В
Все
М
Математика
О
ОБЖ
У
Українська мова
Д
Другие предметы
Х
Химия
М
Музыка
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
Э
Экономика
Ф
Физика
Б
Биология
О
Окружающий мир
Р
Русский язык
У
Українська література
Ф
Французский язык
П
Психология
А
Алгебра
О
Обществознание
М
МХК
В
Видео-ответы
Г
География
П
Право
Г
Геометрия
А
Английский язык
И
Информатика
Қ
Қазақ тiлi
Л
Литература
И
История
ГораСлез
ГораСлез
10.06.2021 00:23 •  История

Определите этапы развития мериальной и духовной культуры казахского народа во ||-xv||-xv в​

Показать ответ
Ответ:
Russland2000
Russland2000
27.08.2022 06:05

1799 - 1802

Война второй коалиции.

Основные противники - Священная Римская Империя (главным образом Австрия), Великобритания, Российская Империя.

Победа Франции - Люневильский мирный договор 1801 - передача Франции Бельгии и Люксемьурга, образование Ботавской и Гельветической республик, признание Лигурийской и Цизальпийской республик (все марионеточные государства под управлением Франции). 1802 - Амьенский мир с Великобританией. 2-я коалиция распалась, страны пошли на ряд взаимных уступков в колониях главным образом.

1805 - война третьей коалиции. Главные противники - Священная Римская Империя (Австрия) , Российская Империя, Великобритания, Швеция.

Итоги - победа Франции, Пресбургский мир - Священная Римская Империя прекращает существование - немецкие княжества объединяются под контролем Франции в Рейнский союз, образование Неаполитанского королевства, Австрия платит контрибуцию.

Разгром франко-испанского флото при Трафальгаре делает невозможным планируемую высадку на британских островах.

1806 - 1807 - война четвертой коалиции.

Противники - Российская Империя, Пруссия, Великобритания.

Итог - полный разгром Пруссии, поражение России. Мирный договор в Тильзите. Пруссия лишается примерно половины территории и населения, образуются новые марионеточные германские государства, образуется герцогство Варшавское, Россия подписывает союз с Францией, присоединяется к континентальной блокаде Англии.

1808 - 1814 - участие Франции в гражданской войне в Испании повстанцам со стороны Великобритании. Франции потратила здесь много сил и времени, народная война нанесла так же и большой урон репутации Франции.

1809 - война пятой коалиции. Противники Австрия, Великобритания.

Поьеда Франции. Герцогство Варшавское расширилось, образование балканских марионеточных государств, Австрия лишилась выхода к Адриатическому морю.

1812 - Русская кампания (Отечественная война).

Противники - Российская империя, Великобритания, Швеция.

Одержав ряд побед, взяв Москву ничего добиться не удалось, армия вторжения потеряна по комплексу причин. Фактически это поражение Франции.

1813-1814 Врйна шестой коалиции.

Противники - Россия, Австрия, Великобритания, Пруссия, ряд германских государств, Швеция.

На первом этапе в 1813 Франции удалось заключить перемирие после побед при Лютцене и Баутцене. На втором к коалиции присоединилась Австрия и предали германцы, перейдя на сторону врага. Победа коалиции, отречение Наполеона, реставрация монархии, потеря Франции всего кроме соьственных земель.

1815 - война седьмой коалиции.

Противники - Великобритания, Австрия, Пруссия, Россия, Швеция. Наполеон вернулся и захватил власть, но проиграл при Ватерлоо, снова отречение от престола, ссылка на остров святой Елены.

Объяснение:

0,0(0 оценок)
Ответ:
Miller48
Miller48
31.07.2021 07:26

Фактическая власть в СССР принадлежала руководству компартии (ВКП(б), КПСС), которая функционировала в соответствии со своим внутренним уставом.

Формально Декларация об образовании Союза Советских Социалистических Республик, являющаяся первым разделом Конституции 1924 года, провозглашала диктатуру пролетариата.

Советская политическая система отвергла принцип разделения и независимости властей, поставив законодательную власть над исполнительной и судебной. Высшим органом государственной власти в 1922—1937 гг. был Всесоюзный съезд Советов; высшим законодательным, распорядительным и контрольным органом — Центральный Исполнительный Комитет Советов СССР, состоящий из двух палат — Совета Национальностей и Союзного Совета, между его сессиями — Президиум Центрального Исполнительного Комитета Советов СССР. Союзный Совет избирался съездом из представителей союзных республик пропорционально населению каждой. Совет Национальностей состоял из пяти членов от каждой союзной и автономной республики, и по одному представителю от каждой автономной области РСФСР. По одному делегату представляли автономные республики и области, входящие в ЗСФСР. Обе палаты обладали равными правами, а законопроект получал силу закона только в случае принятия его каждой из палат. ЦИК являлся законодательным и исполнительным органом. Как верховный органа власти он обладал компетенцией, тождественной компетенции съезда Советов СССР, за исключением вопросов, отнесённых к исключительному ведению съезда. ЦИК по Конституции должен был созываться три раза в год, однако сессии собирались реже.

Статья 3-я Конституции 1936 года гласила: «Вся власть в СССР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся».

В 1937—1989 гг. высшим органом государственной власти являлся Верховный Совет СССР (ВС СССР), состоящий из Совета Национальностей и Совета Союза, в промежутках между сессиями — Президиум Верховного Совета СССР. Источником права формально были только постановления законодателя, то есть ВС СССР, хотя реальная практика значительно расходилась с конституционными положениями. Повседневное законотворчество на практике осуществлялось Президиумом Верховного Совета СССР, состоявшим из председателя, 15 заместителей председателя, секретаря и 20 прочих членов. Верховный Совет СССР, избиравшийся на 4 года, избирал Президиум ВС СССР, формировал Совет министров СССР, избирал судей Верховного суда СССР и назначал Генерального прокурора СССР.

Статья 2-я Конституции СССР 1977 года провозглашала: «Вся власть в СССР принадлежит народу. Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу СССР. Все другие государственные органы подконтрольны и подотчётны Советам народных депутатов». На выборах выдвигались кандидаты от трудовых коллективов, профсоюзов, молодёжных организаций (ВЛКСМ), самодеятельных творческих организаций и от партии (КПСС). Эта Конституция, в отличие от предыдущих, впервые отражала фактическую роль КПСС в управлении государством: «Руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций является Коммунистическая партия Советского Союза» (Статья 6-я).

В 1989—1991 годах высшим органом государственной власти являлся Съезд народных депутатов СССР, постоянно действующим законодательным, распорядительным (до 1990 года) и контрольным органом — Верховный Совет СССР, состоящий из Совета Национальностей и Совета Союза.

С 1989 по 1990 годы высшим должностным лицом СССР был Председатель Верховного Совета СССР. В 1990—1991 гг. главой Советского государства был Президент СССР.

В СССР законодательно никакая идеология не провозглашалась государственной или господствующей; но, ввиду политической монополии Коммунистической партии, таковой де-факто была идеология КПСС — марксизм-ленинизм, которую в позднем СССР именовали «социалистической марксистско-ленинской идеологией». Политическая система СССР рассматривалась как «социалистическое государство», то есть как «политическая часть надстройки над экономическим базисом социализма, новый тип государства, приходящий на смену буржуазному государству в результате социалистической революции». Однако, по мнению некоторых западных исследователей советского общества, в позднем СССР марксизм в реальности трансформировался в националистическую и этатическую идеологию, в то время как классический марксизм провозглашал постепенное отмирание государства при переходе от социализма к коммунизму. Отдельные исследователи характеризуют советский строй как государственный капитализм.

Единственными институтами, которые легально оставались (но часто подвергались гонениям) организованными носителями враждебной марксизму-ленинизму идеологии, были зарегистрированные религиозные объединения (религиозные общества и группы)(подробнее см. раздел «Религия в СССР» ниже).

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: История
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота