Напишите эссе на эту тему: пережив трагедию смутного времени, народ все чаще вспоминал о старых законных царях… многие наивно верили, что величие государства не возродит никто, кроме родни угасшей династии… призрачная популярность угасшей династии вынесла наверх ничем не примечательного человека» (р.г. скрынников).
Экономической причиной Смуты явился хозяйственный кризис. Еще при Иване IV начала развиваться тенденция усиления эксплуатации народа, укрепления крепостнических отношений. Это было связано с тем, что в условиях хозяйственного разорения страны, вызванного Ливонской войной и опричниной, государство и феодалы стали еще больше эксплуатировать горожан и крестьян. Это привело к бегству крестьян из центральных районов страны на окраины: Дон, район Путивля, Крым, что лишало феодалов рабочих рук, а государство — налогоплательщиков. Государство делало все возможное, чтобы предотвратить это явление. В 1581 году на территории страны были введены заповедные лета, когда крестьянам временно запрещалось переходить от одного феодала к другому в Юрьев день. Эта мера распространялась не только на владельческих, но и на государственных крестьян (черносошных, дворцовых), а также на посадское население.
К 1592 году завершается составление писцовых книг, куда вносились имена крестьян и горожан, владельцев дворов. Власть теперь могла организовать розыск и возвращение беглых. В 1597 году был издан указ о пятилетнем сроке сыска беглых крестьян. В 1607 году срок поиска беглых был увеличен до 15 лет. Так что оснований для недовольства простого народа было достаточно много.
Своим положением было недовольно и дворянство, возросшая роль которого в политической жизни не соответствовала его низкому социальному статусу. Этот многочисленный слой внутри правящего класса претендовал на большее — и в плане материального вознаграждения за «государеву службу», и в плане продвижения по социальной лестнице. В результате этого в стране росла социальная напряженность.
Помимо экономических и социальных Смута имела и политические причины. В процессе объединения северо-восточных русских земель было создано централизованное Русское государство, но единство его еще не было достигнуто, так как прежние, «удельные» представления были все еще сильны. Не утвердились до конца взаимоотношения различных социальных слоев и групп, власти и общества, роль и место самодержавия. Эта неопределенность была перенесена в Смуту.