Монастырское землевладение - земли, полученные монастырями в качестве пожертвований от государства или частных лиц, завещаний, покупки и т. д. и предназначенные для содержания монастыря и осуществления им благотворительной деятельности. Помещичье землевладение - привилегированная форма частного личного землевладения. Возникло в ходе становления сословия дворянства. Черносошное землевладение - земельные наделы черносошных крестьян и тяглого городского населения в России XIV—XVII веков. В исторических источниках чёрные земли противопоставляются белым землям, которые находились во владении феодалов и церкви. Черные земли облагались налогами в пользу князя или казны, то есть царя, в отличие от белых земель, которые налогами не облагались. Служилые люди — в России XIV—XVIII веков общее название лиц, обязанных нести военную или административную службу в пользу государства. Феодально-зависимые крестьяне - общее название одного из двух основных социально-экономических классов средневекового общества эпохи классического феодализма. Группой лично зависимых крестьян управляли воины-землевладельцы, так называемые феодалы. Ливонская война (1558—1583) - крупный военный конфликт XVI века, в котором участвовали Ливонская конфедерация, Русское царство, Великое княжество Литовское, Шведское и Датское королевства. Боевые действия велись в основном на территории современных Эстонии, Латвии, Белоруссии и Северо-Западной России. Казаки - представители казачества, сложной этносоциальной культуры, сформировавшейся из военно-служивого сословия. Речь Посполитая - федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году и ликвидированная в 1795 году с разделом государства между Россией, Пруссией и Австрией. Восточное землевладение (?) может вотчинное? Вотчинное землевладение - древнейший вид земельной собственности в России, родовое имение, переходившее по наследству.
Помещичье землевладение - привилегированная форма частного личного землевладения. Возникло в ходе становления сословия дворянства.
Черносошное землевладение - земельные наделы черносошных крестьян и тяглого городского населения в России XIV—XVII веков. В исторических источниках чёрные земли противопоставляются белым землям, которые находились во владении феодалов и церкви. Черные земли облагались налогами в пользу князя или казны, то есть царя, в отличие от белых земель, которые налогами не облагались.
Служилые люди — в России XIV—XVIII веков общее название лиц, обязанных нести военную или административную службу в пользу государства.
Феодально-зависимые крестьяне - общее название одного из двух основных социально-экономических классов средневекового общества эпохи классического феодализма. Группой лично зависимых крестьян управляли воины-землевладельцы, так называемые феодалы.
Ливонская война (1558—1583) - крупный военный конфликт XVI века, в котором участвовали Ливонская конфедерация, Русское царство, Великое княжество Литовское, Шведское и Датское королевства. Боевые действия велись в основном на территории современных Эстонии, Латвии, Белоруссии и Северо-Западной России.
Казаки - представители казачества, сложной этносоциальной культуры, сформировавшейся из военно-служивого сословия.
Речь Посполитая - федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году и ликвидированная в 1795 году с разделом государства между Россией, Пруссией и Австрией.
Восточное землевладение (?) может вотчинное?
Вотчинное землевладение - древнейший вид земельной собственности в России, родовое имение, переходившее по наследству.