие субстратом для сложения будущего ойратского союза являются в основном китайские летописи. В труде Сыма Цяня (около 145-90 гг. до н. э.) "Ши цзи" ("Исторические записки" или "Записки историка"), сообщается о трех группах народов: хунну, дун-ху и дун-и, обитавших в восточной части Азии в I тысячелетии до н. э. (Эрдниев, 1985). Когда хунский шаньюй Модэ разбил дунху (некоторые исследователи предполагают, что это была монголоязычная группа народов), оставшийся народ укрылся в горах Ухуань откуда и пошло их название. Сяньби также являвшиеся отраслью дома дунху получили название от гор Сяньби-шань, в которых они жили (Митиров, 1998). В III - IV веке в Восточной Азии к северу от Китая шел процесс великого переселения народов. Он начался с перемещения южных хуннов (нань сюнну), сяньби, ди, цян, цзе и других племен, которые с севера постепенно продвигались на Среднекитайскую равнину. Сяньби, которые после хунну были наиболее крупным объединением еще с III в. делились на несколько союзов.

Российский (Якутский) историк Василий Ушницкий в статье «Феномен межплеменного и межэтнического договора (постановка проблемы половецкого компонента в этногенезе саха и кыргызов)» пишет: - Ойрат-монголы именовали своих северных соседей кыргызов на свой лад кыргу (кергуд). Таким образом, у нас есть основания связывать племя кергуд в четырехплеменном ойратском союзе XIV-XV вв. с предками кыргызов».

После распада Монгольской империи в 1399 году ойраты создали государство Дербен-Ойрат.

Далее В.Ушницкий продолжает « ..при распаде Юаньской империи в конце XIV в. земли по Среднему и Верхнему Енисею отошли к ойратам, которых в 1399 г. возглавила кыргызская династия. Ее основатель Угэчи-кашка отменил прежнее название Юань, и учредил новое название владения Дадань, т.е. татар. Однако в 1468 г. объединённые силы монголов во главе с Мандухай-Сайн-Хатун в местности Таш-Тураду нанесли поражение ойратам. С этого времени ойратское государство Татар (1399-1469 гг.) пришло быстро в упадок и рассеялось»[1]. Наличие кыргызов в Четырехплеменном ойратском союзе в своих научных трудах подтверждали такие авторитетные ученые и крупные специалисты востоковеды, монголоведы и китаеведы как Е.Г. Грум-Гржимайло, Доржи Банзаров, Б.Я. Владимирцев, К.И. Петров, Е.И. Кычанов, Г.О. Авляев и многие другие. Например, известный российский востоковед, монголовед, академик АН СССР, признанный специалист в области монгольского языкознания, литературы, а также истории и этнографии монгольских народов Владимирцев Б.Я. полностью соглашался с вхождением кыргызов в состав Ойратского Союза и приводил подтверждающие ссылки на «Эрденин Тобчи» Саган Сацена, монгольскую летопись XVII века «Шара Туджи», известную на тот момент в научных кругах как «История Радлова» и труды немецкого востоковеда Георга Хута[2].

В XVI—XVII вв. дербеты, олёты, хошуты и торгуты были доминирующими племенами ойратского союза. Во время Касым-хана (1511 — 1518) западный сосед Казахское ханство включало в себя наибольшую в своей истории территорию и население ханства достигло около одного миллиона человек, а численность войск — до 300 тысяч[3].
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота