Вконце ιιι в. до н.э. в центральной азии было создано государство гуннов. авторитет гуннского государства возрос при правителе модэ. шаньюй модэ правил государством гуннов в 206-174 гг. до н.э. верховный правитель гуннов, согласно китайским источникам, носил титул "шаньюй" модэ разделил государство по военному принципу: на левое и правое крыло, центральную часть. шаньюй назначил 24 туменбасы и закрепил за каждым из них по 10000 воинов. модэ разбил племена, жившие в верховьях реки еснисей, и присоединил к гуннскому государству земли алтая, саяна. территория государства гуннов простиралась от озера байкал до тибетских гор, от восточного туркестана до реки хуанхэ. так было образовано мощное государство кочевников центральное азии. государство гуннов было сильным.
1) История Средневековой цивилизации знает две попытки создания в Западной Европе универсальных империй. Первая связана с историей Франкскогокоролевства, которое было создано Хлодвигом в 486 г. В VIII-IX вв. завоевания франкского короля Карла Великого привели к тому, что территория Франкского государства простиралась от Эбро до Эльбы, от Ла-Манша до Адриатического моря. Вторая попытка реализовать идею империи в Западной Европе связана с образованием Священной Римской империи. Характерный признак Средневековой Западной цивилизациигосподство христианства. Средневековье христианизировало Европу, и этот процесс во многом определил характер всей европейскойцивилизации. К XIII в. христианство охватило всю Европу, однако в Средневековье оно не было единым. Уже в III-V вв. наметилось разделение на две ветви:католическую (всеобщая, всемирная) и православную (истинная). Постепенно этот раскол принял необратимый характер и завершился в 1054 г. окончательным разделением христианской церкви.
2) Термин «тоталитаризм» и образованное от него прилагательное «тоталитарный» в последние годы употребляются по любому поводу и служат самым расхожим объяснением тому, что происходило в Советской России в течение семи десятилетий ее истории. При этом большинство тех, кто пользуется этими словами, даже не представляют себе, какое обилие объяснений, теорий и толкований скрывается за ними. Несмотря на то что само понятие сравнительно «молодо» -— ему не исполнилось и пятидесяти, — некоторые историки находили тоталитарные режимы еще в древнем мире (например, в Спарте) . Другие горячо возражали, доказывая, что тоталитаризм — явление исключительно 20 века. Это крайние точки зрения; было и много промежуточных, отыскивающих «тоталитарные тенденции» или «тоталитарную идеологию» на протяжении всей человеческой истории.
Сам термин появился в конце 1920-х гг. в фашистской Италии. Его часто повторял Бенито Муссолини. Латинское «in toto» означает «в целом» , а итальянские слова «totale», «totalita» — «полный» , «полностью охваченный» , «совокупность» . Другими словами, речь шла о государстве и обществе, полностью охваченном одной идеологией, фашистской, разумеется, слившемся в едином стремлении к цели, определенной вождем (в итальянском варианте он именовался «дуче») . Конечно, в таком государстве не могло быть ни оппозиции, ни демократических институтов, ни просто инакомыслящих. Н. И. Ежов и И. В. Сталин. Николай Иванович Ежов, возглавляя органы внутренних дел в 1936 — 1938 гг. , был одним из главных исполнителей массовых репрессий (отсюда термин — ежовщина) . Арестован в 1939 г. и расстрелян, так как И. В. Сталин убирал всех свидетелей проводимой им политики по уничтожению «врагов народа» .
Ирония истории, однако, заключалась в том, что даже в лучшие для режима Муссолини годы Италия оказалась далека от тоталитарного идеала. Гораздо ближе к нему продвинулась фашистская Германия, хотя германский вождь — фюрер, втайне презиравший своих итальянских союзников, это слово не любил и не употреблял. Ну, а «самым тоталитарным» из всех тоталитарных государств, по мнению многих политологов, оказался Советский Союз. И даже он не очень-то соответствовал тому образцу, который рисовался когда-то дуче. Но что же такое не идеальное, а реальное тоталитарное общество и государство, чем отличалось оно от обычного, существовало ли вообще или осталось лишь мечтой нескольких диктаторов? На эти вопросы исследователи отвечают по-разному. И все же трудно отрицать, что подобное определение имеет смысл, хотя относится оно не столько к государству или обществу вообще, сколько к определенному типу политического режима. Идеология, экономический и социальный строй фашистской Италии, нацистской Германии и Советского Союза существенно различались между собой, однако механизмы и функции политической власти всех трех государств были разительно схожими.
После второй мировой войны подобные режимы установились также в ряде развивающихся стран, причем самым устойчивым оказался маоистский режим в Китае, а самым чудовищным по своей бессмысленной жестокости — режим так называемых красных кхмеров в Камбодже. Уже сам перечень стран, переживших это испытание, говорит о том, что тоталитаризм зарождается в самом различном историческом, экономическом, культурном контексте, может возникнуть и в развитой европейской стране, и в нищей азиатской. Расстрелять убийц — таков приговор народа! Рабочие Ленинградского машиностроительного завода подземных сооружений, жестоко обманутые тоталитарной системой и большевистской пропагандой, превращенные в послушную толпу, не противостоять злу, одобряют приговор по так называемому троцкистско-зиновьевскому блоку. Снимок 1936 г.
Появление тоталитарных режимов связано с процессом модернизации.
Первая связана с историей Франкскогокоролевства, которое было создано Хлодвигом в 486 г. В VIII-IX вв. завоевания франкского короля Карла Великого привели к тому, что территория Франкского государства простиралась от Эбро до Эльбы, от Ла-Манша до Адриатического моря.
Вторая попытка реализовать идею империи в Западной Европе связана с образованием Священной Римской империи.
Характерный признак Средневековой Западной цивилизациигосподство христианства. Средневековье христианизировало Европу, и этот процесс во многом определил характер всей европейскойцивилизации. К XIII в. христианство охватило всю Европу, однако в Средневековье оно не было единым. Уже в III-V вв. наметилось разделение на две ветви:католическую (всеобщая, всемирная) и православную (истинная). Постепенно этот раскол принял необратимый характер и завершился в 1054 г. окончательным разделением христианской церкви.
2) Термин «тоталитаризм» и образованное от него прилагательное «тоталитарный» в последние годы употребляются по любому поводу и служат самым расхожим объяснением тому, что происходило в Советской России в течение семи десятилетий ее истории. При этом большинство тех, кто пользуется этими словами, даже не представляют себе, какое обилие объяснений, теорий и толкований скрывается за ними. Несмотря на то что само понятие сравнительно «молодо» -— ему не исполнилось и пятидесяти, — некоторые историки находили тоталитарные режимы еще в древнем мире (например, в Спарте) . Другие горячо возражали, доказывая, что тоталитаризм — явление исключительно 20 века. Это крайние точки зрения; было и много промежуточных, отыскивающих «тоталитарные тенденции» или «тоталитарную идеологию» на протяжении всей человеческой истории.
Сам термин появился в конце 1920-х гг. в фашистской Италии. Его часто повторял Бенито Муссолини. Латинское «in toto» означает «в целом» , а итальянские слова «totale», «totalita» — «полный» , «полностью охваченный» , «совокупность» . Другими словами, речь шла о государстве и обществе, полностью охваченном одной идеологией, фашистской, разумеется, слившемся в едином стремлении к цели, определенной вождем (в итальянском варианте он именовался «дуче») . Конечно, в таком государстве не могло быть ни оппозиции, ни демократических институтов, ни просто инакомыслящих.
Н. И. Ежов и И. В. Сталин. Николай Иванович Ежов, возглавляя органы внутренних дел в 1936 — 1938 гг. , был одним из главных исполнителей массовых репрессий (отсюда термин — ежовщина) . Арестован в 1939 г. и расстрелян, так как И. В. Сталин убирал всех свидетелей проводимой им политики по уничтожению «врагов народа» .
Ирония истории, однако, заключалась в том, что даже в лучшие для режима Муссолини годы Италия оказалась далека от тоталитарного идеала. Гораздо ближе к нему продвинулась фашистская Германия, хотя германский вождь — фюрер, втайне презиравший своих итальянских союзников, это слово не любил и не употреблял. Ну, а «самым тоталитарным» из всех тоталитарных государств, по мнению многих политологов, оказался Советский Союз. И даже он не очень-то соответствовал тому образцу, который рисовался когда-то дуче.
Но что же такое не идеальное, а реальное тоталитарное общество и государство, чем отличалось оно от обычного, существовало ли вообще или осталось лишь мечтой нескольких диктаторов? На эти вопросы исследователи отвечают по-разному. И все же трудно отрицать, что подобное определение имеет смысл, хотя относится оно не столько к государству или обществу вообще, сколько к определенному типу политического режима. Идеология, экономический и социальный строй фашистской Италии, нацистской Германии и Советского Союза существенно различались между собой, однако механизмы и функции политической власти всех трех государств были разительно схожими.
После второй мировой войны подобные режимы установились также в ряде развивающихся стран, причем самым устойчивым оказался маоистский режим в Китае, а самым чудовищным по своей бессмысленной жестокости — режим так называемых красных кхмеров в Камбодже. Уже сам перечень стран, переживших это испытание, говорит о том, что тоталитаризм зарождается в самом различном историческом, экономическом, культурном контексте, может возникнуть и в развитой европейской стране, и в нищей азиатской.
Расстрелять убийц — таков приговор народа! Рабочие Ленинградского машиностроительного завода подземных сооружений, жестоко обманутые тоталитарной системой и большевистской пропагандой, превращенные в послушную толпу, не противостоять злу, одобряют приговор по так называемому троцкистско-зиновьевскому блоку. Снимок 1936 г.
Появление тоталитарных режимов связано с процессом модернизации.