В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
20AKE04
20AKE04
24.07.2021 11:31 •  История

Написать таблицу причинно следственные связи феодализма: причины (из за особенности феодального строя, следствия(что потом? )

Показать ответ
Ответ:
кефирка5623
кефирка5623
22.04.2020 09:27

Основные признаки феодального строя в странах Западной Европы сформировались в IX-X веках. Его основным признаком является превращение земли в главный источник дохода. Князья, вельможи, короли, военачальники постепенно превратили общинные и завоёванные земли в свою собственность и наследственность. Их право землёй было узаконено. Увеличивались доходы от земли. Так знать постепенно становилась крупными землевладельцами. Излишки земель они сдавали в пользование крестьянам. За несение военной службы каждому человеку выделялся в дар земельный надел, который носил название «феод», а их владельцев называли «вассалами», то есть военными слугами.  Феодалы владели землями вместе с населяющими их крестьянами.. Владелец земли был по отношению к своим воинам «сеньором». Хозяйство феодала называлось  поместьем. Некоторые крестьяне имели небольшое хозяйство, но  земли не имели, поэтому зависели от своих феодалов. Все работы в хозяйстве феодала крестьяне выполняли своими орудиями труда. Крестьяне были заинтересованы в труде, так получали от его величины.

  Одним из признаков феодального строя являлось натуральное хозяйство. Все необходимые вещи и продукты производились в поместье феодала. Лишь соль и металл они получали в обмен на продукты питания и скот. До XI века торговля находилась на низком уровне. При натуральном хозяйстве почти ничего не  покупалось и не продавалось.

  Экономические и политические связи также были слабыми. Крупные феодалы становились всё более независимыми от короля. У них был свой суд, своя система принуждения и сбор налогов.  Ремесло постепенно отделялось от сельского хозяйства, возникали и росли города, превращавшиеся в культурные, ремесленные, административные  и торговые  центры. Крупные феодалы вопросы войны и мира решали сами. Некоторые даже сами провозглашали себя королями. Всё это в конечном итоге привело к раздробленности в Западной Европе в IX-X веках. Феодалы и крестьяне заключали между собой соглашения: крестьяне давали клятву, верно, служить феодалу, а феодалы обещали заботиться о крестьянах. Феодала нападали на своих соседей с целью захвата земель. Такие столкновения назывались феодальными междоусобицами. Для защиты и укрытия феодалы строили замки – жилище и крепость феодала. Церковь запрещала воевать на Рождество и Пасху, называя это грехом. 

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота