Нужно ответить на вопросы: о каких интересах на юге пишут авторы текстов? почему ввод ограниченного контингента советских войск в афганистан так беспокоит сша? какие мотивы ввода советских войск перечисляет бывший министр иностранных дел афганистана? исходя из текста: прочитайте текст 1: мнение бывшего министра иностранных дел афганистана абдула самада гауса, 1989г. «… афганистан сам по себе не представлял для никакой ценности, кроме того единственного обстоятельства, что он находится на южном фланге советского союза и потому считается ключом к индийскому субконтиненту. после того как британские войска были выведены с индийского субконтинента и из района к югу от суэца, многие думали, что образовавшийся вакуум заполнят соединенные штаты. однако после ряда неудачных экспериментов с различными военными пактами стало ясно, что по ряду причин сша не могут заменить влияния в азии. в довершение всего их влияние было ослаблено всеобщим благодушием, вызванным разрядкой. что же до китая, который соединенные штаты постоянно поощряли занять более активную позицию в целях удержания экспансионистских устремлений советского союза, то он и сегодня, видимо, преследует лишь свои собственные интересы, между двумя сверхдержавами… одним из важных факторов тому, что советский союз решил двинуться на юг, было состояние готовности его вооруженных сил. со времени кубинского кризиса в 1962г. советский союз методически наращивал свою военную мощь, и к началу 70-х гг. москва была, по – видимому, довольна достигнутыми результатами… другие побудительные мотивы, придавшие окончательную форму советскому решению, были связаны с самим афганистаном, который н.с.хрущев … как – то назвал «единственным окном, еще открытым на юг, через которое советский союз может дышать». (хрестоматия по отечественной / под ред. а.ф.киселева и др. м, 1996,с.225 – 227). прочитайте текст 2: из меморандума президента сша по национальной безопасности з.бжезинского вашингтон, белый дом, 26 декабря 1979г. «… как я уже упоминал в вашем присутствии неделю назад или около того, мы стоим перед лицом регионального кризиса. и иран, и афганистан находятся в состоянии неразберихи, а пакистан нестабилен внутри и чрезвычайно осторожен во внешнеполитических (вопросах). если советы добьются своего в афганистане, исполнится вековая мечта москвы заполучить прямой выход к индийскому океану. этому стремлению противостояла великобритания, а афганистан был буферным государством между ними. в 1945г. эту роль приняли на себя мы, но иранский кризис к нарушению сил в юго – западной азии, и это может иметь следствием советское присутствие в непосредственной близости от персидского и оманского заливов… поэтому советская интервенция в афганистане представляет собой для нас исключительно серьезный вызов как с точки зрения международной, так и внутриполитической. хотя она может обернуться советским вьетнамом, первоначальный эффект скорее всего будет пагубным для нас…» (новая и новейшая .1997. №3, с. 117)
1)
4 тыс. до н. э. — IV-VII вв. н. э. — Византийский Египет (позд. античность/ранее средневек.) Древний Еги́пет
2)Картинки по запросу 2. Почему Египет называли «черная земля»?
Сами египтяне называли свою страну kmt (Кемет) или Та-кемет, что в переводе на русский означает «чёрный» или «чёрная земля», а точнее — «чернозём», — в честь плодородной чёрной земли, которой славился Египет во все свои эпохи. ... Экономика Египта основывалась на продуктивном сельском хозяйстве в плодородной долине Нила.
3
Теория К. В. Бутцера. Первые обоснованные сомнения в стабильном климате Древнего Египта высказал К. В. Бутцер в 1958—1959 годах, предположив изменчивость природно-климатических условий на берегах Нила. Им было предположено три (в 1995 году он добавил четвёртый) засушливых периода в регионе — «зоо-экологических дисконтинуума», оказавшие значительное влияние на экосистему и образ жизни населения долины Нила:
ок. 3600 года до н. э. (кон. периода Негада I) — резкое сокращение осадков (до 50 мм в год) в Северо-Восточной Африке;
2850—2600 годов до н. э.;
2480/2400—2000 годов до н. э.;
ок. 1300 года до н. э.[25].
4
рыбалка садоводство сельское хозяйство
5
в архитектуре
6
долина строителей
7
то что египтяне строили шедевры без кранов мвшин и всей техники
Объяснение:
Лю́блинская у́ния (польск. Unia lubelska) — государственный союз (уния) между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, положивший начало федеративному государству, известному как Речь Посполитая.
Ян Матейко, «Люблинская уния». Картина написана в 1869 году, то есть к 300-летию заключения Унии
Сейм в Люблине начался в январе 1569 года и продолжался с перерывами до августа из-за борьбы польской шляхты за доминирование, литовских вельмож — за сохранение самостоятельности. Акт унии был заключён 28 июня 1569 года и 1 июля того же года утверждён раздельно польскими и литовскими депутатами на общем сейме в Люблине. 4 июля уния была ратифицирована королём польским и великим князем литовским Сигизмундом II Августом.