На основе известных фактов и приведенных отрывков из документов составьте портрет человека на войне (это может быть и солдат, и военачальник). 1. Полководец Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. Маршал Советского Союза А.М. Василевский был участником первой мировой войны и к лету 1915 г. получил погоны прапорщика. Он вспоминает такой эпизод, относящийся к этому времени: «Собрали всех офицеров и предложили всем желающим отправиться на фронт, для этого нужно было назвать свою фамилию. К великому моему удивлению, несмотря на неоднократные обращения командира батальона к «господам офицерам», ничего подобного не произошло. В зале воцарилась мертвая тишина».
2. Из писем прапорщика-артиллериста Ф. Степуна, 1915-1916 гг.: «У нас в бригаде недавно получен приказ стрелять по своим, если стрелки будут отступать без приказания. В Н-ской дивизии опять беспорядки и опять расстрелы. Все свидетельствует о такой степени падения духа русской армии, при которой продолжение войны становится почти невозможным...
В госпиталях я не раз удивлялся тому, с какой большой любовью и благодарной памятью люди заново переживают то, что всем им причинило боль и страдание, многих лишило ноги или руки...
Бесконечно ценными кажутся мне сейчас месяцы, проведенные на фронте; как первая любовь, вспоминаются первые осенние бои. Уютными кажутся отсюда стоянки и окопы».
3. Из материалов военных архивов: «Подпрапорщик Мизенов в штыковой схватке показал выдающееся мужество и храбрость»; «Прапорщик К.И. Недодаев, командуя взводом, отбил атаки превосходящих сил противника».
Этот человек – Маршал Александр Михайлович Василевский, полководец Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Это был солдат, начинающий свою службу во время Первой мировой войны. Еще в 1915 году он получил знаки отличия прапорщика.
Отрывок из документов, свидетельствует о том, что А.М. Василевский был готов сразу отправиться на фронт во время войны. Он назвал свою фамилию, но никто из других офицеров не откликнулся на призыв командира. Судя по мертвой тишине, возможно, другие офицеры были не готовы или не смогли принять решение о отправке на фронт.
Из другой цитаты, которая цитирует письма прапорщика-артиллериста Ф. Степуна, мы узнаем о том, что в русской армии было падение духа, и были случаи расстрелов среди солдат, которые отступали без приказа. Однако, в госпиталях Ф. Степун заметил, что есть люди, которые благодарны и любят свою армию, даже несмотря на все страдания, которые им приходится пережить.
Из третьего отрывка мы узнаем, что подпрапорщик Мизенов и прапорщик К.И. Недодаев были военными командирами, которые показали выдающееся мужество и храбрость в сражениях.
Таким образом, портрет человека на войне основывается на фактах, которые свидетельствуют о том, что человек может быть преданным своей армии и готовым работать на благо страны, даже если другие офицеры не проявляют такого отношения к войне. Он также может быть человеком, который понимает трудности войны и ее последствия, но при этом остается предан своей службе и проявляет мужество и храбрость в битвах.