В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
alina124561
alina124561
16.07.2020 09:45 •  История

МОЖНО ОТВЕТИТЬ НА РУССКОМ
складіть порівняльну таблицю адміністративно-територіального устрою та системи органів влади Левобережної Гетьманщини та Слобітської України ​

Показать ответ
Ответ:
khalitovroman
khalitovroman
29.05.2021 15:13

Экономическая разруха и поражения русских войск на фронтах, рост рабочего и аграрного движения в стране, в том числе и восстания коренного населения Средней Азии и Казахстана в 1916 г., несмотря на их поражения, свидетельствовали о том, что Россия находится на грани революционного кризиса, когда демократические силы, в том числе и рабочий класс и крестьянство, готовились к решающему штурму против царизма. В феврале 1917 г. в России победила буржуазно-демократическая революция, свергнувшая ненавистный народу царизм. Весть о фев­ральских событиях в Петрограде быстро долетела до Казахстана. Многочисленные митинги и демонстрации рабочих и других трудя­щихся, приветствовавших свержение царизма, происходили в начале марта во всех крупных городах и на железнодорожных станциях Казахстана. В первое время после Февральской революции трудовое населе­ние края еще верило во Временное правительство и надеялось, что оно сможет дать народу мир, крестьянам — землю, а рабочим — 8-часовой рабочий день. Значительная часть рабочих питала надежду на Временное правительство, некоторые из них состояли в граждан­ских и исполнительных комитетах—органах Временного правитель­ства28. Среди железнодорожников были сильны оборонческие на строения, некоторые ратовали за «победу там (т. е. на войне.— М. А.), свободу — здесь»29. Однако мартовские демонстрации и митинги послужили началом создания Советов рабочих депутатов в городах и на железнодорожных линиях края. Так, в Оренбурге, Ташкенте и Омске 1—3 марта выборы в Советы и состоялись первые их заседания30. В марте 1917 г. Советы рабочих депутатов возникли в Перовске, Казалинске, Челкаре, Актюбинске, Уральске, Петропав­ловске и других городах, расположенных на железнодорожных лини­ях31. Железнодорожники, как правило, были одними из инициаторов создания Советов и представляли в них революционные элементы. Например, Актюбинский Совет рабочих депутатов, сообщая об орга­низации в. Актюбинске Совета рабочих депутатов, подчеркивал, что железнодорожники, как самые «сознательные, составляют необхо­димый составной элемент» исполнительного комитета Совета32.

0,0(0 оценок)
Ответ:
Karcat2306
Karcat2306
15.12.2022 06:10

История России, как и история многих других великих империй, это череда драматичных, волнующих, возвышенных и ужасных событий. Чего только стоит 20 век? А золотой 19  век русской литературы! Но мало кто знает, что по значимости событий в один ряд с 20 можно поставить далеко не 19  век и даже не времена Екатерины II и Петра I, а век 15.

Начинается этот век весьма спокойно. В это время Русь еще была раздроблена на множество самостоятельных княжеств. Одним из самых сильных было Московское княжество. Но московские князья по-прежнему должны были ездить к монгольскому хану за разрешением управлять Русью и собирать налоги для хана. Русь все еще находилась под властью монгольской империи. Ярлык, т.е. документ, подтверждающий главенство одного княжества над другими, в это время практически всегда находился в Москве.

Московским княжеством в начале 15 века управлял сын Дмитрия Донского Василий I (1389 – 1425 гг.). В целом он продолжал усиливать и обогащать свое княжество без особых потрясений. В конце 14 века – начале 15 века Русь чудом пережила нашествие Тамерлана, после чего обстановка в стане была относительно спокойной. Серьезные потрясения начались со второй четверти 15 века после смерти Василия I.

Дело в том, что по завещанию уже давно покойного Дмитрия Донского к власти после Василия I должен был прийти его брат – Юрий Звенигородский. Тем не менее, Василий I нарушил это завещание и перед смертью передал московский престол своему сыну – Василию II. Юрию Звенигородскому такое развитие событий не понравилось, и он пошел войной на своего племянника Василия II. Началась Феодальная война (1431 год – 1453 год).

Эта война шла с переменным успехом, но уже в 1434 г. Юрий умер и борьбу продолжили его потомки – Василий Косой, а за ним Дмитрий Шемяка. Последнему даже удалось выбить Василия II из Москвы и на время захватить власть. Будучи схваченным врагами Василий II был ослеплен, за что впоследствии получил прозвище Василий Темный. Московское боярство, привыкшее к власти Василия II, оказалось недовольным политикой Дмитрия Шемяки и изгнало его. Василий II вернулся к власти. В итоге, будучи ослепленным, Василию II все же удалось победить своего дядю и двоюродных братьев и в 1453 г. война окончилась, после чего Василий II правил еще 9 лет!

Выдающийся советский ученый Зимин написал книгу об этой войне «Витязь на распутье». В качестве витязя в данной книге выступает сама Россия. Дело в том, что это была не просто борьба за власть. Воюющие стороны представляли собой две линии возможного развития страны, и от победы одной из сторон зависело то, по какому пути пойдет развитие страны в дальнейшем. Звенигородские князья представляли путь федеративного развития со слабой централизацией. Василий же II напротив, олицетворял путь самодержавного централизованного развития. В итоге, волею судьбы, с победой Василия II для России был избран путь самодержавного, централизованного развития под властью Москвы. И, тем не менее, даже такое судьбоносное событие как Феодальная война была всего лишь прелюдией к тому, что началось со смертью Василия II в 1462 году.

Новым правителем Москвы стал сын Василия II Иван III. Иван Васильевич вел себя крайне дерзко и расковано. Он не спрашивал у монгольского хана ярлык на великое княжение и даже не платил дань! Иван Васильевич сразу же начал активно расширять Московское княжество, присоединяя к нему соседние русские княжества. В начале 1470-х годов Иван III замахнулся на Новгород. Издревле Новгород был богатейшей, сильнейшей и самой независимой русской землей. В лучшие годы Новгород был больше и богаче Франции. Поэтому шанс подчинить Новгород своей власти имел очень большое значение для Москвы. Первые сражения хоть и изрядно потрепали новгородцев, но все же оказались неудачными для Москвы. В течение нескольких лет Иван III грамотно и хитро подавил Новгород дипломатически и наконец, в 1478 году московскому князю удалось окончательно и полностью подчинить Новгород своей власти. Это был значительный шаг для Москвы в деле объединения раздробленных русских земель под своей властью.

Остро стоял вопрос о зависимости Руси от монголо-татар. Иван III демонстративно не считался с властью хана Ахмата, не платил дань. Монголы уже не имели прежнего могущества, но все-таки не могли смириться с подобной наглостью. В 1480 году русские и монгольские войска сошлись на реке Угре. Две недели войска стояли на противоположных берегах реки. Ахмат-хан надеялся на польского короля, но Иван III мыслил на несколько шагов вперед: он заключил союз с ханом крымских татар Менгли-гиреем и тот обезвредил для Ивана польского короля. В итоге, понимая, что шансов на победу нет, Ахмат-хан .

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота