Можете это уменьшить в объёме: не дожидаясь нападения римлян,молодой,талантливый полководец 1-ым нанёс удар. выйдя из испании во главе отборных войск, он подошёл 5 месяцев спустя к альпам. воины ужаснулись, увидев вблизи громадные горы, покрытые ледниками. хороших дорог не было, на перевалах лежал снег. 15 суток войско карабкалось вверх, а затем спускалось вниз по узким и скользким тропинкам. люди, вьючные животные, боевые слоны срывались в пропасть. спешил, не щадя ни себя, ни воинов. переход через альпы стоил ему почти половины войска. оказавшись в долине реки по, объявил жившим там галлам, что воюет не с ними, а с римом за свободу народов италии. галлы ненавидели покоривших их римлян. они дали продовольствие и лошадей, массами вступали в его войско. получив ошеломляющее известие о появлении , сенат приказал консулам остановить его продвижение. однако в нескольких сражениях разгромил консульские армии. древний писал: «не было такого труда, при котором уставал бы телом или падал духом. он первым устремлялся в бой и последним оставлял поле сражения». дорога на рим была открыта. отчаяние охватило его жителей. но понимал, что хорошо укреплённый город ему не взять. он двинулся на юг страны, стремясь поднять на борьбу с римом народы италии.
овременники петра 1 были частью его окружения. все они так или иначе были связаны с началом его царствования. многие из них начали свою карьеру еще в то время, когда он совсем еще в молодом возрасте увлекся созданием потешных полков. впоследствии они заняли ведущие командные и административные должности в армии и . одним из них был а.д. меншиков. особенности рассматриваемого времени были таковы, что благосклонность правителя зачастую определяла взлеты и падения фаворитов и приближенных. в конце 17 века еще не оформилась социальная система подбора кадров, которая начала функционировать только во второй половине 18 века, когда в нашей стране окончательно оформился бюрократический аппарат. в годы же правления петра алексеевича личное расположение и милость монарха определяли карьеру того или иного приближенного.
☺
Объяснение:
Название восходит к скифскому слову saka — ‘олень’[17] (ср. осет. sag 'олень'). И древними авторами, и современными исследователями саки, наряду с массагетами, считаются восточными ветвями скифских народов[18]. Первоначально саки, видимо, тождественны авестийским турам; в пехлевийских источниках под турами понимаются уже тюркские племена. В ахеменидских надписях «саками» называются все скифы[19][неавторитетный источник?]. Саки считаются потомками носителей древностей срубной и алакульского варианта андроновской культур[20]. Именно на основе андроновского антропологического типа формируется сакское население Средней Азии. Таким образом, антропологические данные подтверждают заключение о преемственности культуры ираноязычных саков и савроматов с андроновской, полученное ретроспективным методом[21].