В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Х
Химия
Д
Другие предметы
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
М
Музыка
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
У
Українська література
Р
Русский язык
Ф
Французский язык
П
Психология
О
Обществознание
А
Алгебра
М
МХК
Г
География
И
Информатика
П
Право
А
Английский язык
Г
Геометрия
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Rybinchik
Rybinchik
26.12.2020 17:35 •  История

Назовите положительные и негативные тенденции экономического развития Самарской губернии во второй половине XIX века. Свой ответ подкрепите двумя фактами по каждой тенденции.

Показать ответ
Ответ:
kristina17102004
kristina17102004
11.06.2020 16:24

Если в середине XV в. здесь жило около 55 млн человек (сейчас примерно столько живет в какой-нибудь одной большой европейской стране), то в конце XVII в. – почти вдвое больше. Увеличение населения было связано с ростом продолжительности жизни. Возросла урожайность, люди стали лучите питаться, получили возможность больше заботиться о младенцах, стариках и больных. Большое значение имело развитие медицины и гигиены.

Сосуд для хранения лекарств

Однако человеческая жизнь все еще оставалась плохо защищенной. Как и встарь, ей угрожали три страшных бедствия: голод, болезни и война. Особенно опасным было то, что они часто действовали вместе. Так, война нарушала нормальное развитие хозяйства, вслед за военным разорением приходил голод, а из-за него, в свою очередь, люди легче становились жертвами эпидемий. Например, Франция – далеко не самая бедная часть тогдашней Европы – пережила в течение XVI в. тринадцать голодовок в масштабе всей страны, в XVII в. – еще одиннадцать. И это – не считая тех многочисленных случаев, когда голод обрушивался на какую-нибудь одну провинцию. Множество жизней уносили эпидемии чумы, оспы и тифа, с которыми все еще не умели бороться. И в любой момент человек мог оказаться жертвой насилия со стороны солдат, разбойников или разъяренной толпы.

0,0(0 оценок)
Ответ:
AlexLLG
AlexLLG
23.01.2023 04:13

В 1870 г.  была проведена городская реформа. Она заменила прежние сословные городские думы всесословными выборными городскими учреждения­ми — городскими думами и городскими управами.

Правом выбора в городскую думу пользовались мужчи­ны, достигшие 25 лет и платившие городские налоги. Все избиратели в соответствии с величиной уплачиваемых в пользу города сборов делились на три курии. Первую ку­рию составляла небольшая группа наиболее крупных вла­дельцев домов, промышленных и торговых предприятий, которые платили в городскую казну 1/3 всех налогов. Во вторую курию входили более мелкие налогоплательщики, вносившие еще '/з городских сборов. Третья курия состо­яла из всех остальных налогоплательщиков. При этом каждая курия избирала равное число гласных, что обес­печивало преобладание крупных собственников.

Городское общественное самоуправление ведало реше­нием хозяйственных вопросов: благоустройством города, развитием местной торговли и промышленности, здраво­охранения и народного образования, содержанием поли­ции, тюрем и т. д.

Деятельность городского самоуправления контролиро­валась государством. Избранный городской думой город­ской голова утверждался губернатором или министром внутренних дел. Эти же чиновники могли наложить за­прет на любое решение думы. Для контроля за деятельно­стью городского самоуправления в каждой губернии созда­вался специальный орган — губернское по городским де­лам присутствие.

При всей своей ограниченности городская реформа бы­ла шагом вперед в деле городского самоуправления. Она, как и земская реформа приобщению ши­роких слоев населения к решению вопросов управления, что служило предпосылкой для формирования в России гражданского общества и правового государства.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота