N1: Руїна(Гетьманщина у 50-70 рр.17 ст.(Шмигаленко) N2:Практичне заняття."Руїна-причини і наслідки"(Білоцерківець Ю.В.)
N3: Козацька Україна наприкінці 50-х років 17-на п. 18 ст.(Васенко Ю.) N4: Гетьманування Івана Мазепи.Північна війна(Божко Т)
N5: Боротьба Пилипа Орлика за збереження державності України (Руденко С).
1)Екатерины Великой
2)Как известно, род Романовых прервался на семье Николая II. Однако некоторые историки полагают, что последним правителем из династии Романовых был Петр III.
У молодого инфантильного императора совершенно не складывались отношения с женой. Екатерина рассказывала в своих дневниках, как трепетно она ждала супруга в первую брачную ночь, а он пришел и уснул. Так продолжалось и дальше – Петр III не питал никаких чувств к жене, предпочитая ее своей фаворитке. Но сын – Павел все-таки родился, спустя много лет после супружества.
3)у них борьба за пристол но в итоге петр умер.
4)В начале своего правления Павел І пытался существенно изменить систему управления страной. Он отменил указ Петра І о праве императора назначать своего преемника на престол и установил четкую систему престолонаследия. С этого момента престол мог быть передан только по мужской линии, после смерти императора переходил к старшему сыну, а если детей не было – то к брату. Женщины могли занимать трон только в случае прекращения мужской линии. Указом устранялось большинство предпосылок для последующих дворцовых переворотов.
Павел І восстановил систему коллегий, пытавшуюся стабилизировать финансовое положение страны. Для этого он прибегал и к экстравагантным действиям. Так, когда возникла проблема нехватки денег в казне, Павел І распорядился переплавить на монеты собственные сервизы из драгоценных металлов. Своим манифестом император запретил помещикам требовать у крестьян выполнения барщины в воскресенье, в праздники и в общем объеме больше трех дней в неделю, но на практике этот указ почти не исполнялся. Павел І существенно сузил права дворян, а порядки, которые существовали в «гатчинской армии», пытался внедрить во всех воинских подразделениях страны. Жесткая дисциплина и непредсказуемость поведения императора привели к массовому освобождению дворян из армии.
Павел I. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ
Попытки Павла І провести военную реформу, как и другие, были вызваны тяжелым положением российской армии – отсутствием должной дисциплины, раздачей воинских званий незаслуженно. Дворянские дети от рождения были приписаны к тому или иному полку, и многие из них, имея воинские звания, получали жалованье, при этом вообще не находясь на службе. Особенно трудно император наказывал офицеров за расхлябанность, плохое отношение к солдатам, за коррупцию в армии.
ЗАМЕЧАНИЕ 1
Павел І решил в своих реформах копировать Петра І и взять за основу преобразований существующую модель государственного и политического устройства Европы.
Для реформирования российской армии он решил использовать прусский опыт. При этом возмущение российских генералов вызвало то, что они победили Пруссию в Семилетней войне (хотя и благодаря большим человеческим и материальным потерям). За военную реформу Павел І потерпел больше всего критики, но ее не было прекращено даже после смерти императора. Более того, благодаря Павлу І свои позиции в российской армии усилили А. Аракчеев, А. Кутайсов, Н. Кутузов и А. Бенкендорф.
Внешняя политика Павла І не была последовательной. Незадолго до смерти Павел І ощутил ухудшение взаимоотношений с Англией, поэтому он пытался договориться с Наполеоном. Павел І даже организовал поход 22 тыс. донских казаков в английские колонии в Индию. Их было остановлено уже в дороге по указу императора Александра І. 12 марта 1801 г., за вмешательства английской разведки, Павел І был задушен группой российских офицеров. По легенде среди нападавших он опознал своего сына Константина, но участие сыновей императора в заговоре так и не была доказано. Александр І под разными предлогами удалил из столицы участников заговора, но репрессий против них не применил. Официально они совершили покушение на императора, но остался верным династии Романовых.
5)года — акт о престолонаследии, обнародованный Павлом I в день его коронации 5 (16) апреля 1797 года (император лично зачитал акт), устанавливавший новый порядок престолонаследия в Российской империи. Официально опубликован Сенатом 14 (25) апреля 1797 года. Павловский акт о престолонаследии отменял действие указа о престолонаследии, изданного Петром I 5 (16) февраля 1722 года[3
После смерти Вергилия его труды стали всячески рас и популяризироваться, он вошёл даже в школьную программу. Заслуги Вергилия как автора, в том числе, «Энеиды», «Илиады и Одиссеи нового времени», признавали уже его современники, а Данте выбирает Вергилия своим проводником в царство мертвых в «Божественной Комедии», Вольтер же ставил Вергилия гораздо выше Гомера.
Творчество Вергилия оказало большое влияние на первые эпические поэмы, создававшиеся на национальных языках, и латинскую поэзию средневековья, на европейский эпос и пастораль эпохи Возрождения. Первые оперы и балеты также создавались на сюжеты, почерпнутые из Вергилия. В эпоху романтизма Вергилия «противопоставляли «народному певцу Гомеру», его осуждали за ложный пафос, однако с конца 19-го в. интерес к Вергилию вновь стал расти, и в настоящее время его творчеству посвящено огромное количество статей и монографий.
Объяснение: