В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
Gali77
Gali77
21.03.2021 10:39 •  История

Нужно сделать таблицу "Сословия в России 17 века" с тремя столбцами
1-название сословия, 2-состав сословия, 3-служба или повинность.

Показать ответ
Ответ:
katiakosareva11
katiakosareva11
09.10.2020 17:27

Экономическое, религиозное и политическое.

В 1609 году было объявлено прекращение огня, после чего последовало двенадцать лет перемирия между Соединёнными провинциями и контролируемыми испанцами южными штатами при посредничестве Франции и Англии.

Объяснение:

Экономическое противоречие между Нидерландами и Испанией:

Из-за того, что Нидерланды были оккупированы Испанией, у нидерландцев не было возможности заниматься свободной торговлей. У Нидерландов не было возможности экономического развития, а Испания никак не этому. Наоборот, Нидерланды должны были платить многочисленные налоги и пошлины в условиях ограниченной торговли. От этого страдало купечество и предпринимательство. Хотя Нидерланды имели хорошее географическое положение на берегу Северного моря, имели реки и были густонаселены, так что морская торговля и ремесло могли развиваться. Так и будет, на основе богатого предпринимательства, которое уже было.

Религиозное противоречие между Нидерландами и Испанией:

Это ключевое противоречие между Нидерландами и Испанией, поскольку Испания была исключительно католической, а Нидерланды уже были протестантскими. В частности, особенное распространение получил кальвинизм. Соответственно, протестантизм воспринимался испанскими католиками как ересь, с которой нужно бороться. А средством борьбы с еретиками у испанцев обычно была инквизиция.  

Политическое противоречие между Нидерландами и Испанией:  

Данное противоречие заключается в том, что Испания была монархией, а Нидерланды чуть позже станут республикой, соответственно, подобные настроения и тенденции уже были. Кроме того, в Нидерландах была развитая культура самоуправления. Несмотря на то, что Испания контролировала местное самоуправление, сократила роль штатов, культура была сохранена.  

В Нидерландах был королевский наместник – штатгальтер. Но помимо этого, в Нидерландах действовали Гезы, которые боролись с испанским гнетом и «кровавый совет», который создал герцог Альба для разбора дел мятежников. Также политическое противоречие спровоцировало появление Утрехтской Унии, которая представляла собой военно-политический союз несколько провинций против Испании.

0,0(0 оценок)
Ответ:
рашитгаиф
рашитгаиф
20.01.2023 07:27

Объяснение:

1. Причины

Этому явлению благоприятствовало отсутствие чётких правил наследования престола при непрестанной борьбе дворцовых группировок. В условиях абсолютной монархии дворцовый переворот оказывался единственным действенным обратной связи между верховной властью и обществом, точнее, его дворянской верхушкой.

2. Новые органы власти : Главным орудием в борьбе политических группировок стала придворная гвардия (прежде всего Семеновский и Преображенский полки). Гвардейские полки в этот период представляли собой сплоченную, привилегированную и хорошо оплачиваемую часть армии, они подчинялись лично монарху, их командиры сами были высшими сановниками. Включение Российской империи в систему международных связей того времени привело к появлению при русском дворе постоянных представительств европейских держав, которые также вмешивались в политическую борьбу и прямо участвовали в ряде дворцовых переворотах.

К моменту смерти Петра II (1730) основные властные функции были сосредоточены в руках Верховного тайного совета, в состав которого входили представители старой аристократии (из восьми его членов, пять представляли семейства Долгоруких и Голицыных). На российский престол было решено пригласить Анну Иоанновну, дочь Ивана V, на условиях ограничения самодержавной власти в пользу Верховного Тайного совета («Кондиции»). Речь шла не только о возведении конкретного государя на престол, но и о попытке изменения существующей формы государственного правления. Однако о планах «верховников» стало известно широким круга дворянства, выявилось их недовольство этими замыслами, и, опираясь на гвардию (на этот раз в политических дискуссиях участвовали высшие офицеры гвардейских полков), Анна Иоанновна публично разорвала «Кондиции», сохранив самодержавную форму правления (1730).

В 1740 г. была опробована силовая тактика переворота: под командованием Б.Х. Миниха гвардейцы арестовали назначенного при Иване VI Антоновиче, правнуке Ивана V, регентом Э.И. Бирона и его ближайшее окружение. В дальнейшем именно такой тип дворцового переворота, в котором в качестве ударной силы участвовали гвардейцы, стал основным методом политической борьбы. В 1741 г. Елизавета Петровна, опираясь на свое окружение и гвардейские полки Преображенского полка, свергла непопулярное в среде русского дворянства правительство Ивана VI Антоновича и арестовала его и его семью.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота