На основе известных фактов и приведенных отрывков из документов составьте портрет человека на войне (это может быть и солдат, и военачальник). 1. Полководец Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. Маршал Советского Союза А.М. Василевский был участником первой мировой войны и к лету 1915 г. получил погоны прапорщика. Он вспоминает такой эпизод, относящийся к этому времени: «Собрали всех офицеров и предложили всем желающим отправиться на фронт, для этого нужно было назвать свою фамилию. К великому моему удивлению, несмотря на неоднократные обращения командира батальона к «господам офицерам», ничего подобного не произошло. В зале воцарилась мертвая тишина».
2. Из писем прапорщика-артиллериста Ф. Степуна, 1915-1916 гг.: «У нас в бригаде недавно получен приказ стрелять по своим, если стрелки будут отступать без приказания. В Н-ской дивизии опять беспорядки и опять расстрелы. Все свидетельствует о такой степени падения духа русской армии, при которой продолжение войны становится почти невозможным...
В госпиталях я не раз удивлялся тому, с какой большой любовью и благодарной памятью люди заново переживают то, что всем им причинило боль и страдание, многих лишило ноги или руки...
Бесконечно ценными кажутся мне сейчас месяцы, проведенные на фронте; как первая любовь, вспоминаются первые осенние бои. Уютными кажутся отсюда стоянки и окопы».
3. Из материалов военных архивов: «Подпрапорщик Мизенов в штыковой схватке показал выдающееся мужество и храбрость»; «Прапорщик К.И. Недодаев, командуя взводом, отбил атаки превосходящих сил противника».
Диктаторов назначали в кризисный момент для решения конкретной задачи — например, военных во Свои полномочия диктатор утрачивал сразу после выполнения задачи или, если это ему не удавалось, по истечении шести месяцев.
На время исполнения обязанностей диктатор находился на особом положении: его охраняли двадцать четыре телохранителя — столько же, сколько у обоих консулов вместе взятых, — которым разрешалось носить оружие даже в священных пределах Рима. Власть диктатора была беспрецедентной: консулы и все остальные чиновники подчинялись ему на все время правления. Диктатор мог издать или отменить любой закон, мог казнить любого гражданина Рима, причем судить его за содеянное не разрешалось даже по окончании срока полномочий.