В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
АшадЕфремова
АшадЕфремова
17.09.2021 15:35 •  История

НАДО ! 1. Охарактеризуйте личность Федора Ивановича? 2. Что удалось сделать Борису Годунову во время правления Федора Ивановича? 3. С каким событием связано "Угличское дело"?

Показать ответ
Ответ:
mukola16
mukola16
28.04.2022 00:36
Разногласия между американскими Южными и Северными штатами, приведшие к Гражданской войне 1861-1865 годов, зародились еще в то время, когда они колониями Великобритании. Эти противоречия были порождены самой спецификой колонизации Северной Америки.
Ментальные и культурные противоречия. Североамериканский континент заселялся, в основном, выходцами из Европы. Но это не значит, что колонисты представляли собой единое целое по религиозным, социальным, ментальным и культурным признакам. Это была довольно пестрая публика. Исторически сложилась, что на юге предпочитали селиться выходцы из Англии, Шотландии, Ирландии и Уэльса, то есть из тех областей Старого Света, где были сильны и непоколебимы аристократические традиции и католическая вера.
Поселенцами Северных штатов, в большинстве своём, были люди немецкого и голландского происхождения и бежавшие туда от преследований протестанты из Англии и других стран Европы.
И такое разделение было вполне логичным – обширные территории Нового Света позволяли колонистам выбрать себе место для жизни в соответствии со своими убеждениями, вере, происхождению, языку и обычаями. Таким образом, на земли Нового Света из Света Старого была перенесена давняя вражда и давние противоречия между католиками и протестантами. И дело было уже не в вероисповедании – слишком большими были различия в ментальности и укладе жизни. Так, например, на Юге высоко ценились понятия «долг», «честь», «семья», «государство», это были моральные ценности южан, доставшиеся им от предков патриархальной Европы. В то же время на Севере преобладали идеалы протестантской Европы, Европы времен промышленного переворота. Там главным был деловой подход во всем, и объединяющими людей ценностями служили не семья и не государство, а материальный доход и деньги. На Юге достойный член общества будет уважаем и в богатстве и в бедности. А на Севере основой для уважения был материальный успех, количество заработанных денег. Если их недостаточно - нет и уважения.
Такая разница в менталитете коренным образом разделяла американцев на северян и южан. Но они были вынуждены жить в одной стране и подчиняться центральному правительству, находящемуся на Севере США, и было выразителем интересов промышленников и предпринимателей.
Политические причины гражданской войны. К середине XIX века политический перевес находился на стороне северных штатов. Это стало возможным в результате резкого прироста населения именно на Севере США и, как следствие, численного перевеса северных штатов в Палате представителей.
В первой половине XIX века население США увеличилось на 80%, львиная доля этого прироста пришлась на северные штаты. Это объясняется экономической спецификой регионов – промышленно развивающийся север был более привлекателен для эмигрантов, имеющих больше шансов, устроится там в качестве наемных рабочих. Южным штатам новые наемные рабочие были просто не нужны – их заменяли там негры-рабы. На севере постоянно появлялись новые промышленные предприятия, требующие новой рабочей силы, а на аграрном юге все земли были уже заняты и обеспечены работниками. Три четверти белого населения южных штатов не являлись рабовладельцами и сами работали по найму, либо переселялись в северные или вновь образуемые штаты (например Техас) в поисках работы. О дисбалансе в притоке населения между Севером и Югом говорят следующие цифры: в середине XIX века на территории северных штатов США насчитывалось 4 миллиона человек иностранного происхождения, т.е. родившихся за пределами США и прибывших в них совсем недавно, в южных штатах таких людей было 250 тыс.
Всего же в северных штатах проживало около 22 млн. человек, в то время как в южных – 9,1 млн., из них 3,6 составляли негры-рабы.
В 1860 году в составе США было 36 штатов. Из них 25 были сторонниками правительство. Число Южных штатов, находившихся в оппозиции к правительству, было всего 11. Такое соотношение обеспечило полное господство представителей Севера в Сенате. Большинство мест в правительстве позволило северянам оказывать не столько политическое, сколько экономическое давление на южные штаты.
0,0(0 оценок)
Ответ:
LeaV
LeaV
04.08.2021 15:58
Начавшаяся в 1914 г. первая мировая война, в которой участвова­ла и царская Россия, принесла ее народам тягчайшие страдания: усилился социальный и национальный гнет, неизмеримо увеличи­лись произвол и насилие царских чиновников на окраинах империи. В Казахстане продолжалось массовое изъятие земель у казахов, в первую очередь в северо-восточных районах Сырдарьинской, на юге Семиреченской и ряде других областей. В одной лишь Семиреченской области за первые три года войны было изъято 1800 тыс. дес. лучших пастбищных и пахотных угодий, а истинные хозяева этих земель — казахи — силой были выселены в мало- или совершенно непригодные для ведения хозяйства пустынные и полупустынные районы. Отобранная у казахов земля раздавалась царским офицерам, чиновникам, духовенству, казачьему войску и крестьянам-пересе­ленцам из России и с Украины. К середине 1916 г. общая площадь изъятых у казахского населения земель составила 45 млн. дес. Война поглощала огромное количество сырья, продовольствия, скота и других материальных ценностей. В связи с этим на плечи казахского населения обрушились новые тяготы: обязательные поставки мяса, массовая реквизиция скота, был введен новый военный налог с кибиток, увеличены земские сборы и байский волостной алым—сбор для содержания волостных управителей, а также дорожные и другие сборы. Налоги на местное население с началом войны возросли в 3—4, а в отдельных случаях — в 15 раз.

Источник: http://e-history.kz/ru/contents/view/287
© e-history.kz
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота