Высший орган власти - Съезд Советов СССР. Избирался от городских Советов и от губернских съездов СОветов. В период между съездами высшим органом власти был Центральный Исполнительный Комитет СССР (ЦИК СССР). Состоял из Союзного Совета (избирался съездом из представителей республик) и Совета Национальностей (составлялся из представителей союзных и автономных республик). ЦИК работал в сессионном порядке, число представителей ЦИК соответствовало числу союзных республик. В промежутках между сессиями ЦИК высшим законодательным и исполнительным органом был Президиум ЦИК СССР. Избирался на совместном заседании палат. ЦИК формировал высший исполнительный и распорядительный орган - Совет народных комиссаров СССР, в него входил председатель СНК, его заместители и десять наркомов. Наркомы руководили отдельными отраслями государственного управления. Пять наркоматов были общесоюзными: иностранных дел, военных и морских, внешней торговли, путей сообщения, почт и телеграфов. Пять - объединенными: продовольствия, труда, финансов, народного хозяйства, государственного контроля. Общесоюзные наркоматы действовали на территории республик через уполномоченных. Ряд наркоматов были республиканскими: юстиции, внутренних дел, здравоохранения, просвещения, соц.обеспечения. Каждая республика имела свой Совет народных комиссаров, союзные комиссариаты имели своих уполномоченных. Конституция предусматривала создание Верховного суда при ЦИК, на него возлагались и функции конституционного суда.
Издревле среднеазиатские государства под управлением мудрого Наримана (это титул, передававшийся по наследству) набегали на близлежащие земли, в том числе и сырдарьинских казахов с целью пополнить запасы еды, роскоши, женщин и пони (ездовых лошадей) . Но причиной Великого Джихада против казахов выступило простое разногласие. Конечно, это было лишь последней каплей, но именно оказалась крайней. Дело в том, что известный мулла Наримана Аттершай имел видение, в котором Бог ему сказал, что на территориях казахов закопан древний клад в виде бесконечной дружбы во всем мире для всех и каждого, чтобы никто не ушел обиженным. Кроме, само собой, неверных. Мулла Аттершай обратился к совету муфтиев казахов во главе с великим Ахмедом с требованием отдать им клад дружбы. Ахмед отказался и тогда мулла Аттершай составил жалобу Нариману, в котором подробно описал видение, полученное от Бога про земли казахов. Нариман был набожным человеком и немедленно затрубил поход. Много погибло казахов, но в итоге мулла Аттершай так и не смог найти клад дружбы для всех и каждого, а лишь только принес зло и боль на земли людей. Не выдержав укоров совести, он, не оставив потомства, погиб за веру как настоящий джаганнат.
В период между съездами высшим органом власти был Центральный Исполнительный Комитет СССР (ЦИК СССР). Состоял из Союзного Совета (избирался съездом из представителей республик) и Совета Национальностей (составлялся из представителей союзных и автономных республик). ЦИК работал в сессионном порядке, число представителей ЦИК соответствовало числу союзных республик.
В промежутках между сессиями ЦИК высшим законодательным и исполнительным органом был Президиум ЦИК СССР. Избирался на совместном заседании палат.
ЦИК формировал высший исполнительный и распорядительный орган - Совет народных комиссаров СССР, в него входил председатель СНК, его заместители и десять наркомов. Наркомы руководили отдельными отраслями государственного управления. Пять наркоматов были общесоюзными: иностранных дел, военных и морских, внешней торговли, путей сообщения, почт и телеграфов. Пять - объединенными: продовольствия, труда, финансов, народного хозяйства, государственного контроля.
Общесоюзные наркоматы действовали на территории республик через уполномоченных. Ряд наркоматов были республиканскими: юстиции, внутренних дел, здравоохранения, просвещения, соц.обеспечения.
Каждая республика имела свой Совет народных комиссаров, союзные комиссариаты имели своих уполномоченных.
Конституция предусматривала создание Верховного суда при ЦИК, на него возлагались и функции конституционного суда.