Сравнительная характеристика Иван 1 Калиты и Дмитрия Донского Московский князь, внук Александра Невского, Иван 1 Данилович Калита вел проордынскую политику в отношении с Золотой Ордой. Главной чертой характера, было умение Ивана ладить с ханом. Он часто ездил в Орду и вскоре заслужил расположение и доверие Узбека. В то время как другие русские земли страдали от ордынских вторжений, владения князя Московского оставались спокойными, наполнялись жителями и, сравнительно с другими, находились в цветущим состоянии. Политика Ивана отличалась полным послушанием и полным подчинением Золотой Орде. Он неоднократно ездил в орду, возил подарки. Княжение Ивана I Калиты отличалось одной особенностью , драгоценной для москвичей . В правление Ивана 1 ордынцы не беспокоили Московское княжество. Ивану дали право самостоятельно собирать дань с Северо-Восточной Руси. Благодаря этому Иван Калита стал пополнять и свою казну. Иван I получает титул Владимирского князя. Руками ордынцев Иван 1 убирает своих противников: князь Тверской, князья Верховские были казнены по доносу Московского князя. Дмитрий Донской, внук Ивана Калиты, напротив, ведет антиордынскую политику
Внешнеполитический курс Ивана Калиты и Дмитрия Донского имеет больше различий, чем сходств. Во-первых, Калита пользовался хорошим отношениям хана (одной из причин его благосклонности к русскому князю стало участие Калиты в подавлении антиордынского восстания в Твери - главной сопернице Москвы за главенство среди княжеств). Соотвественно, Калита был сторонником политического господства Орды над Россией. Но важно учесть следующий фактор : Россия не была готова к противостоянию монгольской армии, поэтому данная манера правления не должна быть осуждена. При правлении Дмитрия Донского же, наоборот, отношения между Русью и Ордой обострились : Дмитрий Иванович предпочитал проводит антиордынскую политику, стремясь избавить Русь от влияния иного государства и вернуть ей былую самостоятельность. Нам известны важнейшие битвы Донского : к примеру, Битва на реке Воже (1378) и, естественно, Куликовская (1380). Так, при Дмитрии Ивановиче были сделаны первые шаги к объединению русских княжеств и избавлению от ордынского протектората. Сходство их правления заключалось в политическом противостоянии с Тверью - важным противником Московского княжества. Оба заручались поддержкой церкви. Личные качества правителей имели важное значение. Калите были свойственны особая жадность и хитрость : многие проблемы он предпочитал решать с использованием финансов, в том числе и присоединение к Московскому княжеству земель. К тому же, одним из мотивов подавлкния восстания 1327 года было желание заполучить возможность самостоятельного сбора дани (=> так как не был согласован определенный размер дани, немалую часть Калита присваивал себе).
Московский князь, внук Александра Невского, Иван 1 Данилович Калита вел проордынскую политику в отношении с Золотой Ордой.
Главной чертой характера, было умение Ивана ладить с ханом. Он часто ездил в Орду и вскоре заслужил расположение и доверие Узбека. В то время как другие русские земли страдали от ордынских вторжений, владения князя Московского оставались спокойными, наполнялись жителями и, сравнительно с другими, находились в цветущим состоянии. Политика Ивана отличалась полным послушанием и полным подчинением Золотой Орде. Он неоднократно ездил в орду, возил подарки.
Княжение Ивана I Калиты отличалось одной особенностью , драгоценной для москвичей .
В правление Ивана 1 ордынцы не беспокоили Московское княжество. Ивану дали право самостоятельно собирать дань с Северо-Восточной Руси. Благодаря этому Иван Калита стал пополнять и свою казну. Иван I получает титул Владимирского князя. Руками ордынцев Иван 1 убирает своих противников: князь Тверской, князья Верховские были казнены по доносу Московского князя.
Дмитрий Донской, внук Ивана Калиты, напротив, ведет антиордынскую политику